気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

新店&B級グルメコンテスト

2010-05-16 | うどんのことなど
高松と三木町の間にある新店へ

5/15オープン 讃岐屋「穂の香」

まあ、それなりにアットホームな店で


かけ180円のところオープン記念で150円+半熟玉子天80円
まだちょっとバタバタしてます。

東讃風なボクトツ麺。複合出汁。
揚げ物系に力を入れているだけでなく、夜営業で居酒屋っぽくなるらしい。

で、それから坂出瀬戸大橋記念公園の塩まつりに・・・
ありゃま、浜街道は坂出北IC過ぎたあたりですでに渋滞

先にこっち来ておればよかったのだが。
まあ、なんとか到着。

「四国最大級」らしいうどん流し。

大丈夫か、これ
これで最大級なら、いちど香川用水でやってみたいものである。

目玉は讃岐B級グルメコンテスト

予想通りの大行列。一昨年の麺フェスタよりはマシだけど。

がもう麺使用とやらの讃岐あんかけぴっぴ

麺を軽く素揚げして温or冷のタレをかけたもの。
サラダ感覚ですな。

温のほう。カツオ出汁、というより蕎麦つゆ。


冷のほう。塩ダレ。同じ値段でなぜかこっちのほうが具が多い。

冷とはいえ、麺があったかいのであまり温度差は感じられない。

どちらもそれなりに食べられるのだが、
じゃあ、これを正式メニューに取り入れた店に行列できるかと言われれば、ど~もね。

まあ、今日はこのくらいにしといたるわ
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よしやの釜玉

2010-05-16 | うどんのことなど
前日県南のうどんな人とお話してて
「ワシは太めの剛麺の釜玉が好きやねん、どっか紹介せいや!」
って言われたもんで、とりあえず「よしや」教えたんですがね。
(「讃州(中略)鐘勝」はまだ教えない)

宮武後継とか、早朝営業とか、手切りうどんとか、交通の便とか、まだそれほどマスコミ出てないとか、
切り口が多くて紹介するのに便利な店です

でもよ~考えたら「よしや」の釜玉食うたことないがな

こら行っとかな。

かま玉うどん 250円。ちょうど茹であがる直前だったようで、即Get。

釜玉って、卵を埋めないとうまく半熟にならないんやけど、
それだと写真映り悪いよねえ

熱いうちにかき混ぜてみた。

(ビジュアルは)まあ、これが限界か。

味的には、もう、期待通り。
なかむら系軟体うどんほど卵の絡みはよくないものの、
手切りならではのエッジとネジレがそれをカバーしてます。
これは美味いです。
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