![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/cf/8940e54fcd92d72068d888b28cdf7cb2.jpg)
こんにちは~
今日は暑かったわ。
こちらも今日は夏日でした。
昨日に続き真夏日だったところもあるようですね。
急激な暑さに体が付いていくの難儀しますね。
体調管理しっかりして過ごしましょうね。
今日は主人とゼンマイ取りに行ってきました。
今年初でしたが日当たりのいいところはすっかり伸びてしまっていました。
やっぱり急な暑さで山菜が一気の育った感じですね。
ゼンマイやタラの芽、コシアブラを採ってきましたが山の中にカメラをもっていってないので様子はなしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e4/997db19b3cf6189628fb6bf125d05f5d.jpg)
木々が萌えて山桜が咲いてとても素敵な景色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c3/444f0b11cdc930bab92eb3cbeb13720d.jpg)
ゼンマイたくさん採ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/cf/a930fa08de916714375e03618875a41c.jpg)
たくさん採ると後処理も大変です。
ほだ、(ゼンマイの綿)と葉の部分を取り茹でます。
とるのは楽しくて採っちゃうけどこれが一苦労です(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e3/55d73ff275b8f459e28b3199b6c1878b.jpg)
今日は茹でたところまでで終了です。
明日は気温こそはぐんと下がる予報ですが晴れるとのこと。
しっかり揉んで美味しいゼンマイに仕上げなくっちゃあね。
様子はまた今度ね。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://b.blogmura.com/88_31.gif)
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
大量のゼンマイ
処理が大変ですね
茹でてもんで干すんですか
美味しいものをいただくにはやっぱり手間がかかりますね
こんばんは。
たくさんのゼンマイですね。
保存食で長く食べられそうですね。
山菜採りは楽しいですが、あとの処理に手間がかかって大変ですね。
でも美味しく食べるのですから、頑張ってください。(笑)
ゼンマイは食べられるようにするまでがやっぱり大変だよね~
これを仕分けするのですか?
大変だね。
好きだからこそできるんだわ~(笑)
美味しいゼンマイ 食べるのが楽しみですね~(*^-^*)
採り始めると、夢中になってしまいそうですね。
それにしてもた~くさんのゼンマイが採れましたね。
食べるまでの処理も手間暇がかかりますが、美味しく食べられるのですから、そこはそこ・・・ですよね~。
大量に収穫されましたネ。
ゼンマイ料理・大好きです。
塩漬けして保存したゼンマイ料理も美味しいですが
新鮮なゼンマイは特別美味しいでしょうネ!
綿毛を処理するのが大変そう!
でも美味しく頂けるので楽しみの方が大きいですネ。
私は頂いただけで自分で作ったこととはありません。
スーパーで売っていません。
どんなふうにするのか次回を楽しみにしています
どうやって処理するのか 東京生まれで育ちの私にはわからないです(^^;)
でも山菜食べるのは好きです(笑)山菜そば食べたくなってきました(笑)
我が家周辺では、ゼンマイ採りというのはあまり聞かないです。
そう、山菜採りはすごく楽しいけれど、後の始末が大変よね!
我が家でもここ連日、コゴミ、タラノメ、コシアブラの天ぷら祭りです。
大量のワラビは、今日味噌漬けにしましたが・・・
そうそう、昨日はスーパーで天ぷら用に小麦粉を買おうとしたら、
な、なんと小麦粉の棚は空っぽ〜! ビックリしました。
仕方がなく、1袋だけ残っていた天ぷら粉を買ってきましたが・・・
今ってマスクだけじゃあなくて、小麦粉も品薄なの? 知らなかったわぁ〜
旬の山菜は美味しいけれど、大量の持ち込みは勘弁してほしいです!
それと連日というのも、ホント勘弁してほしいわぁ〜
都会の方々にしてみれば、贅沢な悩みでしょうけどね・・・
なのでこちらでもゼンマイはとらないっていう方が多いです。
天日干しにするにも揉まなければいけないのでうちにいて付きっ切りでないといけませんからね。
でもそれも楽しみの一つよね(苦笑