桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

つまんで食べるオートミール(一部修正しました)

2020-05-17 12:51:00 | グルテンフリー
※最初にアップした記事にタイプミスや分量間違いがありました。
お詫びして修正します


息子が24時間機嫌悪くて、私のストレスのキャパがもう限界です


が、こんなことでデブ化を阻止出来ないなど、許せない!と、理性を取り戻して・・・
さらに進化させたオートミールの食べ方をご紹介しますね。

お粥バージョンでも美味しいんですが、私は柔らかい食べ物よりも、「噛んで食べる」硬めのものが好きなんです。
噛むというのは一種のリズム運動なので、メンタルを整えるのにもよいかと思いますので、少ない材料と手間で、噛めるオートミールレシピを研究しています。

噛むには、やはり燕麦の粒が大きい方がよいです。
いろんなタイプの製品がありますが、私は上の画像のようなものを使います。


オートミール30g~40gを130~150ccの熱湯でふやかすのが基本です。
これに、今回は糸寒天(水で戻せるタイプ)を1gほど投入しました。
★味付きにするのに私は梅昆布茶を3g弱入れたりします。お好みです。

モッタリするまで放置。
それを、熱したホットサンドメーカーに敷き詰めます。

1分ほど弱火で焼いて蓋をします。

私は表面をカリカリにしたいので、ある程度の時間放置します。



焼け具合を確かめながら、ひっくり返して両面を焼きます。

お粥に比べたら時間は掛かりますので、お時間のある時に、のレシピです。
焦って強火にすると焦げます。

今日は、このパンケーキにビーツの水煮とサワークリーム、胡桃、ひよこ豆を混ぜたサラダをトッピングしました。
切り分けたりつまんだり出来るオートミールで、食べ方の幅が広がります。
お試しください