プンパニッケルで朝ごはん

2016年09月18日 | 朝ご飯
イオンで ドイツパン プンパニッケルを買ったので
オープンサンドにしました。

黒パンで 少し酸味があります。
かすかに発酵したような香りが好きです。

初めて このパンを食べたのは中学生の時です。
神戸の叔父さんの家に遊びに行って
オシャレで 新しい物好きの叔母さんが
フロインドリーブ(朝ドラ風見鶏のモデルになった神戸の老舗パン屋さん)に 連れて行ってくれて
買って食べたのが初めてです。
当時 食事パンと言えば 食パンか
コッペパンか フランスパンしか知らない田舎の中学生には
この 酸っぱくて ボソボソした黒いパンは
ちょっとした驚きでした。

大人になってからは 神田精養軒のプンパーニッケルが 好きになりました。

2016年9月10日の朝ごはん

プンパニッケルに ハムとチーズをのせて

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
ゆでキャベツのクミンマリネ

美味しいのでリピ決定



2016年9月11日の朝ごはん

堀江ひろ子さんの
夏野菜のレンジ蒸し

プンパニッケルに スライスチーズと アボカドとミニトマトのマリネのせ
オリーブオイルと 山葵醤油 酢をほんの少々 黒コショウです。

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