おはよう~~~
今日は雨の予報ではなかったけれど朝から霧雨が降っています。
やっぱり梅雨なんでしょうね(苦笑)
でも気温は高くないので不快感はないですよ。
植物にとっては嬉しい雨かもしれません。
あははは~~~雑草は大喜びで勢いを増しているわね(苦笑
さてさて今日は久し振りに我が家の食卓からです。
撮りためた写真を見るとまあ~山菜の多いこと、そして茶色いの(笑
毎日似たようなものを食べています。
今回はタケノコ採りに行きましたのでタケノコ多しの食卓です。
家族が一番好きなタケノコ料理は豚バラを使ったタケノコ汁です。
とってきたらまず一番にこれを作りますよ。
次は焼きタケノコ
味噌マヨネーズを付けて食べます。
その次にはタケノコたっぷりの炊き込みご飯
卵とじ、ちょっと卵少な目ですね。
てんぷら、緑はしそとパセリ、魚は息子が釣ったキスです。
豚肉いと糸こんにゃくと一緒に味噌煮込み
味噌と豚肉はタケノコと相性がいいと思う。
新じゃがの煮物にもタケノコたっぷり。
ほんと贅沢に使ってます。
タケノコは買うとなると結構なお値段、自分で採らなければこんな贅沢に使えません(苦笑
他にもいろいろな使い方できますがこんな感じで食べましたよ。
さてさて山菜はタケノコばかりではないです(苦笑
わらびはお浸しにも少し飽きてきたのでしょうがを入れて醤油漬け。
ミズ、(ウワバミソウ)は皮をむいて茹でてから白出汁で浅漬け風に
こちらは皮をむいてから生のままキュウリと一緒に塩こうじ漬けに
フキは甘辛く煮付けました。
アスパラをたくさん頂きました。
肉巻きにしてみました。
ウインナーとじゃがいもと一緒にオリーブ焼き
パスタにもたっぷりアスパラ~♪
北海道からの贈り物、アスパラ大変美味しくいただきました。
ありがとう~♪
春から毎日何かしらの山菜が食卓にありました。
茶色い田舎料理が多いです。
この山菜も今月いっぱいかしらねえ~~~
今はまたかって感じだけれどこれも無くなると寂しくなるわね。
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今日は雨の予報ではなかったけれど朝から霧雨が降っています。
やっぱり梅雨なんでしょうね(苦笑)
でも気温は高くないので不快感はないですよ。
植物にとっては嬉しい雨かもしれません。
あははは~~~雑草は大喜びで勢いを増しているわね(苦笑
さてさて今日は久し振りに我が家の食卓からです。
撮りためた写真を見るとまあ~山菜の多いこと、そして茶色いの(笑
毎日似たようなものを食べています。
今回はタケノコ採りに行きましたのでタケノコ多しの食卓です。
家族が一番好きなタケノコ料理は豚バラを使ったタケノコ汁です。
とってきたらまず一番にこれを作りますよ。
次は焼きタケノコ
味噌マヨネーズを付けて食べます。
その次にはタケノコたっぷりの炊き込みご飯
卵とじ、ちょっと卵少な目ですね。
てんぷら、緑はしそとパセリ、魚は息子が釣ったキスです。
豚肉いと糸こんにゃくと一緒に味噌煮込み
味噌と豚肉はタケノコと相性がいいと思う。
新じゃがの煮物にもタケノコたっぷり。
ほんと贅沢に使ってます。
タケノコは買うとなると結構なお値段、自分で採らなければこんな贅沢に使えません(苦笑
他にもいろいろな使い方できますがこんな感じで食べましたよ。
さてさて山菜はタケノコばかりではないです(苦笑
わらびはお浸しにも少し飽きてきたのでしょうがを入れて醤油漬け。
ミズ、(ウワバミソウ)は皮をむいて茹でてから白出汁で浅漬け風に
こちらは皮をむいてから生のままキュウリと一緒に塩こうじ漬けに
フキは甘辛く煮付けました。
アスパラをたくさん頂きました。
肉巻きにしてみました。
ウインナーとじゃがいもと一緒にオリーブ焼き
パスタにもたっぷりアスパラ~♪
北海道からの贈り物、アスパラ大変美味しくいただきました。
ありがとう~♪
春から毎日何かしらの山菜が食卓にありました。
茶色い田舎料理が多いです。
この山菜も今月いっぱいかしらねえ~~~
今はまたかって感じだけれどこれも無くなると寂しくなるわね。
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山菜は中々食べられません
贅沢なお料理ですね
筍豚肉とお味噌の相性が良いんですね
こちらは今真だけの筍です
いただいたのが有りますので豚肉とお味噌で何か考えようかしらと・・・
よだれが出て来てしまいました(笑)
やっぱり秋田はいいね😊
珍しい山菜もたくさんあります。
でも私は珍しいものはめったに採りませんけどね(笑
自分で採って食べるので贅沢にいただけます。
お裾分けして喜んでもらえるのも嬉しいです。
私は味噌と豚肉がタケノコとよく合うと思います。
それから鶏肉ならが醤油と使い分けてます。
真竹って食べたことがないです。
秋田は美味しいものの宝庫ですよ
お値段が素晴らしくて、一般人には手が出ません。
それにパック詰めぐらいでは料理にもなりませんが
とても贅沢にお使いですごいです!
私は作った事はありませんが、こちらではネマガリダケの収穫が始まる頃
サバ缶が店頭から消えると言われて居ます。
サバ缶汁と言われていますが・・・
さいちママ様のタケノコ汁に似て居ますネ。
蕨の生姜醤油漬け。
何とも美味しそうです。
何時も山菜のblogを拝見するとお腹が空きます!
我が家はタケノコもミズもまずは鯖缶と煮た味噌汁ですな。
どれもこれも、大好物ばかり^^
ご無沙汰しております<(_ _)>
野鼠駆除の件ですが、色々試してみても駄目と言う事は
多分、このサイトの方法も遣ってるかもしれませんが
一応、載せておきますね。
https://www.kaku-ichi.co.jp/media/wildlife/mouse
コチラでは、いる事はいるんでしょうが
駆除するまでには至ってないので
特別な事はしてないですね。
お力になれず、すみませんね(^^ゞ
それにしても、美味しそう♡
今日はタケノコのオンパレードだね。
沢山採れなければこんなに豊富なタケノコ料理は出来ないわ。
見ているだけでお腹一杯になりました。
皮を剥くのも大仕事 半分が皮だものね。
ごちそうさまでした。 ピエロ
こんばんは。
これだけネマガリダケ食べてみたいですね。
春の味覚ですね。
クマの恐怖と闘いながら収穫してきたネマガリダケは
さぞ美味しかったことでしょう!
羨ましい!
色んな食べ方があるんですね。
タケノコ尽くし、いいな~。羨ましいです。
ワラビにフキ、アスパラ、どれもふんだんに使われて、どんなご馳走より贅沢です。
自然を食す、って感じ。
スーパーで買う物とは大違いですね。