今日は用事があって出かけてきました。
娘はこちらの大学病院に通うために埼玉から毎月通ってきます。
たまたま病気の研究しているチームがこちらの病院にあるんですよ。
埼玉にもいい病院はたくさんあると思うのですが上手くそのような病院に出会うことが出来なくてこちらまで通っています。
旦那様の理解の元こうして通わせてもらえることに感謝です。
早く治るといいのですが・・・
帰り娘と二人インドカレー屋さんに行ってきましたよ。
インド人がやっている本格的なカレーです。
ランチメニューを頂きましたよ。
ナンがとっても美味しいの(*^^)v
野菜カレーは甘くて辛いの
もう一つはマトン?ラムかしらお肉が入っていました。
どちらもそれぞれに美味しくて満足満足(*^^)v
我が家の食卓より。。。
鳥が特売だったので買ってきました。
ホールトマトの缶づめにワインを少々スープの素を入れてことこと煮ましたよ。
最後、味の決め手はなんと焼き肉のたれです。
トマト煮には焼き肉のたれが本当に良く合います。
焼き肉のたれにはいろいろ野菜やスパイスが効いていてとってもよい味を出してくれますよ。
あまりたくさん入れるとたれの味が勝ってしまいますのでほどほどにね(*^^)v
みょうがたけのお浸し
若いみょうがの茎を茹でただけですがこれがとっても美味しいのよ。
今だけしか食べられません。
豚肉にしそをおいてくるくるとルーズに巻き片栗粉を付け
フライパンでころころと~酒、醤油、砂糖をで味付けしてお終いです。
簡単ですがしそが入っていて軽い感じですがお肉を食べた感があって家では好評です。
レタスが採れ始めました。
外側の緑が濃いところをベーコンと炒め物
レタスと春雨のスープあまりものの焼き豚が入っています(苦笑
やっぱり生で食べるのが一番おいしいです(笑
茄子のみぞれ和え茄子を素揚げしたのに大根おろしを入れてめんつゆで味付けしました
揚げなすにする時は茄子の表面に片栗粉を付けてあげると油を吸わずにふっくらと揚がります。
大根おろしもさっぱりとして夏向きです。
明太ポテト
ジャガイモをマッシュにしたものに明太子とマヨネーズを入れただけです。
今回少しジャガイモが多くて明太子風味が足りませんでしたーー。
竹の子の煮物
焼き竹の子
塩やマヨネーズ、味噌などを付けて食べます。
採れたては美味しいです。
新生姜が売られていたので甘酢漬けを作りました。
自分で漬けた生姜はさっぱりしていて美味しいです(*^^)v
毎度おなじみの我が家の食卓です。
あまり変わり映えしませんね(苦笑
Kinshiroさんから教わったレシピのカレー醤油味の炒め物です。
Kinshiroさんはねぎを使っていましたが玉ねぎも美味しいとのことで鶏肉ピーマン玉ねぎを使いました。
とっても美味しくて家族にも好評でしたよ。
ありがとう(*^^)v
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^^)v
娘はこちらの大学病院に通うために埼玉から毎月通ってきます。
たまたま病気の研究しているチームがこちらの病院にあるんですよ。
埼玉にもいい病院はたくさんあると思うのですが上手くそのような病院に出会うことが出来なくてこちらまで通っています。
旦那様の理解の元こうして通わせてもらえることに感謝です。
早く治るといいのですが・・・
帰り娘と二人インドカレー屋さんに行ってきましたよ。
インド人がやっている本格的なカレーです。
ランチメニューを頂きましたよ。
ナンがとっても美味しいの(*^^)v
野菜カレーは甘くて辛いの
もう一つはマトン?ラムかしらお肉が入っていました。
どちらもそれぞれに美味しくて満足満足(*^^)v
我が家の食卓より。。。
鳥が特売だったので買ってきました。
ホールトマトの缶づめにワインを少々スープの素を入れてことこと煮ましたよ。
最後、味の決め手はなんと焼き肉のたれです。
トマト煮には焼き肉のたれが本当に良く合います。
焼き肉のたれにはいろいろ野菜やスパイスが効いていてとってもよい味を出してくれますよ。
あまりたくさん入れるとたれの味が勝ってしまいますのでほどほどにね(*^^)v
みょうがたけのお浸し
若いみょうがの茎を茹でただけですがこれがとっても美味しいのよ。
今だけしか食べられません。
豚肉にしそをおいてくるくるとルーズに巻き片栗粉を付け
フライパンでころころと~酒、醤油、砂糖をで味付けしてお終いです。
簡単ですがしそが入っていて軽い感じですがお肉を食べた感があって家では好評です。
レタスが採れ始めました。
外側の緑が濃いところをベーコンと炒め物
レタスと春雨のスープあまりものの焼き豚が入っています(苦笑
やっぱり生で食べるのが一番おいしいです(笑
茄子のみぞれ和え茄子を素揚げしたのに大根おろしを入れてめんつゆで味付けしました
揚げなすにする時は茄子の表面に片栗粉を付けてあげると油を吸わずにふっくらと揚がります。
大根おろしもさっぱりとして夏向きです。
明太ポテト
ジャガイモをマッシュにしたものに明太子とマヨネーズを入れただけです。
今回少しジャガイモが多くて明太子風味が足りませんでしたーー。
竹の子の煮物
焼き竹の子
塩やマヨネーズ、味噌などを付けて食べます。
採れたては美味しいです。
新生姜が売られていたので甘酢漬けを作りました。
自分で漬けた生姜はさっぱりしていて美味しいです(*^^)v
毎度おなじみの我が家の食卓です。
あまり変わり映えしませんね(苦笑
Kinshiroさんから教わったレシピのカレー醤油味の炒め物です。
Kinshiroさんはねぎを使っていましたが玉ねぎも美味しいとのことで鶏肉ピーマン玉ねぎを使いました。
とっても美味しくて家族にも好評でしたよ。
ありがとう(*^^)v
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旬のものを取り入れた料理の数々、すごいです、収穫から料理までごご家族の皆さんが羨ましいです。
片栗粉をまぶすと 油が少ないんだ。
いつも油吸い込んでグナグナになってたわ。
いい情報をありがとうございました。
今日夫が産直でレタスの漬物を買ってきました。
これも有りカナって思いましたが夫は
やはりサラダが良いって言ってました。
ナスの皮はつるつるでもカタクリ粉が付きますか?
小松菜が食べきれないのですが良い調理法を
教えて下さい。
お嬢様早く回復される事を祈ってます。
こんばんはまぁ~~お見事に芍薬が咲き薔薇
が雨の滴で一層綺麗に・・梅花ウツギの白も
また美しくどれも皆大好きしばしお花に見惚れておりますよ。クレマチスも可愛くて~~
オキザリスは私も植えてあるのだけど・・
ご主人のお好みのサボテンも大きいお花が咲いてお見事それからご馳走もステキ一杯真似る処教わりますね。では遅く成りました。
おやすみなさい
今の医療は目覚ましい物があります。
良い方向に向かわれることお祈り申し上げます。
まぁママさん、みんな美味しそうな物ばかり、そうナスはカタクリ、つく所にだけつけてもね・・・でも、私は、あのへなへなぁとなった、食ったりナスが好きで、揚げびたしを作るのです・・^^;
カレー醤油炒め、すっかりアレンジなさって・・♪
私は、ひき肉と玉ねぎ、ピーマンを入れてでもやります♪
さすがですねぇ♪
こうしてブログで お料理見てると、いざ台所に立って、何にしよう・・と。
・・で、作り出して、アレンジして、あぁ、これママさんちの料理だわ・・って・・♪
どこかがちょっぴり違っても それなりの味になる楽しみがありますね♪
山に出かけるとリフレッシュします。
美味しいお土産付っていうのも嬉しいですね。
健康的にもいいかと思いますよ。
食べたことないわ。
挑戦してみようかしら、一気に大きくなるから大急ぎで食べないと(苦笑
生が一番だけれどね。
小松菜は煮びたしが好きです。
そして茹でてからし醤油で和えたものも好き。
たくさんあると困りますねーー。
庭にあれもこれも咲きだして嬉しい忙しさです。
料理はいつもの我が家の食卓です。
生活を見せているようで恥ずかしいのですが(苦笑
ただ朗報が・・・
病気の進行を遅らせる新薬が作られたようです。
ところがこの新薬高いのなんのってないのよ。
最初聞いたときはひと月5万ほどとのこと
これに保険が効けば何とかなんて話をしていたら
お医者様ちょっと情報不足で5万円は一日分だってこれはなんっともならないなって(苦笑
一日5万円のお薬をいったい誰が飲めるのかしらねと・・・
今のところ進行している感じではないのでこのまま普通の生活が出来たらと思っています。
でもお薬は出来たって少しホッとしますね。
ただ病気を治す薬はまだないのよ。
あまりいない病気なので研究が遅れているんでしょうね。
茄子はあまりにも油を吸うのでカタクリで表面をコーデニングしています。
ただ揚げるより半分以下の油で済みます。
少しでも健康にいいかと(苦笑
揚げびたし私も好きです。
カレー醤油炒めなんでもいけそうだね。
とっても美味しかったです。
また何が簡単レシピあったらお願いしますね。
うちのレシピも役に立ってくれたらうれしいわ(*^_^*)