ようやく畑の野菜が収穫できるようになりました。
といってもまだ茄子ときゅうりにキヌサヤぐらいですがね。
きゅうりも毎日収穫できるようになりました。
これ以上採れるようになるとちょっと手に負えなくなりそうです(苦笑
きゅうりはサラダに。。。
漬物に
豚肉の冷しゃぶ
添え物に大活躍です。
茄子、色が良くて美味しそうでしょう(*^^)v
茄子はからげにしてちょっと酸味の利いたあんをかけてみました。
(酢豚のような味付けです)
少しだけ採れた玉ねぎはスライスしてマリネに
長芋のバターソテーとキヌサヤ
しその葉も食べられるまで大きくなりました。
豚肉でふんわりと撒いてから片栗粉を振り掛けフライパンでころころ
みりんと醤油でジャッと味付けておしまい。
お肉ですがなかにしそがあるのでさっぱりと食べられます。
ただ焼いて食べるより肉を食べてる感があっていいですよ。
うちはあまり種類は多く植えていませんがこれから畑からの野菜で食卓が賑わいますよ。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね。
といってもまだ茄子ときゅうりにキヌサヤぐらいですがね。
きゅうりも毎日収穫できるようになりました。
これ以上採れるようになるとちょっと手に負えなくなりそうです(苦笑
きゅうりはサラダに。。。
漬物に
豚肉の冷しゃぶ
添え物に大活躍です。
茄子、色が良くて美味しそうでしょう(*^^)v
茄子はからげにしてちょっと酸味の利いたあんをかけてみました。
(酢豚のような味付けです)
少しだけ採れた玉ねぎはスライスしてマリネに
長芋のバターソテーとキヌサヤ
しその葉も食べられるまで大きくなりました。
豚肉でふんわりと撒いてから片栗粉を振り掛けフライパンでころころ
みりんと醤油でジャッと味付けておしまい。
お肉ですがなかにしそがあるのでさっぱりと食べられます。
ただ焼いて食べるより肉を食べてる感があっていいですよ。
うちはあまり種類は多く植えていませんがこれから畑からの野菜で食卓が賑わいますよ。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね。
こんばんは。
菜園でできた野菜とはいえ、品数が多くて豪華なおかずですね。
うちの夕飯と違いすぎるので羨ましい限りです。(笑)
茄子もいいなあ(^^)
手が負えなくなったら私が食べます(笑)
こちらではきゅうり3本150円ですよ~
そろそろゴーヤも食べたくなってきたので買ってこようとおもったらこれも150円だったので100円になるまで待ちます(><)
畑の野菜の収穫 嬉しいですね。
家も 野菜を植えていますが、今は、
ちょっと育ち過ぎてますが、新鮮さが何よりですね。
キュウリを薄くスライスして、豚肉の添え物にしているのは、良いですね。
参考にさせていただきまあす。
そうそう、以前ママさんに教えてもらった
『茄子ピザ』今晩のおかずに作りましたよ。
シソがね、昨年植えてた物からこぼれ種で
増えて増えて!!シソ味噌を作りました。
友人がモロッコインゲンを作ってるのでそれをいただいて一緒に炒めたりして食べてます。
この時期は畑の作物が消費に追いつかなくなりますね。
トマトはやっと最近収穫できるようになりました。
新鮮な野菜をいっぱい食べて夏を乗り切りましょうね。
茄子のあんかけ、作りたいです。
酢豚の味つけですね!
キュウリも絹さやも我が家は終わりました。
キュウリは第二段を買って来て植えました。
しそを豚肉で巻く!これも真似っこさせてもらいます。
↓百合のお手入れ、教えていただきありがとうございます。
葉っぱがすべて枯れたら掘り起こします。
ナスも千に一つの無駄も無い・・と・・採れすぎは大変ですね。あっ、でも、ママさんにはあの麹漬けが有るか・・♪
野菜豊富は嬉しいことですが、採れるときが一辺なのが困りますね(笑)
でも、これからが腕の見せ所、また美味しそうなお料理をパクらせて下さいね♪
何気ない野菜がさいちママさんの手にかかるとごちそうになるのですね。
わが家にも同じ材料があるのに、何作ろうって悩んで、結局何も作れずじまいです。
又、お料理のせて下さいね。真似して作りますから😉
家庭菜園も盛りになると手におえないほどとれます。
頑張ってますよ(苦笑
毎年、茄子は娘に山ほど送っています。
茄子は冬に食べる漬けものようにたくさん植えています。
きゅうりまだそんなに高いんですか?
早く安くなるといいですね。
ゴーヤは今年苗を買いそびれて植えていません。
ちょっと残念です。
暑い時に食べるのは良いですね。