東方面で再訪の旅
志度の「亀城庵」

もう10年ぶりくらいかなあ
かなり几帳面なパートさんがいるんでしょうなあ

かけ250円+苧ヨ天80円
苧ヨは「駐烽ウんの」だか「中川さんの」だか肩書きつき

前食べた時(遅い時間帯ではあったが)わりとクッタリ柔らかめな印象が残っていた。
朝イチでもいくぶん柔らかめ。それをクセのないスッキリ出汁がフォローする感じ。
かなり好感度アップです
「讃岐うどんはコシと固いを履き違えて云々」と仰る
大阪や福岡の方に一度食べていただければと。
津田にこないだオープンの「麦わら」先月オープン時以来。
前回えび天うどん650円だったので
今回は「かしわざる」700円。
注文と同時に麺をバサッと釜に入れたので、
さすがにこの価格ならいちいち茹でるんかあと期待したら
6分後くらいにかしわ天が揚がると同時に作り置きが…

真ん中にレモンをぐさっと差すのは師匠「源内」譲り
それ以外は「はりや」風かねえ。
よくまとまっていて、まあそれなりに食べやすいんだが
「剛麺」な感じは無いね。
つけ出汁も個人的にはもっと濃厚泥臭いのが好き。
さて、ここ最近神奈川方面で大暴れ活躍中の
姉さんですが
決めのセリフが玉卵(タマラ~~~ン)!!ですかぃ
チッチッチッ))
今はね、
「うまい」が「まいう~」に
「デリシャス」が「シャスデリ~」になる時代ですよ~
ど~ですか、引田「宮川」の「卵玉(ランタマ~~~ン)!!」

ここは牟礼から移転直後以来の5年ぶり。
たぶん釜から直接麺を取る「釜玉」に対し、あっため直し麺が「卵玉」と推測
でも「釜揚げ+玉子」が「釜玉」なんだから「卵玉」は「卵+玉子」だよなあ。
ドンブリに生卵二個だけ入ったんが出てきたらどうしよう・・・
と心配する間もなくできた~

卵と出汁は先にかき混ぜてあるので、ルックス的にはいまいち地味
これだとグロいし・・・

まあ、予想以上に美味しくいただきましたとさ
ちなみにここは国産水麦粉小麦粉使用(たぶんN社のN)

いい悪いは別として、香川以外の国産小麦だとASW以上に讃岐っぽく感じないのはわたしだけ?
志度の「亀城庵」

もう10年ぶりくらいかなあ
かなり几帳面なパートさんがいるんでしょうなあ

かけ250円+苧ヨ天80円
苧ヨは「駐烽ウんの」だか「中川さんの」だか肩書きつき

前食べた時(遅い時間帯ではあったが)わりとクッタリ柔らかめな印象が残っていた。
朝イチでもいくぶん柔らかめ。それをクセのないスッキリ出汁がフォローする感じ。
かなり好感度アップです
「讃岐うどんはコシと固いを履き違えて云々」と仰る
大阪や福岡の方に一度食べていただければと。
津田にこないだオープンの「麦わら」先月オープン時以来。
前回えび天うどん650円だったので
今回は「かしわざる」700円。
注文と同時に麺をバサッと釜に入れたので、
さすがにこの価格ならいちいち茹でるんかあと期待したら
6分後くらいにかしわ天が揚がると同時に作り置きが…

真ん中にレモンをぐさっと差すのは師匠「源内」譲り
それ以外は「はりや」風かねえ。
よくまとまっていて、まあそれなりに食べやすいんだが
「剛麺」な感じは無いね。
つけ出汁も個人的にはもっと濃厚泥臭いのが好き。
さて、ここ最近神奈川方面で大暴れ活躍中の

決めのセリフが玉卵(タマラ~~~ン)!!ですかぃ
チッチッチッ))
今はね、
「うまい」が「まいう~」に
「デリシャス」が「シャスデリ~」になる時代ですよ~
ど~ですか、引田「宮川」の「卵玉(ランタマ~~~ン)!!」

ここは牟礼から移転直後以来の5年ぶり。
たぶん釜から直接麺を取る「釜玉」に対し、あっため直し麺が「卵玉」と推測
でも「釜揚げ+玉子」が「釜玉」なんだから「卵玉」は「卵+玉子」だよなあ。
ドンブリに生卵二個だけ入ったんが出てきたらどうしよう・・・
と心配する間もなくできた~

卵と出汁は先にかき混ぜてあるので、ルックス的にはいまいち地味
これだとグロいし・・・

まあ、予想以上に美味しくいただきましたとさ
ちなみにここは国産水麦粉小麦粉使用(たぶんN社のN)

いい悪いは別として、香川以外の国産小麦だとASW以上に讃岐っぽく感じないのはわたしだけ?