まあ、そういうわけで、まんのう「一藤」。8年半ぶり。今から茹でるというので釜あげ300円を所望。なぜかゆで卵がサ~ビスで。

ふわ~~~っとして柳腰な柔らかうどん、深い味の出汁。一時期長田がこんな感じだったな。

あ、例のものありました。
坂出市「味彩」。ごく密かに話題の「烏天狗うどん相模坊」700円。同じ坂出の「町川」で、具が10(ten)種の天狗うどんがよく知られているが、こちらは烏肉をイメージしたうどんらしい。(烏肉がどんな味かはしらんと、大将言ってましたが)鶏肉とネギを炒め、ある肉類の唐揚げを加えてぶっかけにする。菊菜の天ぷらが添えてあるのは団扇のイメージか? 表面つやつやでやや硬めの麺は、こうなるとパスタっぽいね。これはこれでいいかなとは思うのだけど、常連客は掴みにくいかも。むしろ今流行の大阪讃岐うどんのように「カレーうどん」「かしわざる」なんかを武器に展開したらどうかと余計なことを今思います。
宇多津「うどん群・いはら」なんで「群」なのかは何回か聞いたが忘れた。とにかく、ふみちゃんが最近頑張っているようだ。月見うどん(開店当時と同じ値段の)280円。

少し時間の経った柔コシ麺だったけど、かえってバザー系の獅ウが立って癒されるよ~>ふみちゃん。
で、味彩の大将が09年版さぬきの夢2000スタンプラリーについて熱めに語ってくれていたのでちょっと参加。
丸亀「やじろべえ」 おすすめらしい天ぷらぶっかけ(冷)480円。以前は天ぷらのゴマ油の香りとトッピングのエンドウ?の匂いがきつかったように記憶していたが、今回はおとなしめ。麺はギュッと締まって硬め、アゴにこたえる~。温い方がよかったかなあ。スタンプ二個目。

琴平でちと商用済ませて、〆はまんのう町「木の崎」。かけ+かき揚げ天=300円。ここのかき揚げは殻を取った海老だけ入りで、殻の香ばしさはないけどプリプリ感がちょっとリッチテイスト~。打ち手が若いと、麺も(良くも悪くも)若々しいね~。



ふわ~~~っとして柳腰な柔らかうどん、深い味の出汁。一時期長田がこんな感じだったな。


あ、例のものありました。
坂出市「味彩」。ごく密かに話題の「烏天狗うどん相模坊」700円。同じ坂出の「町川」で、具が10(ten)種の天狗うどんがよく知られているが、こちらは烏肉をイメージしたうどんらしい。(烏肉がどんな味かはしらんと、大将言ってましたが)鶏肉とネギを炒め、ある肉類の唐揚げを加えてぶっかけにする。菊菜の天ぷらが添えてあるのは団扇のイメージか? 表面つやつやでやや硬めの麺は、こうなるとパスタっぽいね。これはこれでいいかなとは思うのだけど、常連客は掴みにくいかも。むしろ今流行の大阪讃岐うどんのように「カレーうどん」「かしわざる」なんかを武器に展開したらどうかと余計なことを今思います。


宇多津「うどん群・いはら」なんで「群」なのかは何回か聞いたが忘れた。とにかく、ふみちゃんが最近頑張っているようだ。月見うどん(開店当時と同じ値段の)280円。


少し時間の経った柔コシ麺だったけど、かえってバザー系の獅ウが立って癒されるよ~>ふみちゃん。
で、味彩の大将が09年版さぬきの夢2000スタンプラリーについて熱めに語ってくれていたのでちょっと参加。
丸亀「やじろべえ」 おすすめらしい天ぷらぶっかけ(冷)480円。以前は天ぷらのゴマ油の香りとトッピングのエンドウ?の匂いがきつかったように記憶していたが、今回はおとなしめ。麺はギュッと締まって硬め、アゴにこたえる~。温い方がよかったかなあ。スタンプ二個目。

琴平でちと商用済ませて、〆はまんのう町「木の崎」。かけ+かき揚げ天=300円。ここのかき揚げは殻を取った海老だけ入りで、殻の香ばしさはないけどプリプリ感がちょっとリッチテイスト~。打ち手が若いと、麺も(良くも悪くも)若々しいね~。

娘の誕生日ケーキでも買ってくるかと「もりん」へ 


んで、多度津「えだ道」。8年ぶりくらいだろうか。
表の看板には「中華そば」の文字が見えるが店内にはどこにも表示がない。
でも注文したら出てきた。450円くらい。

油っぽさとか獣臭さとかいっさい無しのあっさりスープ。
麺がしゃっきりしてなかなか美味です~。
多度津「高嶋食堂」。

中華そば220円。ほかにも天ぷらうどん200円とかおでん60円~とか、怪しいくらいに安いな~。
スープ前の店以上にあっさりめ、少なめ。麺柔らかめ。
洋菓子、中華そばときたらやっぱり和でしょう、うどんでしょう。それがバランスの取れた食事というもの。
善通寺・オージーうどん(謎)の「たまや」。ここは6年ぶりくらいかね。

かけ250円。ぶっとくてエッジの立った、いかにも中讃の田舎うどんといったルックス。モッチリ感少なめ。かけより煮込み系の方が合うかも知れない。
まんのう「山神」。かけとゲソ天320円?

少し時間の経った麺だったけど、それはそれでしなやかなコシがいい感じ。
おっと、こういうのって幸運の兆しだよね~。




んで、多度津「えだ道」。8年ぶりくらいだろうか。
表の看板には「中華そば」の文字が見えるが店内にはどこにも表示がない。
でも注文したら出てきた。450円くらい。

油っぽさとか獣臭さとかいっさい無しのあっさりスープ。
麺がしゃっきりしてなかなか美味です~。
多度津「高嶋食堂」。


中華そば220円。ほかにも天ぷらうどん200円とかおでん60円~とか、怪しいくらいに安いな~。
スープ前の店以上にあっさりめ、少なめ。麺柔らかめ。
洋菓子、中華そばときたらやっぱり和でしょう、うどんでしょう。それがバランスの取れた食事というもの。
善通寺・オージーうどん(謎)の「たまや」。ここは6年ぶりくらいかね。

かけ250円。ぶっとくてエッジの立った、いかにも中讃の田舎うどんといったルックス。モッチリ感少なめ。かけより煮込み系の方が合うかも知れない。
まんのう「山神」。かけとゲソ天320円?


少し時間の経った麺だったけど、それはそれでしなやかなコシがいい感じ。
おっと、こういうのって幸運の兆しだよね~。


「うどん有ります」食堂の群生地、つるぎ町貞光。

なかでも威容を誇る飯田食堂。

見ただけで嬉しくなるような、ええ雰囲気の暖簾ですな。
こういう店では、常連客とおばちゃんとの鰍ッ合いがBGM.
おば「小芋の田楽あるで~」
客「豆腐の田楽ないん?」
おば「ごめん、ないわ~~、小芋でいかんの~?」
客「ここ(店内の冷蔵庫)に豆腐あるで~~、これちゃちゃっと温めて味噌かけてや~、ほしたら味一緒やけん」
おば「それもそやな~」

卵うどん400円。中華そば450円。
もう、期待ど~りのお味。

なかでも威容を誇る飯田食堂。

見ただけで嬉しくなるような、ええ雰囲気の暖簾ですな。
こういう店では、常連客とおばちゃんとの鰍ッ合いがBGM.
おば「小芋の田楽あるで~」
客「豆腐の田楽ないん?」
おば「ごめん、ないわ~~、小芋でいかんの~?」
客「ここ(店内の冷蔵庫)に豆腐あるで~~、これちゃちゃっと温めて味噌かけてや~、ほしたら味一緒やけん」
おば「それもそやな~」


卵うどん400円。中華そば450円。
もう、期待ど~りのお味。
駄洒落ネタのために店を選定するのってどうよ。
朝早めの高松にちょいと用あって、そうなれば・・・
宮脇町・丸山製麺 かけ1玉 170円。

ええねぇ~、玉数で注文して自分で暖め出汁をかける製麺所系スタイル。
意外に中西讃より高松の老舗に多かったりする。
で、ここに来るとたいてい、ドンブリ渡されてあれこれするうちに、
店の人は奥で製麺作業に戻っていたりする。
お金払うタイミングを逸したまま中途半端な空気でうどんをいただき
帰りに自己申告精算。
ここって、先払いですよね (^_^;
まだ時間が早い。そうなると・・・。
国分寺・まるや かけ小180円

8分ほど茹で上がり待ちの活き活き麺。夢2000らしいグミ系食感ウマウマ~~なんですがね、ネギがちょっと乾いていたような
。
こうなったら・・・
中新町・丸川製麺 忘れてくれと言われても忘れられない、メンチカツカレー。

失礼ながら「製麺所」で出てくるカレーではないわな。
じっくり炒めたタマネギやチャツネの甘みをベースに、ピリッとスパイスをきかせたタイプ。「学生街とかで昭和の40年代からやっている喫茶店の名物カレー」って雰囲気やね。カレーを入れたャbトが小さめで、スプーン入らんわ、注ぎ口は肉が詰まるわなのはそっとしておきましょう。
朝早めの高松にちょいと用あって、そうなれば・・・
宮脇町・丸山製麺 かけ1玉 170円。

ええねぇ~、玉数で注文して自分で暖め出汁をかける製麺所系スタイル。
意外に中西讃より高松の老舗に多かったりする。
で、ここに来るとたいてい、ドンブリ渡されてあれこれするうちに、
店の人は奥で製麺作業に戻っていたりする。
お金払うタイミングを逸したまま中途半端な空気でうどんをいただき
帰りに自己申告精算。
ここって、先払いですよね (^_^;
まだ時間が早い。そうなると・・・。
国分寺・まるや かけ小180円


8分ほど茹で上がり待ちの活き活き麺。夢2000らしいグミ系食感ウマウマ~~なんですがね、ネギがちょっと乾いていたような

こうなったら・・・
中新町・丸川製麺 忘れてくれと言われても忘れられない、メンチカツカレー。


失礼ながら「製麺所」で出てくるカレーではないわな。
じっくり炒めたタマネギやチャツネの甘みをベースに、ピリッとスパイスをきかせたタイプ。「学生街とかで昭和の40年代からやっている喫茶店の名物カレー」って雰囲気やね。カレーを入れたャbトが小さめで、スプーン入らんわ、注ぎ口は肉が詰まるわなのはそっとしておきましょう。