おはよう~
今日は晴れ最高気温27度、最低気温9度の予報でした。
朝は10度を下回ると寒くて暖房を入れますが日中は冷房が欲しいくらい暑くなります。
まだ冷房は入れませんけどね。この極端さにちょっと参ってしまいます(苦笑
羽後町の山間から見た鳥海山、
ここから見るとすぐそこに鳥海山があるような感じです。
今日は久し振りに食卓よりですよ。
写真もたまってきましたのでどんとアップします。
どおってことない普段のおかずですが山菜が多くなっています。
お付き合いくださいね(#^.^#)
少し前になりますが野蒜を採ってきました。
お浸しに
酢味噌和え委して頂きましたよ。
去年取り残していたかぶはさっと湯通しして味噌で和えました。
山菜はやっぱり天ぷらが一番かしら?
まあ~とにかく天ぷら作りました(笑
パスタにこごみ
味噌ラーメンにも。。。
こごみは癖がないので何に入れても邪魔しません(´∀`*)ウフフ
こごみの味噌マヨネーズ和え
こごみのクルミと味噌の和え物。私はこれが一番好きだけどね。
まだありますがこごみはこれくらいで(苦笑
孟宗タケノコの煮物
友達から孟宗タケノコをたくさんいただきました。
お友達からたくさん送ってもらったのでお裾分けだってありがたいわね。
旬のものは美味しいですね。
たけのこご飯
わかめと煮物にしても美味しかった。
わらびも少しとりました。
あく抜きしてお浸しに
わらびたたき
今の時季になるとわらびをたたく音があちこちのお宅から聞こえてきます(笑
家庭によって味付けは違いますよ。
うちは味噌と山椒の葉っぱが定番ですが生姜やにんにくを入れても美味しいです。
わらびの醤油漬け
堅めにした処理したものを醤油で漬けたもの
熱々のご飯に乗せて~~~♪ご飯お替りしちゃいます(危険な食べ物だわーー。
さしぼ(大イタドリの芽)の味噌和炒め
酢味噌和え
サシボは粘りがあって少し酸味があり酢味噌で和えるととっても美味しい。
ホンナのお浸し
おかかもいいけど醤油マヨネーズが好き(笑
少し蕗のような香りがします。
山ウドをいただきました。
簡単に味噌炒めにしましたよ。
まだあるのでニシンんと一緒に煮物も作ろうかと思ってます。
にらを生のまま切ってから醤油、ごま油、豆板醤などで味付けしたもの
ご飯の友、お酒のつまみに重宝します。
長芋とにらのキムチ漬け
焼きソラマメ
Kinshiroさんからたくさん送っていただきました。
アップがちょっと遅くなっちゃいましたがとっても美味しくいただきました。
ソラマメのオリーブ煮
ソラマメをオリーブ油で煮て塩で味付けしたもの。
とっても美味しいです~~~~色も綺麗で大好き!!!
毎年美味しい季節のものをありがとうございます。
まだまだおかずはありますが長くなりましたので今日はこの辺でお終いにしましょうね。
今回は山菜が主流の食卓よりでした。
今わらびが盛りとなっています。
またお休みにわらび採りに出かけなくっちゃあね(苦笑
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ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は晴れ最高気温27度、最低気温9度の予報でした。
朝は10度を下回ると寒くて暖房を入れますが日中は冷房が欲しいくらい暑くなります。
まだ冷房は入れませんけどね。この極端さにちょっと参ってしまいます(苦笑
羽後町の山間から見た鳥海山、
ここから見るとすぐそこに鳥海山があるような感じです。
今日は久し振りに食卓よりですよ。
写真もたまってきましたのでどんとアップします。
どおってことない普段のおかずですが山菜が多くなっています。
お付き合いくださいね(#^.^#)
少し前になりますが野蒜を採ってきました。
お浸しに
酢味噌和え委して頂きましたよ。
去年取り残していたかぶはさっと湯通しして味噌で和えました。
山菜はやっぱり天ぷらが一番かしら?
まあ~とにかく天ぷら作りました(笑
パスタにこごみ
味噌ラーメンにも。。。
こごみは癖がないので何に入れても邪魔しません(´∀`*)ウフフ
こごみの味噌マヨネーズ和え
こごみのクルミと味噌の和え物。私はこれが一番好きだけどね。
まだありますがこごみはこれくらいで(苦笑
孟宗タケノコの煮物
友達から孟宗タケノコをたくさんいただきました。
お友達からたくさん送ってもらったのでお裾分けだってありがたいわね。
旬のものは美味しいですね。
たけのこご飯
わかめと煮物にしても美味しかった。
わらびも少しとりました。
あく抜きしてお浸しに
わらびたたき
今の時季になるとわらびをたたく音があちこちのお宅から聞こえてきます(笑
家庭によって味付けは違いますよ。
うちは味噌と山椒の葉っぱが定番ですが生姜やにんにくを入れても美味しいです。
わらびの醤油漬け
堅めにした処理したものを醤油で漬けたもの
熱々のご飯に乗せて~~~♪ご飯お替りしちゃいます(危険な食べ物だわーー。
さしぼ(大イタドリの芽)の味噌和炒め
酢味噌和え
サシボは粘りがあって少し酸味があり酢味噌で和えるととっても美味しい。
ホンナのお浸し
おかかもいいけど醤油マヨネーズが好き(笑
少し蕗のような香りがします。
山ウドをいただきました。
簡単に味噌炒めにしましたよ。
まだあるのでニシンんと一緒に煮物も作ろうかと思ってます。
にらを生のまま切ってから醤油、ごま油、豆板醤などで味付けしたもの
ご飯の友、お酒のつまみに重宝します。
長芋とにらのキムチ漬け
焼きソラマメ
Kinshiroさんからたくさん送っていただきました。
アップがちょっと遅くなっちゃいましたがとっても美味しくいただきました。
ソラマメのオリーブ煮
ソラマメをオリーブ油で煮て塩で味付けしたもの。
とっても美味しいです~~~~色も綺麗で大好き!!!
毎年美味しい季節のものをありがとうございます。
まだまだおかずはありますが長くなりましたので今日はこの辺でお終いにしましょうね。
今回は山菜が主流の食卓よりでした。
今わらびが盛りとなっています。
またお休みにわらび採りに出かけなくっちゃあね(苦笑
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山菜にはご縁が有りません
たけのこくらいですね~
蕨取りに行きたいです~
近くに蕨の出そうな山もないし~
さいちママさんが羨ましい
はじめまして、くるりん と申します。よろしくお願いします。
こんなにも山菜が採れるのですか?毎日でも良いので食べたいですよ。その地域のマスオさんになれないですかね。
年がたけてますか(笑)
ありがとうございました。
お==毎年とはいえ、今年もまた少々献立違ってる♬
コゴミのパスタ? いやぁ思いつかないわ👀
山ウドは、茹でて酢味噌が定番でしたが、炒めて味噌和えでもいいんですね、、なるほど、、。
こちらだと色々と参考になる物多いですね。
ノビルも沢山、庭にも出てるけど、我が家は茎は柔らかいのは、刻んでオリーブオイルで漬け込んでトーストに載せるとか、、これは娘の家の定番ね。私は真似っこ(^_-)-☆
ソラマメ、私も教えて頂いたのでかならず早いうちに一回はオリーブ煮にしてます。
ついつい食べ過ぎます(;^ω^)
こちらでは土手みたいなところでもわらびが生えていたりしますよ。
売り物ではないので自分ちで食べるのはそれで十分です。
今の時季山菜ばっかり食べて緑になりそうです(笑
こちらは山菜の宝庫といわれるところなんですよ。
いろいろな種類の山菜がいっぱい生えています。
ぜひ横手においでくださいませ。
いろんな山菜が食べられること間違いなしです。
毎年同じようなのばっかりです。
今年は山の様子が違っていまして思うように取れませんがうちで食べる分は十分ですね。
山ウドの酢味噌和えは茹でますか?
うちは生のまま酢味噌で和えます。
きっとひと手間かけた方が美味しいわね~♪
そうそう~野蒜、以前Kinshiroさんに教えてもらったオリーブ油漬け美味しかったこと思い出しました。
今年はもう伸びちゃったので来年はリベンジしましょう(^_-)-☆
お互いに教え教えられ、ブログっていいわね。
はじめまして♪
なんとも美味しそうなお料理と素敵な景色
。ゆっくり色々拝見させてくださいね。
勉強になりそうです。ワクワク
どうぞよろしくお願いします🤲
グリーンおばさん🍀より
フォローさせてくださいませ。
サメ家も多いと思っていましたが、もっとだわ。
結構、洗って、あく抜きして・・・手間ですよね。
こごみ、苦いと思うんだけどなあ・・・
サメ庭のだけかしら。
くちこ家も筍、堪能しましたよ。
空豆をオリーブオイルで煮るの?
綺麗!
見ているだけで、元気になれそうです。
イタドリの芽は、さしぼと言うんですね。
知らないことがいっぱいです。
わらびは、煮て食べたことはありますが
わらびたたきも初めて見るお料理です。
それそれのおうちから音がするなんて、
なんだか心がほんわかします。
そら豆のオリーブには、今度、挑戦してみます♪
気温差があるので、お体に気をつけてくださいね