ダイエット(食)のことには興味があるので、続きます。
オーガニックマーケットに限らず、普通の大手流通系のマーケットでも目についたのが、「Gluten free」の表示がついた食料品の数々。
日本でも少しずつ知られてきていますが、グルテンフリーダイエットという言葉を聞いたことがありませんか?
小麦などに含まれるタンパク質をグルテンといいますが、これがアレルゲンとなる食物アレルギーとかグルテン不耐症などを含め、グルテンが体質に合わない人は意外に多いのだそうです。
また、小麦に含まれるアミロペクチンAというでんぷん質は、血糖値を急上昇させ、インスリンの分泌を急激に増やします。インスリンは脂肪を蓄えるホルモンでもあるため、頻繁に放出されることで太りやすい体質になってしまう。
という理由で、グルテンフリーダイエットが登場したようです。
私たちが泊ったホテルの朝食も、グルテンフリーのソーセージ(もどき)やスクランブルエッグ風の食事が出されていました。
それと、オーガニックマーケットでは、チルドや冷凍食品の何割かがTofurkyと書いてありました。
さすがにこれは私も初見でしたので、調べてみたら、豆腐を素材にした代替肉の一種なのですね。
残念ながら食べてみてないのですが、もうすぐ日本にも上陸するかもしれません。
言うほど量が食べられないくせに、食いしん坊体質の私にはスーパーマーケット巡りは楽しいレジャーのひとつなのです。