ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

ラーメン屋さん「ゆうや」

2012-03-11 22:57:40 | グルメ@三田市

 

新三田駅近くのR176交差点にあるラーメン屋さん「ゆうや」に行ってきました。
以前yipuさんが紹介されていたお店です。
新三田駅前の駐車場でときおり屋台を出してるお店でもあります。 
いつも会社帰りに「一杯飲みたいなー」と思いながら寒さには勝てず素通りしてますが、
そろそろ季節が良くなってきたので一度行ってみたいと思います。 

 

その日、ロイヤルホームセンターで草花やじゃがいもの種いも、
はたまたDIY工具を見ていたんですけど
小腹が空いてきたので、レッツGOー!

これ、16時の出来事です。
一瞬、「今ラーメン食べたら、晩ごはん食べれるかなぁ?」と思ったのですが、
食べたい時に食べるのがいい!って自分に言い聞かせました。
人間ってほんと自分に都合がいいっすね。(^^ゞ 

 

みそラーメン(650円)。

しおラーメン(700円)。

 

麺は細麺です。
細麺大好きなんですよ。テンションUP 

 

一口食べて、うま!
スープも、うま!

 

でもですね。ちょっとコッテリ。
40手前のワイにはちょっと厳しかったです。
スープ完飲はできませんでした。

 

ちなみに、夜ごはんは23時過ぎに
お茶漬けをサラサラと流し込むのがやっとでした。(^^ゞ 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

コッテリがもう食べられない歳になった、sanda_farmに
ポチっとよろしく!

 


『やながわ』の丹波の苺ケーキ♪

2012-03-11 22:33:40 | グルメ

 

嫁さんがケーキを買ってきてくれました♪
これ以上太らせてどうする気??
とは、口に出して言えません。。。 
言える?? 言えないよねー。(笑)

丹波にある「やながわ」さんのケーキです。
以前このブログでも紹介したことあります。覚えてますかー??
家に帰るまで我慢できず、お店の駐車場でシュークリームをパクついたお店です。
思い出した?(笑)
今自分でも思い出したけんだけど、バカなことやってますね。ほんと。(爆)

 

今回は、梅田の阪神百貨店にある支店で買ってきてくれました。
やながわは「和のもんぶらん」がとても美味しいんですが、
迷ったあげく今回は「丹波の苺ケーキ」をチョイスです。 

 


箱に入ってるケーキ、なんかすごいでしょ!
初め見た時はビックリました(実は2回目)。
なんで箱に入ってるねん!? 

 

生クリームもスポンジもフワフワしていて、めちゃウマ
箱に入ってるのは、たぶんフワフワすぎてケーキ自身では立たないからじゃないかと思ってます。 
それくらいフワフワで柔らかいんです。 

そして、なんといっても特筆すべきは、
中に大納言小豆が入ってることです。

ケーキの甘みと、あんこの甘みが絡み合い、
あんこの塩味が微妙に効いててGOOODです!

 

 


■おまけ

先週のカフェラテ。 

今週のカフェラテ♪

 

ミルクの泡だて時間を調整してみたところ、
ちょっとよくなってきました。 ←すごい贔屓目だけどね。(爆) 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

ほっぺたおちそうな、sanda_farmに
ポチっとよろしく!

 


寒い冬の味方♪ (あれっ、もう春!?)

2012-03-04 19:05:49 | 日記

今日は昼から雨でしたね。
出不精(デブ症?)の僕たち、今日は家でまったりしておりました。

録画していた「ぐるナイ」を見ていたら
お酒が飲みたくなり、昨日のスパークリングワインに続き、白ワインを開けるハメに。。。(^^ゞ

友達の結婚祝いにワインを選んだ際、
メッチャ美味しいワインがあったので、つい自分達用にも買っちゃったワインです。
試飲して買ったものなので、やっぱ美味しいっす。

白ワインですけど、渋みがあって、それでいてグイグイ飲めちゃうワイン。
顔を真っ赤にしながらこのブログを描いてます。(^^ゞ 

 

 

 


 

 さて、本題ですが、
これはなんでしょう??

 

 

 

 

これだけでは、わかんないですよねー

 

仕方ないなぁ~。

ちょっとだけおまけして、全体像をお見せしちゃいましょう。

 

 

 

 

もう1つヒント、寒~い冬に活躍してくれます。
(もう春だけど。。。) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは、「お米とぎマドラー」です。

 

 

寒い冬、お米を研ぐとき

水が冷たくて、キーーンと手が痛くなりますよね!(嫁さん談)

 

 

 

嫁さんが「もう我慢できひんわ」といって、

以前雑誌で見つけていた「米とぎマドラー」を楽天で購入。

 

今冬はずいぶんと活躍してくれたそうです。
ちゃんと研げるのかと不安だったけど、
思ってたよりお米に当たる感じが優しく、ちゃんと研げたそうです。 

 

 

 

もう3月。春になってしまいましたが、
来シーズンの冬に備えて、お1ついかがでしょう?? 

 

 

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

出不精でネタの在庫が切れている、sanda_farmに
ポチっとよろしく!

 


悶々ホルモン♪

2012-03-03 22:52:19 | グルメ@三田市

 

図書館をぷらーっとしてると、ある本に目が止まりました。

 

 

(画像はAmazonより)

 

最近ホルモンに興味津々。
おもしろそうだったので借りて読んでみた。
ホルモン好きの20代の女性ライターが書いた、ホルモン食べ歩き紀行です。
さすがライターさんだけあって描写が上手。おかげでヨダレが半端ない。
通勤電車の行き帰りに読むにはちょいと厳しかったー。
だって、旨いホルモンが食べたくなるんだもん。。。
朝から悶々しちゃう。(笑) 

 

 

で、ようやく休日を迎えましたので
今晩のごはんはホルモン!です。

 


先日のモツ鍋の記事の際にkemakemaさんに教えていただいた
ツラミのハリハリ鍋に挑戦。
今回も三田ホルモン商店(三田市南が丘)でお肉を購入。 
新鮮なホルモンを見ていると、うっとりしちゃいます。 
ツラミ200gのほか、ホルモンMIXも100g購入しちゃいました。てへっ(^^ゞ 

 

 

待ちに待ったホルモンということでテンションアップした僕と嫁さん。
買い置きしてあったスパークリングワインを開けることにしました。 

 

ぽんっ! という音が小気味いい。
コルクを持った右手がはじき飛ばされる感触も気持ちいい。

 

グラスに注ぐとビックリ。
赤ワインのスパークリングでした。
自分で買っておきながらすっかり忘れておりました。(^_^;)

 

どれどれ、ちょいとお味見。ぐびぐび。

。。。や・・ば・・い、です。

軽い炭酸の泡が舌の上で弾け、
そのあと赤ワインのコク、渋みが口に広がります。

ぐび。。ぐびぐび。。。ぐびーー
ぷはぁ~~、げぷっ。(失礼)

 


 

ほろ酔い気分でイイ感じにできあがりつつあるところで、
ようやくツラミのハリハリ鍋の登場です。
写真が湯気で曇ってて、すみません。 早く食べたかったので取り直しなし。(^^ゞ 
肉もほとんど映ってませんが水菜の下に隠れてます。このツラミのシャイ野郎。(笑)

ツラミを水菜と一緒にパク。

肉の味が濃~厚~

水菜のしゃきしゃき感も、半端ないです。

噛めば噛むほど味が出る出る。うん、これは美味しいです。

 

ちなみに、ツラミはホホ肉だそうです。
牛さんは口をよく動かますから少し肉質が硬い部位になりますが、
薄くスライスされていてちょうどよい。

 

ホルモンMIXは ホルモン焼きにしてもらいました。
ホルモンの脂身がウマー。 


こうなると白ごはんが食べたくなります。
三田米こしひかり。パスカルで3kgごと精米してもらってます。旨い!

 

はりはり鍋→ホルモン焼き→ごはん→ワイン
この繰り返し。 し ・ あ ・ わ ・ せ♪ 

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

アゴが筋肉痛になりそうな(笑)、sanda_farmに
ポチっとよろしく!