今日もまだ釣りの余韻に浸ってます。(笑)
というのも、釣りは
釣った魚を、料理する楽しみ、食べる楽しみってのがついてくるんですね!
今日は小アジの南蛮漬けを作ってもらいました。
ちなみに魚はボクがさばきました。
久しぶりに包丁を持ちましたけど、料理も楽しいですね。
めっちゃ旨~いです!
頭も骨も丸ごと食べられます♪
やっぱ自分で釣った魚は格別ですね!
・
・
・
指先が魚くさいsanda_farmに
ポチっとヨロシク!
にほんブログ村
今日もまだ釣りの余韻に浸ってます。(笑)
というのも、釣りは
釣った魚を、料理する楽しみ、食べる楽しみってのがついてくるんですね!
今日は小アジの南蛮漬けを作ってもらいました。
ちなみに魚はボクがさばきました。
久しぶりに包丁を持ちましたけど、料理も楽しいですね。
めっちゃ旨~いです!
頭も骨も丸ごと食べられます♪
やっぱ自分で釣った魚は格別ですね!
・
・
・
指先が魚くさいsanda_farmに
ポチっとヨロシク!
にほんブログ村
今日はかんぷのうさんに釣りに連れて行ってもらいました♪
ほんとは昨日行く予定だったんですけど、
あいにくの雨だったので1日延期しての決行。
3連休はずっと天気が悪そうな予報だったけど、
今日はカンカン照りのいい天気になりましたよ。
私の日頃の行いがいいからね!(笑)
場所は福井県おおい町にある「あかぐり海釣公園」。
現地に7時過ぎに着いたんですけど、既に釣り客がいっぱいいましたよ。
釣りするひとって朝早いんですねー。
釣りはほぼ初心者だったので、
かんぷのうさんにみっちりレクチャーしてもらって釣りスタート!
まずはサビキで小アジを狙います。
するとおもしろいように釣れましたよ。
わー、釣りっておもしろい!
テンション上がりまくりでしたけど、
30分くらいすると、あたりがピタッとなくなりました。。。
餌をばらまいても全然ダメ。
アジは回遊魚で、餌を追って動きまわってるそうです。
なのでずっと釣れるわけではない、とのこと。
こんな説明を次から次へと教えてくれるかんぷのうさん。
結構物知り。ちょっとだけ見直しましたよ。(笑)
それではと、今度は生きてるえびを餌にした仕掛けで別の魚を狙います!
最初は餌を取られるだけで、なかなかヒットしなかったんですけど、
嫁さんが海釣公園を一回りして見つけてきたポイントで釣ると、
おもしろいようにアコウが釣れました
アコウって高級魚らしいです。めっちゃ嬉しいね。
アコウの3連チャン♪
この時間帯、他の釣り客は全然つれていなくって、
なぜか僕らだけ釣れてました。
釣るたびに、「わー、大きい」とか「また釣れてる」とか言われて注目の的。
ビギナーズラックかも知れませんけど、めっちゃ気持ちよかったっす!
はいドーン!
今日の釣果です。アコウ、ガシラ、カワハギ、小アジです♪
アコウ結構大きいっしょ。一番大きなアコウは26cmもありましたよ。
魚屋さんで買うと2000円くらいするそうです。
家に帰り、早速晩ご飯で頂きました。
まずはアコウの刺身♪
めっちゃ旨い!
味は鯛に似ているけど、鯛のようなたんぱくさはなく、
脂が程良くのってて口の中にまったりと広がります。旨いの一言!
アコウとガシラの煮つけ。
まずガシラから食べたんですけど、めちゃ旨っ!
口のなかで程良くとろけて、煮つけには最高の魚ですね。
その後アコウの食べたんですけど、驚きの旨さです。上品なお味♪
ガシラには悪いけど、30秒で前言撤回。
煮つけに合う最高の魚はアコウです。キッパリ!
アコウとカワハギの水たき。
アコウはどう料理しても上品なお味ですね。
そしてアコウのあらで作ったあら汁。
一口飲んで出た言葉が「めっちゃ旨い」
アコウの出汁がいいあんばいに出ていて、
日本人でよかったぁ~と思えるような感じでした。
いや~、釣りっておもしろいっすねー!!
かんぷのう先生のおかげです。マジで。
どうもありがとうございましたー!
またヨロシクお願いしますねー!!
・
・
・
早速釣り道具を揃えた、sanda_farm と、
明日はどこの海に行く~?と聞いてきたsanda_farm嫁に
ポチっとヨロシク!
にほんブログ村