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帰省の思い出。年始編その2です。
1月4日。
1月4日。
この日も予定なし。
何か美味しいものでも食べに行きたいね!
そうだ、日生(ひなせ)の牡蠣を食べに行こう!
と思ったのですが、日生のお店は軒並み正月休みで営業しておらず。残念。
と、ここで諦める私ではありません。食いしん坊だもんで。
日生がダメならお隣の赤穂や、相生、室津にだって牡蠣はあるのです。
リサーチしてみたところ、室津で開いているお店がありました。
津田宇水産です。駐車場はほぼ満車状態。

こちら(↓)は駐車場からの景色です。いいね。
海を見ながら食べられるテラス席もあったけど、半透明のビニールで覆われていたので海が見えないじゃん?!と思ったけど、

テラス席ではなく通常の室内からも海が見えました。

予約していなかったのですが、30分くらい待って入店できました。
結構 座席数が多くて回転はいいみたい。しかも席の間隔はぎゅうぎゅう詰めではなく、ゆったりしています。
焼きガキ、蒸しガキだけでなく、牡蠣を使った料理やその他海鮮料理がたくさんあって、
好きなものを1つ1つ自分で選んでいくスタイル。調理に時間のかかるものは後で席まで持ってきてくれます。
牡蠣小屋とか行くと、焼きガキがメインでそれだけでお腹いっぱいになりそうだけど、このお店はいろんな料理が食べられて良かったです。
まずは生ガキ。新鮮で全く生臭くなく、ツルンと食べられました。うんメー。

焼きガキも磯の香りがして旨し!

牡蠣フライです! 牡蠣 料理の中でこれが一番好き。美味しゅうございました。

刺身盛り合わせ

牡蠣のパエリア。これも旨かった。おこげ最高!

牡蠣は買って帰ることもできます。むき身もあり。

帰りに室津の漁港を見学して帰ってきました。
海に筏(いかだ)のようなものが浮かんでいるけど、ここで牡蠣を養殖しているのかな。




近くにあった道の駅「みつ」にも立ち寄ったんだけど、ここでも牡蠣の販売や、牡蠣BBQのお店があり、いい匂いを漂わせていました。

ちなみに津田宇水産で牡蠣のむき身を購入。その日の晩にお鍋で美味しくいただきました。
生食用だったので生でも食べてみたのですが、お店で食べたのと同様、生臭くなく、美味しかったです。


こちら(↓)は帰省時にゲットしたお酒達。

東京では売っていないカールもゲット。

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