こんにちは~
昨日はお昼までかかって茄子の花寿しを漬けこんだ。
花寿しはこちら秋田で作られる菊の花となすを使ったお漬け物です。
とてもきれいですよ。
これを考えた昔の人はすごいなあ~と思います。
私の母は漬物付けの名人でした。
見よう見まねで私も漬けることができますが母の足ものにも及びませんーー。
でも母はもうあの世とやらに行ってしまいましたので母の美味しいお漬け物はもう食べられません。
花寿しは下漬けをしたりととても面倒な漬け物で今は余り漬ける人がいなくなりましたが
自分が好きな漬け物なので毎年少しだけ漬けています。
買うとなると結構高いのよ(笑
こちらが下漬けをした茄子です。
炊いたご飯と塩を混ぜたもので漬け込みます。
この下漬けの良しあしで漬物の美味しさが決まります。
ご飯を水で洗い流してきれいにします。
いい塩梅にいい色が出ました(#^.^#)
もち米を焚いて砂糖を混ぜたものを用意します。
これは茄子と菊の接着剤の役目をします。
南蛮、菊の上に置いて彩りよくします。
茄子に餅ご飯を載せて
菊を載せます。
南蛮を一つ上に載せます。
桶にきれいに並べてからこれに砂糖を白くなるくらい振りかけます。
笹の葉をしきりに乗せ繰り返して茄子を並べ蓋をして重石を載せたら出来上がりです。
あとは砂糖が解けて味がなじんだら食べられますがあと1ヶ月ほどかかりますよ。
しょっぱくて甘くちょっと味が濃いお漬け物です。
美味しくつけあがったらまたアップしますね。
朝は靄が出て真っ白でした。
寒くてもワンズは元気いっぱいですよ。
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ぽちっとよろしくね(#^.^#)
昨日はお昼までかかって茄子の花寿しを漬けこんだ。
花寿しはこちら秋田で作られる菊の花となすを使ったお漬け物です。
とてもきれいですよ。
これを考えた昔の人はすごいなあ~と思います。
私の母は漬物付けの名人でした。
見よう見まねで私も漬けることができますが母の足ものにも及びませんーー。
でも母はもうあの世とやらに行ってしまいましたので母の美味しいお漬け物はもう食べられません。
花寿しは下漬けをしたりととても面倒な漬け物で今は余り漬ける人がいなくなりましたが
自分が好きな漬け物なので毎年少しだけ漬けています。
買うとなると結構高いのよ(笑
こちらが下漬けをした茄子です。
炊いたご飯と塩を混ぜたもので漬け込みます。
この下漬けの良しあしで漬物の美味しさが決まります。
ご飯を水で洗い流してきれいにします。
いい塩梅にいい色が出ました(#^.^#)
もち米を焚いて砂糖を混ぜたものを用意します。
これは茄子と菊の接着剤の役目をします。
南蛮、菊の上に置いて彩りよくします。
茄子に餅ご飯を載せて
菊を載せます。
南蛮を一つ上に載せます。
桶にきれいに並べてからこれに砂糖を白くなるくらい振りかけます。
笹の葉をしきりに乗せ繰り返して茄子を並べ蓋をして重石を載せたら出来上がりです。
あとは砂糖が解けて味がなじんだら食べられますがあと1ヶ月ほどかかりますよ。
しょっぱくて甘くちょっと味が濃いお漬け物です。
美味しくつけあがったらまたアップしますね。
朝は靄が出て真っ白でした。
寒くてもワンズは元気いっぱいですよ。
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ほんと手間がかかりますものね。
でも下漬けさえ失敗しないとあとは簡単ですよ。
自分が好きなんで作ってます。
買うとなると結構なお値段ですものね(苦笑
秋田でもこちら県南のお漬け物ですよ。
きれいなお漬け物で皆さん驚いてくれます。
つけあがったらまたアップしますね。
食用菊でもこの漬け物用の小さな菊なんですよ。
大きな菊は花びらをはじいて使ってもいいみたいです。
秋田の県南部のお漬け物です。
あよっぱくて甘い漬け物です。
漬物が甘いのも県外の方はびっくりするみたいです(苦笑
手間のかかるお漬け物ですが作らないと食べられないのと
毎年お友達が喜んでくれるので作ってますよ。
下漬けがうまくいくとあっという間に仕上がりますがなかなか準備に手間がかかります。
普段何事も度pタバタとやっていますのよ(笑
菊はこの漬け物用に作る食用の小菊です。
餅米を使うことで寿司といいますのよ。
こちらは米どころとあっていろんなものにご飯を使います。
味が濃いので塩分制限されている方はちょっと食べられないかも(苦笑
でも見ていてもきれいな漬け物ですよ。
でもなんか味が違うのよね(苦笑
ほんと手間がかかる漬け物ですがきれいなのでみんなに喜んでもらえます。
味が濃いのはちょっとだけどね(笑
ワンズは元気が一番です。
めんこい、めんこいです(^_-)-☆
秋田でもこの茄子がっこを
漬けるの人は少ないですよ。
家でも茄子のまま漬けがっこは漬けますが、
茄子の菊花寿司は出来ません。いや作れません。
我が家ではこのがっこは県南方面の道の駅か、
イオン大曲で買うものとほぼ決まっております。
まあ売り切れのことが多いですけどね。
せばせばまだ~
へ〜〜。綺麗でまた、珍しくて…。
名前が又良いですね。
茄子の花寿司。
最近、園芸屋さんで、食用菊の苗を
見たのですが、それを植えれば、
その花が食べられるんですね。
茄子の花寿司、手がかかりそうですが、
少し興味があります。
秋田の郷土料理なんですね。
機会があれば一度 食べてみたいです。
このお漬け物の画像を見て、もう1年経ったのだと思いました♪
初めて見たお漬け物だったのでびっくりしたこと思い出しました。
いつもいつも丁寧に暮らしておられるさいちママさん、見習わないと・・・と思ってます。
こういう手間暇かける生活って忘れがちですもんね。
こんにちは。
茄子の花寿し、ようやく理解しました。
キクと茄子をつける?どんなものだろうと想像していました。もちろん食べられるキクなんですね。
美味しそうです。私はおつけものは塩分制限で食べられませんが、これならいけるかな?
ご飯ご入るのが意外です。
本当に手間暇かけて作るのが美味しい物。
馳走とは、かけ走る事なり・・と 義母が言っていたけど、かけ走らなくても、時間をかけて作る・・本当にすごいことなんですよね♪
一個を一辺にはもったいなくて、4つに割って、少しずつ頂きましたよ♪
味がしっかりしてるので、見た目を楽しんでからね♪
もうね・・お口の中がジュワ~~です^9^
知って読むのと知らないで読むのとこんなに違うのね・・
母の味・・・恋しいですよねぇ・・
ワンズも元気で何より・・あの走る姿は癒しですよ♪