気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

西讃の風

2019-12-21 | 食べたんだからしょうがない
シコチュー「ふじた」
メニュー表見ただけで「大喜多」関係と分かる


それでいて天ぷらは「渡辺」寄り

麺は「柳川」級な細めの「大喜多」テイスト

ついでに某三豊のビーフカツを使ったローソンのカツサンドを伊予で捕獲


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正統派三店

2019-12-18 | うどんのことなど
3ヶ月ぶりの朝がもう参戦 de~さんお久しぶり〜

議題は「ちくわ天はどっちが表か」
うな重だって、皮でなく身のほうが上になっとるよね〜

時間ないのでちゃっちゃと「上原屋本店」
店中に貼られた「席取り禁止」の張り紙。
昔のセルフ初心者は周りに気を使いながら食ったもんだがねぇ

上原屋といえばコロッケ♡ 

ギフト用半生買うついでに「おかだ」

かけ+カレイ天
冷たいんは硬すぎて好かんが、あったかいんだとちょうどいい感じ
このクォリティでチェーン展開したらどうなるだろうねぇ
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何かと新鮮

2019-12-15 | 食べたんだからしょうがない
スタンプラリーの呪縛から解かれて風の向くままに

天かすは残るほど取らない!な張り紙の「上杉食品」でかけ300円

デフォルトで生姜ど〜ん
適度な穴場感。

ふらっと新居浜「萩の茶屋」
東京の超一流店を目の敵にしたような張り紙がャCント



天もりそば1500円
もりそばが780円だから海老二本で720円?

最初にワサビが出てきてすりおろしながら待つことしばし
量多め、さらっとした感じの上品な蕎麦
これやったら量少なめのほうがイメージエエで


先月も行った麺処倭

駐車場の地図が実際の向きと90度違っていて何度見てもわかりにくい(笑)
フツーに斜め向かいなんですがね


いろんな魚の煮干し出汁にチャレンジしているようで、今回は黒板メニュー「鯖干しラーメン」
まあチャレンジ、かな。



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個々の店に職人がいなくともこれは美味い

2019-12-14 | うどんのことなど
まあ、なんだかんだあった「丸亀製麺」ではあるが、食う時は食うよ。
「牡蠣づくし玉子あんかけ」670円 ほっこり美味い。

こういうもんの企画力ということになると「大手企業」は強い。
昨今の讃岐うどんブームは「個人企業」な部分にスャbトを当てたことが始まりだったと思うが、う〜ん、一周回ってきたんかねえ。
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西讃の新星

2019-12-11 | うどんのことなど
詫間町の詫間駅前、「手打ち讃岐うどん 瀬戸」跡に最近オープンした「たくま」

天ぷら、おでん、おにぎりがセルフの一般店

厨房の様子が覗けないのでどうなっとるのかよくわからんが「瀬戸」の時も今回もわりと時間がかかる。愛想はいいんだが、しょっちゅう奥に引っ込まざるをえないので、店内に誰もいない状態で待たされるのはツラいな。

かけ280円 ちくわ天100円
もっちりとした扁平中太麺、すっきり上品な出汁。大喜多から花。
元教師だったそうで、しばらくは素人っぽさが出るかな。


ウユニもどきで一躍香川を代表する観光地となった父母ヶ浜近くにオープンの「501UDON」

なんでも同窓会(50年目?)で話が盛り上がり、共同でたち上げたそうな。
しかもそのメンバーに超大物ありとのうわさ


かけ270円、大きめのエビ天170円

味的には安定しているようだが、やはりここも素人っぽさがちらほら。
まあ、この辺観光客は多くなったが、かき氷とかカフェばっかりなので、うどんやるにはいい立地だと思います。むしろ大量の客が押し寄せた時の対応が課題かな。
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