さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より。。。キノコ料理他

2016-11-08 15:37:18 | 料理
こんにちは~
昨日のお天気がうそのように今は雨が降っていますよ。
明日は雪が降るとのことで朝から外にある鉢を家の中へと移動しましたが半分しかできないうちに雨が降ってきました。
さてどうしたらいいものかーー。

先日最後の山に行って採ってきたきのこが食卓に~~~

数種類のキノコを煮付けたものです。
こちらではこんなふうに煮付けたものをきのこ蒸って言いますよ。
煮付けて見な似たような色になっちゃいましたが
キシメジ、アブラシメジ、ムラサキシメジ、シモフリシメジ、ナラタケ、クリタケ、カノシタなど
いろんな味や食感が楽しめましたよ(*^^)v

ムキダケ、これはお鍋に入れて楽しみました(*^_^*)
写真はないです(苦笑

こなら(シモフリシメジ)の芋のこ汁

コナラの炊き込みご飯、芋のこも入れてあります。

菊のお浸し

せりの煮びたし
こちらではせりは今が旬ですよ。
おばさんの家で栽培しているのをたくさん頂きました。
きりたんぽ鍋などの鍋物にはせりは欠かせませんよ。

ストーブでコトコトと煮ましたよ(*^^)v
レモンジーナがあったのでそれで煮てみました。
なかなかいい感じです(*^_^*)
ふふふ~~~いつも畑や山から採ってきたものばかりの食卓のようですが
我が家でもお肉やお魚は買ってきて食べていますよ~(笑



茄子の飯漬け、
どんなおかずがあってもやっぱりお漬け物がなくてはね(*^_^*)


今年最後の茄子です。
餅ご飯と一緒に漬けましたよ。
こちらでは餅ご飯を炊いて野菜をおつけものにします。
米どころとあって昔から贅沢にコメを使う漬物が多いですよ。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木戸五郎兵衛村と紅葉 | トップ | 初雪です~ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fukurou)
2016-11-08 17:58:27
さいちママ様
こんばんは。
夕飯前、お腹がなっています。
相変わらずお惣菜屋さん状態ですね!食卓が賑やかなのが幸せに思います。
キノコ大好き人間ですのでうらやましい。
雪の予報が出ています。お気をつけください。
返信する
Unknown (チック)
2016-11-08 20:26:29
う、羨ましいキノコ蒸し!!
ナスのお漬物・・・ほんのり紫に染まったお米と、黄色の菊。ご飯より、お酒かなぁ。
家庭菜園&自然からの贈り物の山菜・キノコは最高ですよ。(家庭菜園は下手ですが)

セリが旬・・・って、凍らないですか?! 秋田で食べたきりたんぽ鍋、とても美味しかったです。
返信する
きりたんぽ (アメリカン・ブルー)
2016-11-08 21:55:47
先日、家で鍋をしたのですが、きりたんぽ入れてみました。
また、今日のこちらのTVで、秋田のセリと仙台セリの違いをやっていましたが、
根の長さが全然違うんですよね。
秋田のセリの根、凄かったです。
炊き込みご飯に「里いも」って、びっくりしました。
この前、サツマイモはとても美味しかったので、今度は私もサトイモを入れてみようかしら~♪
返信する
キノコ一杯 (アラン大好きおばさん)
2016-11-09 00:07:02
こんばんは。
キノコが一杯で、お腹が鳴ります。
夕食お腹いっぱい食べたのにねぇ。
この前に刈安山でキノコを見つけて採ってきたのですが、名前が分からず、
知らない茸は食べない方が安全だと、
キノコ汁にでもと言う儚い夢が飛んで行きました。
さいちママ様に見て頂いたら名前が分かるだろうと思ったのですが、遠くて見せに行けなくて。
お時間がお有りの時に、
キノコ見て頂けると嬉しいのですが・・・
セリも大好物ですが、此方では高くて手が出ません。
それにしてもセリの煮びたし、美味しそう。
茄子の飯漬け、御飯が進みますね。
目の毒が一杯です。
明日が怖いです。
返信する
さいちママさんへ (りこ)
2016-11-09 08:16:29
おはようございます。
朝ご飯を摂ってまだ間もないのに、フォトを見せていただいたら、白いご飯が欲しい、もうお腹空いてしまった私です
返信する
fukurouさんへ (さいちママ)
2016-11-09 11:36:10
毎日作るお料理、何を作ろうかと四苦八苦しています。
あまり料理好きではないのです(苦笑
きのこいまのところ豊富です。
毎日何かしらに入っていますのよ。
息子はきのこが嫌いなのでちょっと困ります(苦笑

雪やっぱり降りました。
返信する
チックさんへ (さいちママ)
2016-11-09 11:41:30
きのこまだたくさん残っています。
でももう山にはいかないのであるのでお終いですよ。
冷凍庫にはスットックされていますが。。。
茄子の飯漬けはお酒にも合いますよ(*^^)v
家庭菜園と山からの恵みを頂いて有難い食生活を送っています(*^_^*)
湧水を引き込んでいるようでせりは凍らないようです。

返信する
アメリカンブルーさんへ (さいちママ)
2016-11-09 11:45:38
やっぱりきりたんぽ鍋にはせりがなくちゃあね。
これから鍋やかやきにはセリが欲しいですね。
秋田のセリは凄いんですよ~~~~(笑
根もしゃきしゃきして美味しいです(*^_^*)
炊き込みご飯に里芋は入れませんか?
こちらではマツタケご飯には必ず入れます。
こちらだけかしら?
美味しいですよ。ぜひ入れてみてください(*^_^*)
返信する
アラン大好きさんへ (さいちママ)
2016-11-09 11:49:58
お近くだったら見て差し上げられたのにねええ~
きのこは中毒が怖いですから絶対大丈夫と確信するものしか口に入れてはいけませんよ。

やはりそちらではせりは高価なんですね。
こちらはこれから旬で一束200円ぐらいで買えますよ。
一束もけっこう大きな束です。
せりの煮びたしはとっても美味しかったです。
畑の茄子もこれが最後のものです。
お漬け物とっても美味しわよ~~~

返信する
りこさんへ (さいちママ)
2016-11-09 11:50:51
ふふふ~~~写真を見てまたお腹がすきましたか?
それは危険だわ(笑
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事