主にオートバイ。時々クルマ。
なんだかんだと永年のブログです。
風に向かう刻
チーズの恋しい季節です。
段々と肌寒くなってきた今日このごろ。
皆様におかれましては如何お過ごしでしょうか。
季節の変わり目などはとくに、
体調も崩されやすいのでくれぐれもご自愛下さいませ m(_ _"m)
斯く申す私も、祖父の代から持病の喘息などもちらほらと。
この手の病は治るものでもありませんので、
基本的には抑える方向でつきあってゆくしかありませんが、
人並みにオートバイに乗れる程度には健康というのはまだ幸せなものです。
と、カタい挨拶はここまでと致しまして。
例年肌寒くなると乳製品が恋しくなりますので(私だけ?
冷蔵庫に暫く転がっていたクリームチーズを引っ張りだしまして、
ちょちょいと工作。
テーマはふんわり感。
必要な程度に滑らかであることは当然として、
入る空気の量を気にしながら舌触りのよいように調整してあります。
ボコボコして見えるのはダマではありませんのよ(笑
乳製品は優しい口当たりが印象的なほうがよいとおもいます♪
・・・しかし見栄えが悪いな(;´Д`)。
と、冷蔵庫から材料を出して気づいたのですが、
我が家には台になるビスケットがありませんでした。
(通常は手抜きとして砕いてバターと混ぜて冷やし固めて台にします)
仕方がないので、薄力粉とアーモンド、胡桃などで風味よくでっちあげ。
焼き締めの時間をイメージより3分程度長くしたので、
甘めのチーズクリームとよくあう、少しビターなお味に収まりました♪
所要時間は1時間弱。
レアチーズケーキなんて料理のうちには入らないのでしょうが、
”まぜて冷やして固めるだけ”でも、
実に色々なアプローチがあって楽しいですねヽ(´▽`)ノ。
余談。
先日おみやげで頂いたもののうち、お菓子があるのですが・・・
勿体無くて食べられません|* ゜ー゜)。
どうも昔から、好きなモノは無駄にとっておいてしまう癖があります。
くださった側のお気持ちを考えれば、
早めに頂くのが礼儀というものでしょうが、なかなかどうして(苦笑
そんな理由でも、自分で手軽に作れるお菓子は大活躍です。
関係ないけれどおまけ。
我が家の金魚(コメット)のコイです。
種類は金魚ですが、名前が『コイ』というフクザツさ(笑
白いケーキを作っていて、真っ白な彼のことを思い描いておりました。