夏頃からきちんと生産、管理されたオリーブオイルを使っています。 いろんな料理を作ってみていますが、今までの感覚からすると、ちょい多めに使うのがコツらしいです。
それと、私にとって新しい食材として出合ったのが塩漬けケッパーです。
スモークサーモンに酢漬けケッパーが添えられてた覚えはあるけど、塩漬けはあまり馴染みがありませんでした。
オリーブオイルソムリエさんから習ったレシピ「ひよこ豆のマリネ」に塩漬けケッパーが使ってあったので、いろいろ調べて他のメニューにも使ってみてます。
これがひよこ豆のマリネ
昆布や梅酢、ドライトマトが入ってるんです。
茹でたひよこ豆をマリネして5日後辺りから美味しくなります。
これはケッパーの花蕾を塩漬けしたもので発酵食品なので、お料理にコクが出ます。
最近、あまりにシンプルなのに美味しすぎると感動したのが、 ジャガイモとケッパーの煮もの。 アサクラさんのオルチョサンニータレシピです。
ジャガイモとケッパーとニンニクとオルチョと水少々を鍋に入れて煮るだけ。 粉吹き芋を作る手間で3倍美味しい付け合せが出来ますよ
お知らせ
12月27日(日)半蔵門で第3回目のワークショップやります
新たな年を充実した1年にするためのヒントが満載ですよ
今回もご自分の色と数字のチャームでブレスレットを作ります。
初心者でも大丈夫です