3〜4年前から、少しずつ少しずつ食生活を変えて、一番無理なく出来るというスタイルに落ち着いています。
明らかに体調は良くなり、ここ1年は風邪も引かず、熱を出して寝込むこともなく過ごせています。
もちろん、花粉症や蕁麻疹などのアレルギーも治まりました。
アレルギーとは一生治らない体質の問題なんだと思い込んでいた私には、青天の霹靂ですよ。
これも、ほぼ100%自分で食事を作れる状況が許されているからでしょう。
でも、どうしても外食せざるを得ないこともあります。
軽いランチなどの場合は、サブウェイのサラダをオリーブオイルで食べますが、ディナーとなると結構店を探さないとなりません。
つい先日は、夜開演のお芝居を観る前に、予めリサーチしておいた、代々木八幡のグルテンフリーカフェリトルバードで食事しました。
偶然にも連れ合いの実家から歩いて15分ほどの場所でしたので、行くべきして行ったような気がします。
外国人旅行者で、セリアック病の人たちがよく訪れるそうで、メニューはすべて英語です。
私は、実に何年かぶりにピザを味わいました。
ボリューム満点で美味しかった💯
うちでは市販のケーキは買わないので、頑張って作ってます。
最近はラズベリータルトに凝ってます。
(生地は、アーモンド粉、ココナッツ粉 、米粉、卵、ココナッツオイル、ハチミツです)
てな感じで、グルテンフリー生活を楽しんでいます💕