大阪行った話の続き(うどん編)。続くんだからしょうがない。
梅田・DDハウス横の「稲庭うどん 佐勘」
昼はうどん定食、夜は居酒屋という感じ。
東北の珍味を一口づつ盛った「東北んめ~もんかご盛」で
『新政』と『まんさくの花』を一杯。

なかなか丁寧なつくりでした。
シメに稲庭うどん(並)

ツルッと冷やっとシルキーな口当たりはさすが稲庭。
シメにピッタリの清涼感。いろんな意味で他に類を見んね。
お上品なうどんの次は
『下品なくらいにダシが濃い』『飽きがくるほどアゲがデカイ』
でおなじみ「天六うどん」(実際には天七にあるのだが)

いわゆる立ち食いうどん。
けつねうどん300円。

たしかに、笑ってしまうほど下品で濃い出汁。
麺は特注なのかどうなのか、一玉づつ袋に入って積み上げられている
細めのゆで麺。「何じゃこりゃ」というほどではない。
日常のうどんとしてはけっこう病みつきになるかも知れないレベル
さて、ところ変わってここは交野市。
食べログ・大阪うどん部門ランキング一位の「楽々」

京阪枚方市から支線に乗り換え、最寄り駅から徒歩十数分
遠いわ~
中央のちっこいのが噂の圧力釜

数分茹でたら即水かけて急速冷却。
若干不謹慎ながら某◯◯炉への注水を連想してしまった
天ざる1180円…って、ザルちゃうし 天ぷらは別添

見るからにグニュグニュ感満載でしょ。

麺の外側がヤワヤワで芯がしっかりある。
湯で時間とか間違っているわけではない。
粉を三種ブレンドし二日がかりで練った生地を
圧力釜で茹で、こういう麺を目指したらしい。
ん~、まあ、個性的独創的ではあるが、
好みの問題で言えば、わたしゃ「天六うどん」のほうが好きじゃな。
ただ、温かい麺の場合、化ける可能性アリで気になる所ではある。
伊勢丹三越の進出で大阪駅周辺のデパートは大騒ぎ。
梅田大丸も増床・リニューアルし
デパ地下食品売り場に、なんと「つるとんたん」が

ずいぶんとオサレ~
大丸店だけの限定メニューとやらで「名残り鱧と松茸の天ぷらのおうどん」1200円

ムダに大きいドンブリではある 別添天ぷらが見えん。
メニュー写真ではあらかじめ鱧と松茸がうどんの上に乗っかっていて
スダチが添えられ、土瓶蒸し風をイメージしていたのだがちと違う
一応注文受けて茹でている柔らか細麺。
もちろん出汁は日本料理的出汁。
まあ、こういうんもありとは思うが、それならいっそパスタっぽいんで勝負だったか
梅田、阪急茶屋町口近く「みす美」
うどん、蕎麦同じだけメニューがあるが
本来江戸前風に数種のつきだしで一杯やって
蕎麦で締めるのが定番なんだろうなと思わせる店。
蕎麦についてのうんちく書きも見られる。
そのつきだしの中でも出汁巻き卵が有名らしい。
出し巻き定食800円。いまさらご飯はいらんのだが、単品注文より安いので

出汁巻き美味いっす。ご飯に汁代わりのうどんすすって、なかなかよろしいです。
ただ麺がタピ~
ヘタレでも普通の作りおき麺であってほしかった。蕎麦でいったほうが良かったんかね。
その他編に続く…予定
梅田・DDハウス横の「稲庭うどん 佐勘」
昼はうどん定食、夜は居酒屋という感じ。
東北の珍味を一口づつ盛った「東北んめ~もんかご盛」で
『新政』と『まんさくの花』を一杯。

なかなか丁寧なつくりでした。
シメに稲庭うどん(並)

ツルッと冷やっとシルキーな口当たりはさすが稲庭。
シメにピッタリの清涼感。いろんな意味で他に類を見んね。
お上品なうどんの次は
『下品なくらいにダシが濃い』『飽きがくるほどアゲがデカイ』
でおなじみ「天六うどん」(実際には天七にあるのだが)

いわゆる立ち食いうどん。
けつねうどん300円。

たしかに、笑ってしまうほど下品で濃い出汁。
麺は特注なのかどうなのか、一玉づつ袋に入って積み上げられている
細めのゆで麺。「何じゃこりゃ」というほどではない。
日常のうどんとしてはけっこう病みつきになるかも知れないレベル
さて、ところ変わってここは交野市。
食べログ・大阪うどん部門ランキング一位の「楽々」

京阪枚方市から支線に乗り換え、最寄り駅から徒歩十数分
遠いわ~
中央のちっこいのが噂の圧力釜

数分茹でたら即水かけて急速冷却。
若干不謹慎ながら某◯◯炉への注水を連想してしまった
天ざる1180円…って、ザルちゃうし 天ぷらは別添

見るからにグニュグニュ感満載でしょ。

麺の外側がヤワヤワで芯がしっかりある。
湯で時間とか間違っているわけではない。
粉を三種ブレンドし二日がかりで練った生地を
圧力釜で茹で、こういう麺を目指したらしい。
ん~、まあ、個性的独創的ではあるが、
好みの問題で言えば、わたしゃ「天六うどん」のほうが好きじゃな。
ただ、温かい麺の場合、化ける可能性アリで気になる所ではある。
伊勢丹三越の進出で大阪駅周辺のデパートは大騒ぎ。
梅田大丸も増床・リニューアルし
デパ地下食品売り場に、なんと「つるとんたん」が

ずいぶんとオサレ~
大丸店だけの限定メニューとやらで「名残り鱧と松茸の天ぷらのおうどん」1200円

ムダに大きいドンブリではある 別添天ぷらが見えん。
メニュー写真ではあらかじめ鱧と松茸がうどんの上に乗っかっていて
スダチが添えられ、土瓶蒸し風をイメージしていたのだがちと違う
一応注文受けて茹でている柔らか細麺。
もちろん出汁は日本料理的出汁。
まあ、こういうんもありとは思うが、それならいっそパスタっぽいんで勝負だったか
梅田、阪急茶屋町口近く「みす美」
うどん、蕎麦同じだけメニューがあるが
本来江戸前風に数種のつきだしで一杯やって
蕎麦で締めるのが定番なんだろうなと思わせる店。
蕎麦についてのうんちく書きも見られる。
そのつきだしの中でも出汁巻き卵が有名らしい。
出し巻き定食800円。いまさらご飯はいらんのだが、単品注文より安いので

出汁巻き美味いっす。ご飯に汁代わりのうどんすすって、なかなかよろしいです。
ただ麺がタピ~
ヘタレでも普通の作りおき麺であってほしかった。蕎麦でいったほうが良かったんかね。
その他編に続く…予定