こんにちは~
今日は曇りのち雨、最高気温20度、最低気温15度の予報です。
ちょっと涼しすぎですよ。
事務所には今季初めてのヒーターを入れています。
つい先日はクーラーを入れていたのにねえ~~~
じっとしているものだから寒く体が緊張してしまいます。
いよいよこんな季節がやってきましたねえ~~~
寒いのがとっても苦手なのでこれからが思いやられます( ̄д ̄)
昨年は10月8日に鳥海山に初冠雪があったようですので今年ももうすぐではないのかしら?
秋といえば寒くなってきて紅葉も楽しみになりますがこれからはやはりキノコでしょう。
ということで今日はキノコの話題です。
最初は舞茸ですよ~~~
なんと天然舞茸です。。。。ありました今年も!!!
今回は見つけたときに近くに他の方がいたのでわあ~~~って舞い上がるのをじっとこらえて(苦笑
静かに静かにやったね!!!って感じでこぶしを握り締めました(苦笑
舞茸は毎年同じところに生えるので他の方に見つかったら困りますものね。
この写真は山で生えているところをこっそりと撮りました
これはうちに帰ってから撮った写真です。
うちに帰ってからは大きな声でやったね~~~って主人とにんまりでした。
計ってみましたら3キロちょっとありましたよ。
天然舞茸は買うとなると偉い値段ですので買ってはなかなか食べれませんよね。
早々にお吸い物に炊き込みご飯にして食べました。
今晩はすき焼きに入れて食べる予定です。
ほんの少しづつですが友達にもお裾分けできましたよ。
舞茸のほかにもキノコを採りましたのでたくさんきのこを食べられます。
今度食卓よりで紹介しましょうね。
さて他のキノコの様子です。
なんのキノコかわかりますか?
薬膳料理などに使われるキノコでヤマブシダケといいます。
ちょっと珍しいキノコです。
ふわふわっとした感じのキノコで見たらすぐわかりますがなかなか見ることはないのよね(苦笑
2年ぶりのご対面でした。
うちでは薬膳料理は無理なので中華スープにして食べましたよ。
とっても美味しかったです(#^.^#)
こちらはシャカシメジが大きくなったものです。
シャカシメジは群れて生えたりするのですが今回はこの一株だけでした。
ナラタケも生えていましたよ。
こちらではモダシといわれるキノコです。
煮付けや納豆汁にするととても美味しいですよ。
モダシもここにあっただけで他には生えてなかったです。
もう終わったのかこれからなのかわかりませんが少しでも採れて良かったです。
こちらはアミタケ、こちらではアミッコといいますよ。
茶色い山の中で黄色が目立ちます。
ラクヨウきのこ(ハナイグチ)
スギヒラダケ、以前は食べられるキノコとして図鑑にも載っていたキノコですが
数年前にこのキノコで中毒症状を起こした方が出て今は食べてはいけないらしいですーー。
その年の台風で海に近い山に潮風が飛び菌に何かの影響を起こしたらしいです。
体調に難のある方が食して中毒を起こしたようです。
きのこは菌ですので食べ過ぎや体調のすぐれない方はどのキノコも気をつけた方がいいかと思いますね。
山も少しづつ色づいてきています。
この葉っぱは漆です。山で一番早く色づきます。
食べられないキノコですが可愛かったので写真に撮りました。
名前も知らないキノコがたくさん生えています。
見ているだけでも楽しいですね。
またお休みで晴れた日には山に遊びに行きたいです。
きのこがあれば嬉しいけれどなくても山に行くとすっきり気分も上がります(#^.^#)
いいストレス解消になりますね。
山の様に摂れたきのこで ご馳走三昧ですね。
うらやましいわ、、
これから暫くはきのこキノコ、、ですね。
何と言っても 天然物ですものね。
我が家は先日 業スーで しめじが1キロ500円代だったので買って来て食べましたよ。
お肉と煮て サツマイモご飯に入れて お味噌汁に、、あっと言う間に終わりました、、
キノコは全く分かりませんので私は見るだけで楽しんでいます
見るの大好き
キノコ楽しいですよね
毎年さいちママさんのキノコだより楽しみにしています
見るだけで楽しいですが、食べられるキノコ取れたらもっと楽しいですよね
舞茸凄いですね
舞い上がるほど嬉しいから舞茸と言うんだそうですが、名前のととおりですね~
巨大な天然舞茸。これは凄い。
初めて天然舞茸を頂いたとき、味が濃厚過ぎて栽培ものの方が美味しい思ったくらいでした。
後に理解したのですが、滅多に食べないので、舌が栽培ものに慣れてしまいます。まあ栽培ものも美味しいですが・・・。
炊き込みご飯は美味しいだろうし、すき焼きでも引き立つんだろうなあ。
鳥海山に初冠雪したんですね
鳥海山の夏が短いのを感じます。
天然舞茸、3キロちょっとは、凄い!!!(@_@)
大収穫ですね。美味しいお料理に大変身しますね
ヤマブシダケ
これも見たことないです。綺麗なきのこですねぇ~
そしてたくさんのきのこたち、
しっかり名前を知っているのがさすがさいちママさんです。
そして秋を感じさせていただきました^^
キノコ大好きですが私には無理だし又見ることもないからとても楽しく拝見しました
天然マイタケですか。
子どもの頃は,毎年,隣の家からいただいていました。(笑)
舞茸とくれば,きりたんぽ。
まもなく,きりたんぽ鍋の季節になるのを実感です。
あとは,秋田の新米で作ったたんぽと,湯沢の三関せり。県北の比内地鶏も必須ですね。
ただ,せりは,まだ早いですかね。
そういえば,ごぼうの産地には,あまりこだわりはないですよね。
ワォー、素晴らしい!
正に踊り喜びながら、舞いましたね😃
滅多に、どころかほとんど出会わなくなったキノコですよね😃
その昔、義母も埼玉の田舎の山でセンボンシメジを見つけた時は、まさか❗️と、思って、誰か隠した跡があったような、でも見つけたもの勝ち😆で取って来たそうです😅
肝臓に良いんでしたっけ?
山伏の服の房の形に似ているからですよね?
我が家は、くちこ庭のイチジクの切株に天然のキクラゲがけっこう沢山出ました。
びっくり!
サメ山は、なめこと椎茸、これは菌打ちしているからですけれど。
松茸は出なくなったらしいです。
また今年もキノコの季節到来です。
寒くなってきのこも大急ぎで出てきました。
天然きのこは買うとなると結構高いので採らなければたぶん食べません(苦笑
ふふふ~~~きのこ三昧ですよ。
今度アップしますね。
スーパーのキノコもお手頃で手に入るのでいいですよね。
そうそう~~~舞茸は踊りたくなるほど嬉しいということからついた名前のようです。
なかなか見つけられないので今年もまた見つけられて嬉しかったですよ。
食べられないキノコもたくさん生えていてそちらを見るのも楽しみですよ。