おはよう~~~
今日は雨です。
寒く、たまらずヒーターを付けました。
一気にこの寒さ参っちゃいますね。
気温差の影響でしょうか風邪やインフルエンザ、体調不良の方が大勢いらっしゃいます。
体調管理しっかりして過ごしたいものですね。
ウドの花
ヒメリンゴ
ここから食卓よりです
あみっこ(アミダケ)の煮つけ
スギワケ(スギヒラダケ)の煮つけ。
先日採ってきたきのこの煮つけです。
やっぱり季節のものは美味しいですね。
お仏壇にもお供えしましたよ(*´ω`)
大長ナスの焼きナス。
鰹節とめんつゆでいただきました。
大長ナスは実が柔らかくトロリとして甘くとっても美味しいですね。
またまた大根の煮物です。
がんもと芋の子、人参こんにゃくと一緒に鶏がらスープで煮込みました。
食用菊が盛りとなってきました。
キクの和え物、クルミ味噌で和えています。
大根の間引き菜の炒め煮
茄子の甘酢あんかけ
スパゲティサラダ
何か一品足りないなっていうときいいですね。
ゼンマイの煮物
春にたくさん採ってきてます。
毎日煮物しても余るほどです(笑
友達にお裾分けして喜んでもらっていますよ。
かき揚げ
ニンニクの紫蘇巻き揚げ
ニンニクを紫蘇で巻き楊枝で止め衣を付けて揚げます。
お塩を振っていただきます。晩酌のお供にぐっとです。
お昼には簡単におにぎりもいいですね。
ひじき御飯に枝豆もトッピングしてみました。
カツにタルタルソース 具がちょっと大きいですね
野菜に山菜料理が多いですがやっぱり息子にはお肉がないといけませんね。
写真はないですが毎日お肉や魚は食べていますよ。それにお漬け物もね(^_-)-☆
えご、海藻から作らています。
エゴ草を煮詰めてから固めます。
このえごは実家の義妹が作ってくれました。
私が大好きということで良くと持たせてくれます。有難い。
お好みでからし醤油かわさび醤油、酢味噌などでいただきますよ。
毎回の食卓より、本当にパッとしないものばっかりですねえ~~~
おしゃれなものは何もない(苦笑
まあ~毎日こんなものを食しています。
ブログでもわかる通り少ないレパートリーがくるくると忙しく回転です。
簡単すぐできて美味しいレシピ大募集です。
よろしくお願いしまあ~~~す。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は雨です。
寒く、たまらずヒーターを付けました。
一気にこの寒さ参っちゃいますね。
気温差の影響でしょうか風邪やインフルエンザ、体調不良の方が大勢いらっしゃいます。
体調管理しっかりして過ごしたいものですね。
ウドの花
ヒメリンゴ
ここから食卓よりです
あみっこ(アミダケ)の煮つけ
スギワケ(スギヒラダケ)の煮つけ。
先日採ってきたきのこの煮つけです。
やっぱり季節のものは美味しいですね。
お仏壇にもお供えしましたよ(*´ω`)
大長ナスの焼きナス。
鰹節とめんつゆでいただきました。
大長ナスは実が柔らかくトロリとして甘くとっても美味しいですね。
またまた大根の煮物です。
がんもと芋の子、人参こんにゃくと一緒に鶏がらスープで煮込みました。
食用菊が盛りとなってきました。
キクの和え物、クルミ味噌で和えています。
大根の間引き菜の炒め煮
茄子の甘酢あんかけ
スパゲティサラダ
何か一品足りないなっていうときいいですね。
ゼンマイの煮物
春にたくさん採ってきてます。
毎日煮物しても余るほどです(笑
友達にお裾分けして喜んでもらっていますよ。
かき揚げ
ニンニクの紫蘇巻き揚げ
ニンニクを紫蘇で巻き楊枝で止め衣を付けて揚げます。
お塩を振っていただきます。晩酌のお供にぐっとです。
お昼には簡単におにぎりもいいですね。
ひじき御飯に枝豆もトッピングしてみました。
カツにタルタルソース 具がちょっと大きいですね
野菜に山菜料理が多いですがやっぱり息子にはお肉がないといけませんね。
写真はないですが毎日お肉や魚は食べていますよ。それにお漬け物もね(^_-)-☆
えご、海藻から作らています。
エゴ草を煮詰めてから固めます。
このえごは実家の義妹が作ってくれました。
私が大好きということで良くと持たせてくれます。有難い。
お好みでからし醤油かわさび醤油、酢味噌などでいただきますよ。
毎回の食卓より、本当にパッとしないものばっかりですねえ~~~
おしゃれなものは何もない(苦笑
まあ~毎日こんなものを食しています。
ブログでもわかる通り少ないレパートリーがくるくると忙しく回転です。
簡単すぐできて美味しいレシピ大募集です。
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アミタケもらいましたの?
あら~良かったわね。
今が盛りみたいですね。
秋はキノコ採り楽しみにしているんですよ。
子供のころから山には慣れ親しんできていますの。
ゼンマイ煮物たくさん作りましたよ。
住むところが変わると珍しいのがたくさんよね。
こちらは海もあるし山には囲まれていて食材が豊富なところですよ。
意外と食べ物が贅沢なところです。
自然豊かに感謝したいわ~~~
味噌炒め、なんでも入れていいのね~~~
今度そうしてみます。
色んなのは言っていたら美味しくなること間違いなしですよね。
食事は毎日のこと。大変ですがお互い頑張りましょう~
あっと言う間に秋も深まってきましたね。
うちの食卓は大体がうちにある物の活用となってます。
なので似たようなおかずばっかりです
これからは暖かいのが欲しくなりますね。
ニンニクの死を上げは小ぶりのニンニクを紫蘇で巻いて衣を付けて揚げるだけです。
揚げるときは低温でじっくり上げるとニンニクに火が入りホックりしますよ。
青森はニンニクの産地ですから豊富にニンニクがあると思います。
ぜひ作ってみて、美味しいですよ。
居酒屋さんメニューにもなります。
家では地元の農家からお米を直に買っています。
秋田産あきたこまちですよ。
あきたこまちは冷めても美味しいですね。
好きですか?
盛り付け良いですか?
嬉しいわ~~~
いつも作る量が多くなって消費が大変!
家族が減ったり自分たちもそんなにたくさん食べなくなったりしていますのについ多く作ってしまいます。
しその実採ってきましたのね。
醤油漬け美味しいですね。
人参や枝豆入れると色どりがよくなりますよ。
いつもながら盛りだくさんの食卓で見ているだけで満腹感を味わえます。
私もきょう アミダケを貰ったの。
明日食べるわ。
さいちママさん キノコ採りにも行くのね。
色んなキノコ 覚えているんだね。
茄子の甘酢あんかけ食べたい。
沢山あるって言ってたゼンマイ 調理しましたね。
ママさんへ。
いやあ、いつも、美味しそうやなぁ。
きのこは、本当に羨ましいんよ。
ええなぁ。やっぱり、東北の方の、キノコの種類は、半端やないなぁと思うんです。
簡単に出来る料理と言えば、私も募集してます。
最近は、家で採れた野菜を いろいろ入れて 味噌炒めで食べてます。
何でも入れます。
前は味噌炒めと言えば、なすとピーマンが私の定番だったけど、
じゃがいも、獅子唐、人参、もちろん 茄子🍆 ニガウリ、何でも入れます。
家庭栽培の野菜を、消化するために、今年の夏は 頑張りました。
ママさんも、いつも、頑張ってますね。^_^
厚着をしてヒーター無しで過ごしていますが、暖かなお料理が欲しくなりました。
さいちママさんのお料理,どれもヘルシーで美味しそう!
これに御肉やお魚のお料理も加わるなんて凄い!
ご近所に引っ越したいですヨ。
ニンニクの紫蘇巻揚げは普通のニンニクを巻いて揚げるだけですか?
未だ作ったことが在りません・・・
枝豆トッピングのひじきご飯もとても美味しそう!
御馳走にあずかりたいです!
アキタコマチと言う品種のお米が市販されていますが・・・
おにぎりのお米はアキタコマチですか?
艶が在って美味しそうですネ
エゴも美味しそう!
拝見して居たらどのお料理も美味しそうでお腹が空いてきました。
料理は味付けも大事ですが盛り付けも大事ですな~
盛りつけ方がとっても綺麗ですなあ。
すごいですねー。
お惣菜屋さんみたいです!
こんなにレパートリーが多いというか、食材もなかなか手に入らないものばかりで私も近ければお裾分けに並びたいです^_^
行列ができますね^_^
私もさいちママさん見習って^_^さっきシソのみを収穫してきました!
簡単に醤油漬けにします^_^
これからの季節キノコが美味しいですね。
私はこれからはキノコは買わず採ってきたものばっかりになります。
ゼンマイは春にたくさん採ってきて保存してあります。
いっぱい食べられますが毎日はちょっと嫌ですね(笑
りんご飴。。。懐かしいですね。
やっぱり寒くなりましたね。
暖房が必要になるとどうして灯油が高くなるのかしらねえ(苦笑
お近くでしたらすぐにお裾分けできるのにねえ~~~
いつも同じようなおかずばっかりで新鮮味がないですね。
でもあるものを使おうと思えばレパートリーが少ないので似たようなものになってしまうのよねえ~
誰か作ってくれないかと思うけど我が家の男は台所には立ちませんのーー。
これからお鍋の季節になるとちょっとは楽かしら?
きのこはあるしねえ~~~~
昔ながらの食器が好きです。
まだ使っていない食器がたくさんあります。
古いのは捨てて新しくしようかとも思いますが貧乏性で捨てれず同じものを使ってます。
ゼンマイの煮物も好き!彩り豊かで毎日こんなメニューに➕お肉やお魚付きなんて健康の秘訣ですね😊
あ~さいちママさんちに行きたい(笑)
姫りんご!昔よく、お祭りでリンゴ飴食べたの思い出しました✨
こちらも昨日は寒くてストーブ出しました😅
キノコの季節は、私の所も山が近くにあれば・・・です(笑)
どれも健康に良さそうな品々ばかりですから、凄いですね~~
主婦は本当にお休みがありませんから、大変ですよねっ!
暑い夏が終わり、これから温かいお鍋等がテーブルに並ぶ季節が近づいて来ましたので、まだまだキノコの出番はありそうですね
おはようございます。
いつもながらの手作り感満載のお惣菜ですね。
羨ましい限りです。
それに器がいいですよね。
和食は器で食べるとも言いますから。いい器を使っておられます。