おはよう~~~
今日は雪、最高気温1度、最低気温-3度の予報です。
昨夜から吹雪いたりしていたのでどれだけ雪は積もっているかと心配しましたが
あたりがちょっと白くなった程度でほとんど積もっていませんでした。
でも今日明日とずいぶん積もるとの予報です。
今外は吹雪になっていてとても寒そうです(*´Д`)
さて今日は食卓よりです。
昨年の秋に漬けていた茄子の花寿しを出してみました。
昨年は天候のせいか野菜もあまりよくなくいつまでも暑かったせいで漬物を漬けるのも大変でした。
そんな中でほんの少しだけ漬けた花寿しでしたが色よく使ったのでアップしましょうね。
きれいでしょう~~~
この漬物は茄子を塩とご飯で下漬けしてから菊の花が咲くころにまた漬け直す漬物です。
しょっぱくて甘く辛い漬物ですよ。
こちらの郷土食の漬物ですがとても手間がかかるので漬ける方も少なくなっています。
茄子の麹漬け
色よく漬かってよかったわ。
こちらも秋にご飯の炊いたものと麴を合わせたもので漬けたものです。
秋田は米どころとあって漬物にもふんだんに米を使いますよ。
農家では漬物用にくず米などを使うようですが私は古米を使っています。
こちらは芭蕉漬けをごま油で豚肉と一緒に炒めたものです。
冷凍していたキノコと寄せ豆腐汁
酢どり
頂き物のソフトサラミと野菜サラダ
ふふふ~~~相変わらず茶色く彩の少ない食卓ですね"(-""-)"
今年はもう少し工夫して茶色い中にほんの少しでも色どりを入れる工夫をしたいな(笑
料理嫌いな私ですが作らないわけにはいかないので簡単手抜きでも頑張りましょう!!!
これ良いよなんってのがありましたら是非お願いします。
茄子の漬物?
何てきれいなんでしょう食べるのもったいない見たい
酢鶏美味しそう
今晩これにします~
しょっぱくて甘辛いナスの漬物です❤️
4つに切って食べるんですが、後を引いて結局1個、しっかり一膳、頂きましたです😉
なぜか本当に美味しいかったです❤️
茶色のお料理が一番好き❗️
緑も有るからよろしいでしょう🎵
我が家も ほとんど茶色一色です(笑)
色とりどりを考えて作っても 緑だけ残ります…。
なすのお漬物 すごい綺麗~☆
初めて見ました!
手が掛かっているので 本当に食べるのが もったいないですね。
とても手の込んでいる 愛情たっぷりなご飯です。
ワンちゃん達は 元気ですか???
河童寿司の茄子漬食べたくなった。
雪はそんなに降っていないの?
去年も花寿しを見せて貰いましたよね。
手間のかかる物って作り甲斐があるでしょ。
秋田はご飯を使って作る漬物が多いんですね。
酢豚ならぬ酢鶏でしたか。酢豚は随分作っていなかったわ。
どれも美味しそうな食卓で・・・
茶色が多いって我が家も一緒です。
バランス良いお料理に加え、お洒落なお料理も、
作れて、レシピの幅広さに感心しきりです。
漬物にお米、秋田ならではの漬物で、ご飯が進みそう~^^
雪、
昨日は、名神高速で立ち往生、関ヶ原と言うと、
合戦を思い浮かべるんですが、
この時期、ニュースになる場所なんですよね
さいちママさんのほうでも、かなりの積雪なんですね
ワンズたちもお散歩できなくて、のんびりしてしていそうですね^^;
サラミのサラダは本日さっそくマネさせていただきます🍀✨✨✨
おはようございます。
今回の雪は東北より北陸、近畿北部、山陰で多いようですね。
名神高速道路で立ち往生。
今は解消しましたが通行止めがまだ続いています。
いつもながらの美味しそうなお料理の数々。
幸せなご主人ですね!
こんなのを初めて考え作った人は凄いですね。
酢どりも美味しいですね
茄子の花寿しは下漬けのタイミングが悪くてほんの数個作っただけでした(笑
でも少しでもやっぱり食べたい漬物です。
茶色のおかずはほっとしますね(#^.^#)