気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

そういや、昔駐車場で石灯籠売りよったねぇ

2016-03-24 | 最近行たとこ
畑→池→街→海→島→対岸

ここの駐車場からの景色けっこう好きなんです

観音寺市大野原「源」


かけ230円 一般店で苧ヨがちょい添えられてお得な感じ

エッジのきいた中太麺
出来たては美味い
結構固めに茹でて作り置きするタイプ


一体いつのテレビなんだろう


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この獅ウ、想像通り

2016-03-23 | 食べたんだからしょうがない
無添 くら寿司

すべてのらーめんが一新! 麺とスープを一新! だそうである


特に押しっぽい「濃厚味噌ラーメン」360円

この獅ウ、想像を超えるんだそうである


麺は普通の半玉程度だから三口で終了、あとは寿司食ってスープ飲んで…

結果
ただの味噌汁っ
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源泉鰍ッ流し

2016-03-22 | うどんのことなど
小用で詫間に
「もり」が定休日なんで、久しぶりの「心うどん」

あらかじめうどん玉の入った丼をとり、自分で温める完全セルフシステム

テボ入れたらお湯がドワ〜っと溢れてきてビビった

よく見ると湯を濁らせないように常時注水してるのね

かけ160円+カボチャと芋のコロコロかき揚げ60円=220円 安っ

はっきり言って、わざわざ食べに行く店ではないが
そこで生活する人たちにとっては最強の店なんだろな
その雰囲気を味わいにわざわざ行くのは、これはアリ
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これで全メニュー制覇っ

2016-03-21 | うどんのことなど
また来てしまった大野原「香の家」 「香り家」



プレオープン期間なので天ぷらは無しよ



釜揚げ300円-割引券50円=250円

国産小麦らしい香の良いねじれ麺、出汁をよく拾います
もう少し、ほんの少しだけ長めに茹でたほうがいいんじゃないかな
冷やメニューだと硬すぎるぞ


ということは、水曜から本格オープンか?


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そのとき歴史と店が動いた

2016-03-19 | うどんのことなど
その昔、大野原町萩原の交差点近くに「ふるさと食堂」というのがございまして



2010年同じ敷地の反対側に移転する形で「手打ちうどん しみず」に



たぶん昨年あたりこっちが閉まって



ふたたびこっちに移転オープン

移転は新店

判例1

判例2


というわけで、かけ230円

日常にとけ込む、いい意味ででしゃばらないうどん


ところで、元食堂だった出自によるのか、定食も人気

白ご飯にうどん付きらしい


ほんまに白ご飯つくんやなっ!


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