気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ちが~う

2014-07-25 | うどんのことなど

高松駅「連絡船うどん」

経営者が変わったら、そら、新店じゃわねぇ

「思い出のうどん」というお題が出れば必ず語られる、あの宇高連絡船後部デッキ
でももう全人口の1/3くらいは連絡船を知らない世代なんよね

だとしたら潮風に吹かれるロケーションはともかく「あの時のあのうどんはこんな感じだった」という歴史的資料はどこかで誰かが伝えていかねばならぬと思うのである。


と思いつつ…


券売機ぃ? ちが~うっ



天ぷらもこんなんじゃな~い

極小のエビに硬いコロモががっしりついていたかと

いちおう復刻版ぽい特別メニューがあるにはあるが

わかめうどんなんかあったっけ?あったらゴメン

便によるけど、たいていは「かやく(かけ?)」と「天ぷら」だったような


きつねうどん390円

この辺記憶が曖昧なんだが、アゲは長方形でなかったかねぇ

味のことは言わん。

いずれにせよ駅構内にあって「連絡船うどん」を名乗るのであれば、当時のメニューをもっと忠実に再現して欲しい。
そして「あのころ」を思い出させて欲しい。

それが出来なきゃ、幻の「ゼロ番線うどん」でも名乗ってた方がマシだ。





その後…

10才氏から貴重な映像を頂きました

わかめうどん、ありました(笑) 鳴門とは書いてないけど。
価格、今のほうが10円安い (゚д゚)!
あと、ドンブリは意外と似たの使ってるみたいね(後にスチロールかなんかに変わったけど)

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新御三家

2014-07-24 | うどんのことなど
7月7日リニューアルオープンの「こだわり麺や・丸亀田村店」

「ニュゥ」の字がありゃ「にゅうめん始めました」でも「豆乳うどん400円」でも新店

店ん中綺麗になって朝からレジ前行列 ヨカヨカ

でも希少糖使い出してからあんまり好みの出汁ではなくなった


宇多津の産直市前に20日グランドオープンの「あんちゃん」

二軒並んでいると見せかけて左の看板下が入り口、右の看板下が出口。
この日は入口前で天ぷら揚げていた。

丸亀のあの店が実質上移転したってことかいな。

いきなり庶民的な店内(笑)


そしてオープン日からすでに「名物」と書かれた「車えび天ぷらうどん」小500円
一番下のは尻尾なしえび天(たぶんおまけ)

それにしても、これ小一玉かぁ? まわりの客のんを見ても3玉相当あるような…。
6時~15時 水曜休らしい。


たぶん同じ日、三木町長尾街道沿いにオープンの「壱」

写真では全く伝わってないが、結構広い

「笠堂や」系列かねぇ、価格設定もよう似とる。

10時~玉切れ 当分無休らしい
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猫だけに真似き?

2014-07-18 | 行ったんだからしょうがない
そんなこんなで


やってきました淡路島 on こないだ


淡路といえば「山武水産」らしい

決して真似したわけではありません

「山武水産」といえば生しらす入り海鮮丼

決して真似したわけではありま(以下略)

あ~んど穴子丼

肉厚穴子が3切れ→ふんわりウマウマ~~~♪
決して真似したわけでは(以下略)

さらに、大あさり焼き~

決して真似したわ(以下略)


徳島に戻りちょい南下して小松島
徳島県民度5%の某氏ご贔屓の産直市「みはらしの丘・あいさい広場」にて
「しょうちゃんの中華そば」

しょうちゃんなのに大ちゃん
決して真似(以下略)


七ふくのきつねうどん


きつねはのけといてゴボ天うどんに

どこやらの◯作厨房の真似~
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ヒキョウなかき揚げ

2014-07-17 | 食べたんだからしょうがない
こないだの話
東に向かうとなれば、モ~麺はこれしかないと信じていた
上板SAのこれ

※画像は2012/8です

鳴ちゅる喰うぞ~ いざ!



…え?

なにげに弱気なラインナップに…

やむなく路線変更

海老のかき揚げ秘境そば

かき揚げとそばはいいとして

海老と秘境…

似合わんっ!


続く か?
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いまはひなたぼっこにゃ向かない季節

2014-07-10 | 最近行たとこ
昨年末にオープン以来、一部では

(うどん屋として)丁寧すぎる接客
細すぎる麺
推しすぎるカレーうどん


この三要素に注目が集まった香川町「うどん酒房 ひなた」


もうそろそろ落ち着いたかねえ

うん、なんか落ち着いた気配。
もともと「昼間うどん屋と見せかけといて夜は居酒屋」なだけに、早くも生ビールとおでんで煮えくり返ってるおっちゃんグループも居てたくらいの落ち着き(笑)

さすがに今更奨めてくれないので、あえて「カレーうどん」500円

やはりかなり細い。デフォルトでこの細さはライオン通り「こんぴらうどん」以来か。
前回食べた肉うどん同様、温いんだと細さを支える粘り腰がちと弱い。
注文を受けてから茹でているようだが、それなら温系の麺はもう少し早めに上げたほうがいいかも。
逆に生醤油、ざる系は期待が持てそうなんで…また行かなイカンか


ところでこの店から西、ほぼ徒歩圏内に「ぼっこ屋川東店」が
いずれ、小春日和なぽかぽか陽気の日ぃに歩いてハシゴしてみようかねぇ
理由はあえて問わないように
コメント (2)
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