桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

玄米全粒粉を美味しく食べる

2012-10-17 14:02:59 | 日々のこと



ひと月以上悩んでいた腹痛も治まって、食欲も戻ってきました。

子育てをした多くのお母さんがそうかもしれませんが、私も子どもや自分の食べる物には注意を払っていろいろと勉強をしたものでした。

主食に関していうと、玄米食とか小麦全粒粉でパンを焼くとかライ麦パンを食べるとか、ひと通り試してきていますが、何しろ消化器系が丈夫でないので、玄米を毎日食べるということには至りませんでした。

それでも、何か良い方法はないかなあと思っていたら、玄米全粒粉というのがあるというではないですか!

ここ最近は小麦粉に代わって米粉を使うことも流行っていましたし、米粉のレシピも探せばたくさんあります。

私は玄米を超微粉末にしたリブレフラワーというものを使っていますが、毎朝この玄米粉で作ったパンケーキとか蒸しパンを食べています。

一般の米粉のホットケーキや蒸しパンのレシピ通りに作ると、粉が細かすぎて分量を減らさないと硬くなってしまいますので、レシピの半量の粉で作っています。

今朝はリブレフラワーのブラウンで作った黒ゴマとナッツ入りの蒸しパン。
牛乳の代わりに豆乳を使います。
フワフワで冷めても硬くなりません。

例のスチームケース「ルクエ」が大活躍で、調理が簡単なのが助かります。

いろいろ研究して家族全員が満足するようなメニューが出来れば嬉しいんですが。

取りあえず、飽きるまでやってみます(・∀・)