桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

罪悪感のないスイーツ☆ピーナツバタークッキー

2017-10-24 13:35:41 | グルテンフリー


本業の作品が終わったら、最近はまっているグルテンフリー、グレインフリー(出来るだけ)、シュガーフリーのお菓子を作ることにワクワクしています。

うちでは市販のお菓子類はほとんど食べないので、出来る限り週に一度は自分で作ることにしています。

小麦粉はもちろん使用不可ですが、可能なら他の穀類も使わずにお菓子を作りたい。

海外のレシピを調べると、いわゆるナッツバターだけで焼けるクッキーが出てきます。
ただ、砂糖が大量に入るレシピばかりなので、そこをローハニーに代えます。

日本ではピーナツバターは手に入りますが、アーモンドバターとかカシューバターなどは手に入りにくいし大変お高いです。

私は常々利用しているiHerbで買いますが、手始めにポピュラーなピーナツバターで作ってみました。

ちなみに、砂糖も塩も入ってないピーナツバターを使います。

カカオ80%のダークチョコを入れて、焦げないように気をつけて完成‼️

全体が脂ですから、冷蔵庫で冷やして食べると食感が良いようです。
あの○ントリー○ームみたいな食感かな。

食べ過ぎ注意です⚠️が、小麦粉なしで十分美味しいクッキーでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿