さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

キノコ採り、あみっこ(アミタケ)

2019-10-07 11:00:37 | 山菜、きのこ
おはよう~
朝早くはなんか晴れるような感じのいい天気でしたが予報通り曇っています。
今日の天気は曇り、最高気温22度、最低気温11度の予報です。
うちの中にいると涼しいを通り越して寒く感じます。
今日は事務所にはヒーターを付けましたよ。
いつも寒くなってくると燃料が上がるのよね。。。
所費税も上がって懐も寒くなるわねえ~~~(苦笑

昨日はお天気も良かったので山に行ってきました。
山の上から見た横手盆地です。



広々としていていい景色です。
横手盆地は日本一広い盆地みたいですよ。
盆地なので夏は暑くて冬は寒いところです。
さてさてキノコですね。
昨日はあみっこ(アミタケ)を目指して山に行ってきました。

ありましたよ。
これがあみっこです。
かさが黄色くてキノコの裏は網になっています。





黄色いので生えているとよく目立ちます。
群れになって生えるキノコですよ。
ここ数日雨だったのでキノコは水を含んでちょっと柔らかくなっていました。
ちょっと採りごろは2~3日遅かったかな?
良いところを選んで取ってきました。
これから冬に食べる納豆汁の具材ようにに貯蔵します。

下処理をして茹でました。
茹でるとあずき色に変化しますよ。
今日は煮つけにしていただく予定です。
作ったらアップしましょう~

一緒にスギワケ(スギヒラダケ)も採ってきましたよ。

こちらはすぐ芋の子汁にして食べました。
味噌汁や、煮つけにあうきのこです。


ナラタケもほんの少し生えていました。

このキノコも味噌汁や煮つけが美味しいです。

ニガクリタケ、こちらは似ていますが毒キノコですよ

こんなキノコも生えていました。
名前はちょっとわからず採ることはないです。
地味なキノコは食べられるなんって勘違いしている方がいるみたいですが迷信です。
絶対知らないキノコは食べてはいけませんよ。

これもキノコよ。
ホコリダケの仲間、ヒメツチグリといいます。
花が咲いているみたいで可愛いですね。


センブリの花
漢方では胃腸薬とされていますよね。
千回に出してもまだ苦いからセンブリとなずけられたようです。
リンドウの仲間です。

可愛い花ですね~

アケビが口を開けていました。
キノコを採るのも楽しいですがいろんな植物を見るのも楽しみですよ。
晴れた日の山に行くとすっきり気持ちがいいです。
ストレス解消にもなるわね。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 色づく秋 | トップ | いつもの食卓より。。。 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2019-10-07 14:49:27
きのこの季節ですね~(^^)
美味しそうです
でもこの時期になるとニュースできのことりして食あたりにあったという話聞きますね
結構慣れてる人でもあたるとかいうと怖いな~と思ったり・・・
私はど素人なので怖くてとれません(^^;)
返信する
きのこ (とまと)
2019-10-07 16:29:01
さいちママさん。こんにちは~♪
関東も昨日、今日と涼しくて夜は寒いくらいでした。
でも明日はまた30℃くらいになるらしいです💦
台風19号の動きも気になりますね。

きのこがいっぱいですね~♪
知らないきのこが多いので驚いてます。
きのこ料理、とっても美味しそう~~~♪
返信する
キノコ (fukurou)
2019-10-07 16:38:36
さいちママ様
こんばんは。
キノコ美味しそうです!
今年は一番いい時期に木曽にいないので、キノコ食べられません。

スギヒラタケは昔は食べられたけれど、最近毒があると言われているキノコではないのでしょうか?
返信する
ゆりさんへ (さいちママ)
2019-10-07 17:02:00
毎年、キノコ中毒のニュースが出ますね。
慣れているにも十分気を付けなければいけません。
私は子供のころからとった数種類だけしか採りません。
怪しいのがいっぱいあるからねえ~~~
でもキノコが生える季節になるとソワソワしてきます。
返信する
とまとさんへ (さいちママ)
2019-10-07 17:05:40
19号心配ですね。
もう20年も前でしょうか19号で大被害にあったことがあります。
屋根やシャッターが飛ばされて大変でした。
19号と聞くとその時のこと思い出しますの(苦笑

きのこがたくさん生える季節になってきました。
今年は気候がおかしくどうも不作のようですよ。
でもこれだけとれてラッキーです。
美味しくいただきます。
返信する
fukurouさんへ (さいちママ)
2019-10-07 17:14:33
あらまあ~きのこの季節には木曽には行けませんの?
それは残念だわね。
スギヒラダケ。。。
数年前台風で塩害にあったスギヒラダケに菌が付着してその影響でその近辺でとったキノコを食べた体の弱ったお年寄りや病気の方がが中毒を起こしたようです。
当時中毒になるところや人がが限られていました。
体調不良だと食べないほうがいいかもしれませんが昔から食べられているキノコでこちらでは皆さん普通に食べていますよ。
直売などでも見かけることがあります。

返信する
アミガサタケ (ran1005)
2019-10-07 18:31:47
fukurou様のファンでそちらから飛んできました。
私は信州に在住していますが八ヶ岳の裾野にはそろそろジコボウ(方言)と言うアミガサタケが出ます。
傘の下は黄色く網になっており、同じ種類ではないかと・・・
キノコを納豆汁に入れるのですか?
塩漬けにして保存しておかれるのでしょうか?
此方でも沢山収穫の在った方からおすそ分けにあずかることが在ります。
サッと茹でて大根おろしで頂くのが大好きです。
こちらも寒くなって来て朝夕はセーターを羽織って居ます。
足が丈夫な時にはもう少し寒くなってから、黒シメジなど取りに名人の案内で同行しました。
森には目印が無いので慣れないと迷子になりそうで・・・
シーズン到来でも独りではとても行かれません。
返信する
こんばんは (みーばあ)
2019-10-07 19:34:22
キノコ採り、楽しそう
野山に出かけるの大好きです
でも、キノコ採りはしたことが有りません
キノコの出る山も知りませんし、近くにはなさそうです
センブリの花がかわいいですね
すごく苦いらしいですよね
ツチグリは知っています
なんだかかわいいですよね

返信する
Unknown (せしお)
2019-10-07 21:06:29
良い景色ですな~
山育ちなのに、私はキノコが苦手です(;^ω^)
返信する
ran1005さんへ (さいちママ)
2019-10-08 14:22:58
きのこなどは地域によって呼び方が違っていて面白いですね。
たぶん同じキノコかとおもいます。
たくさん採れた時には塩漬けにしておきます。
ちょっと多いかなと思ったときには冷凍保存にしますよ。

こちらではきのこは納豆汁には欠かせませんのよ。
きのこの煮つけには大根おろしはよく合いますね。
私も好きです。

ホンシメジやシモフリシメジなど本番はこれからですね。
雪が降るまで楽しめますが仕事が休みでないといけないのであと何回行けることか(苦笑
最近はクマが多く出没で一人ではいけませんね。


返信する

コメントを投稿

山菜、きのこ」カテゴリの最新記事