春先は例年のように不安定になって、自傷などが増えてしまうトシヤですが、この春も若干荒れてます。
この時期は花粉で咳くしゃみをしてる人も多いし、通所先では人の異動など環境が変わることもあるし、やはり彼には辛い季節かと思われます。
が、ひとつ明るい話題は、徐々に体重が減りつつあることでしょうか。
去年に比べると3キロ弱減っています。
お風呂でもポッコリおなかがちょっとへこんだ気がします。
一昨年ぐらいから薬の副作用が引き金になり、ぶくぶく太り始め、5キロも増えてしまったトシヤ。
身長からしたら、まだ標準内ではありますが、お腹がポッコリ出てしまい、手持ちのズボンがキツキツになってしまいました。
太るというのは、経済的にも打撃です。
そこでダイエットが趣味?のオカンが、作戦を練りました。
週一で走ってるし、運動面は一応ヨシとして、食事の内容と量の工夫から。
お米大好きの息子なので、主食を低GIの玄米に変えました。
○芽米のロウカット玄米というのを食べてますが、炊飯器で簡単に美味しく炊けるので重宝してます。
ご飯の量は160g弱にして、おかずを全部食べないとお代わりできない決まりなので、ほとんどはご飯一善で満足してます。
私がグルテンフリーをやってるので、自ずとグルテンの少ない食材がおかずになります。
おやつは以前からお煎餅でしたが、さらにお米とおからのお煎餅を中心にしました。
飲み物は、もともと清涼飲料水は飲ませないのでお水かお茶です。
自分のダイエットもなかなか難儀なのに、痩せたいというモチベーションのない人のダイエットはさらに難易度が高い。
尤もダイエットは私の趣味ですから、やぶさかじゃないですけどね。