繊維質たっぷり朝ご飯

2014年11月20日 | 朝ご飯
2014年11月19日の朝食。

コストコのディナーロール。
ニンジンサラダ。
豆サラダ。
ほうれん草とベーコンのソテー。
サツマイモ(紅あずま)。
りんごヨーグルト 梅ジャム。
紅茶。

サツマイモは紅あずまです。
芋なのに シャリシャリした 食感が少しあり、
甘いけれど ホクホク感は 物足りない芋でした。
リピなしです。
品種改良した人たちは 美味しいと思って
世に送り出した訳で 私の蒸し方が悪いのかと 気になります。

今日 明日 ばたばたするので コメント欄閉じておきます。
すぐ復活します。追記  復活しました! 


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肉まんで朝ご飯

2014年11月19日 | 朝ご飯
2014年11月18日にの朝食。

肉まん。
サラダ。
焼きブロッコリー。
リンゴヨーグルト。
紅茶。


山崎パンの4個で198円の肉まん。
コンビニの肉まんと比べると 中身がない!

ブロッコリーは 電子レンジで茹でてから  
サラダ油を熱したフライパンで 焼き色が着くまで炒めて
塩コショウ。仕上げに ドライトマトのオリーブオイル漬けで和えます。
ブロッコリーは 焼くと ほくほく香ばしくなって美味しい。
トマトも 甘みが凝縮されてこれは おすすめです。



10日ほど前から どういう訳か
唐獅子牡丹のサビのところを歌いながら ご飯作ってました。虫の知らせだったのかな。
ご冥福をお祈り申し上げます。


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煮込スープで朝ご飯

2014年11月18日 | 朝ご飯

2014年11月17日の朝食。

オニオンベーグル。
ニンジンサラダ。
レタスのサラダ。
キャベツとウインナーの煮込みスープ。
インスタントコーヒー。



夕ご飯のしたくと一緒に 鍋にキャベツ、ニンジン 月桂樹の葉っぱ コンソメの素を入れて
火にかけて 煮立ったら ふたをして 火を止め そのまま一晩放置。
翌日 ウインナーを入れて さっと煮立て 味を見て 塩コショウで できあがり。
煮込み料理を冷蔵庫に入れなくても 心配ない季節の到来が うれしい。
ウインナーは シャウエッセン。ぱきっとした食感で好き。
ただし 1本35円くらいなので 食べるとき 10円玉が3枚と5円玉1枚が
目の前をよぎる錯覚に陥ります。
こういうことが つい頭に浮かんでしまう ケチな自分が大嫌いです。



ケチ話もう一つ。
昨日は 久しぶりに美容院に行ってカットしてもらいさっぱりしました。
最近は指名制度のない格安美容院に行きます。
誰に当たるかは運次第。
中には お客(私)の無理な要求に たじろいで 固まってしまうか
はいはいと返事だけよくて 結果はお金を返してと言いたくなる人も。
ところが 奇跡的に 前回 私の身の程知らずな無謀な要求をすべて
叶えてくれた男性美容師さんに また切ってもらえたんです。
こんなに運がいいと 後が怖いな


ランキング 急降下

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クッパで朝ご飯

2014年11月17日 | 朝ご飯
2014年11月16日の朝食。

茹でブロッコリー、胡麻、塩、ごま油。
クッパ。

土曜日の夕ご飯は キムチ鍋でした。
日曜日の朝は その残りに
もやしと ニラとご飯を足して
クッパ(汁、ご飯)にして 上に とろけるチーズと粉チーズをのせました。
浸透圧で もやしからでた 水分で 汁が薄まるかと
思ったら 意外と薄くならなくて 少々塩辛いクッパとなってしまいました。
もっと もやしをたくさん入れて 水も足せば良かった。
後の祭りです、。韓国語で 後の祭りは「行列の後のラッパ」と言います。
王様が お通りになった後で ラッパを吹いてもしょうがないという 意味だそうです。

我が家のキムチ鍋は
豚肉、牡蠣、長ネギ、白菜、エノキ、ニラを入れて 〆はサリ麺です。
ホタテ、椎茸、もやしを入れることもあります。
 

皆様のワンクリックのおかげで 今朝は ランキングがアップしてました。
ありがとうございます。昨日は コメントもたくさんいただいて
うれしいです。

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シーザーサラダで朝ご飯

2014年11月16日 | Weblog
2014年11月15日の朝食。

ロメインレタスのシーザーサラダ。
スクランブルエッグ ほうれん草 ドライトマトのオリーブオイル漬け入り。
サツマイモのスライスチーズのせ。
パン。
紅茶。

ドライトマトのオリーブオイル漬けは 加熱すると ドライトマトの
甘さが 際だって 久々の 当たりでした。
サツマイモは まだ在庫があるシルクスィート もちもちした食感です。
今回は とろけるスライスチーズがのせてあります。
一昨日の バターより 美味しくなりました。チーズの塩気が 
芋の甘みを 引き立てています。
相変わらず ホクホク感ゼロの芋です。

シーザーサラダは 本家本物を食べたことなんてないので
想像で ドレッシングを作りました。。
ヨーグルト マヨネーズ 塩 コショウ おろしニンニクを混ぜて パルメザンチーズ
カリカリベーコンがかかっています。
日本で 寿司を食べたことのない人が 寿司を語るみたいです。
食べたことのない外国の料理は 本家のお国の方々に 非常に 失礼ではないかという 不安に駆られます。





ランキング下がってます。テンションも下がり気味。
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芋に 夢中です。

2014年11月15日 | 朝ご飯
2014年11月14日の朝食。

シャウエッセン。
豆サラダ。
チーズ。
くるみパン。
シルクスィート(サツマイモ)のバターのせ。
リンゴヨーグルト。
紅茶。

この秋から冬にかけては 芋の食べ比べに 邁進してます。

産直市には 様々な種類の 聞いたことのない名前のサツマイモが並んでいます。
先日 紫芋というのが いかにも美味しそうな食欲をそそる ポップをつけて売っていたので
買って見ました。
早速 わくわくながら ビタクラフト(鍋の名前)で 蒸し焼きにしました。
蒸し上がった 芋の きらめく紫色といったら 食べる前から 妄想をかきたてます。
ところが 一口食べて見ると まったく甘くなくて 崖から 突き落とされたような 悲しい気分になりました。
こんなに 美しい宝石のような佇まいなのに 期待をうらぎること 甚だしい芋。

それから芋について猛勉強です。
紫芋は 加工用の芋だそうです。蒸して そのままシンプルに食べる芋じゃありませんでした。

今回の シルクスィートは 絹のような舌触りと なめらかな粘質が 特徴です。
ホクホクさが まったくありません。
(収穫直後は ホクホクしているそうです)
粉ふきいもの ホクホクさを愛する私には あと3歩くらい リピはないです。
とりあえず 食べ尽くさねば。


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二日まとめて朝ご飯

2014年11月14日 | 朝ご飯
2014年11月12日の朝食。

ニンジンサラダ。茹でブロッコリー。
チーズ。
ベーグル。
紅茶。

12日水曜日は
歯医者さんに行きました。
歯が 変色しているところが あって 虫歯かもと
ドキドキしながら 行きました。
結果は 歯の着色と言うこと 問題なしで、
きれいさっぱり クリーニングしてもらって
今は ぴかぴかです。
そうなると また 着色が 怖くて 紅茶やコーヒー 大好きなカレー
どうしよう・・・・。
なんとなく 口寂しいときは 当分 白湯です!




2014年11月13日の朝食。

冷蔵庫にあるもの総動員サラダ。
ウインナーとブロッコリーの炒め物(お弁当の残り)
リンゴ ヨーグルト。
チーズ。ベーグル。
ワカメスープ。

歯の着色も 気になるけれど
紅茶 コーヒー カフェイン飲まないと 朝は しゃっきりしませんね。

歯科衛生士さんの 話では 着色が 気になるからと
1日3回磨くとして すべて研磨剤のたくさん入った歯磨き粉を 使用するより
1回は 歯周病予防の歯磨き粉 1回は 虫歯予防の歯磨き粉、1回は色素沈着を防ぐ歯磨き粉と
何種類かを 使い分けた方が 良いそうです。



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パリパリ二十日大根で朝ご飯

2014年11月12日 | 朝ご飯
昨日の朝は 二十日大根を パリパリで 頂きました。

2014年11月11日の朝食。

茹でブロッコリー。
サラダ。
ウインナー。
コストコのディナーロール。
青リンゴヨーグルト マーマレード。
紅茶。



ウインナーは シャウエッセン(訂正 あらびきレジェンヌでした!ごめんなさい)です。
サラダには ドライトマトのオリーブオイル漬けをのせました。
イタリアンパセリは 庭で 雑草と一緒に 元気よく成長しています。
摘んでも 摘んでも アシタバみたいに 翌朝は 新芽が伸びてます。



二日ぶりの ヨーグルト。オレンジマーマレードをのせて、下には 角切りの青リンゴです。
青リンゴは いつもの 仏壇からのお下がりです。


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しなしなになった 二十日大根!

2014年11月11日 | 朝ご飯
2014年11月10日の朝食。

サラダ 洋なし、二十日大根 紫玉ねぎ ニンジン、レタス、のらぼう菜
スープ ニンジン キャベツ 椎茸 コンソメの素 月桂樹の葉っぱ。
コストコのディナーロール。


今回は 失敗の朝ご飯でした。

ニンジンと 二十日大根は 塩もみしたあと 酢に漬けて冷蔵庫で保存しておいた物です。
よれよれしなしなと 覇気なくサラダにのっかってます。写真写りわるいし 歯ごたえ中途半端でした。
手を加えないで そのままスライスして パリパリ 歯ごたえを楽しみながら食べた方が 良かったです。

洋なしの銀杏切りは サラダのアクセントに よいです。

のらぼう菜という 愉快な響きの名前の伝統野菜を 産直市で見つけました。
のらぼう菜 のらぼう菜 繰り返してみる。
東京で 古くから栽培されている アブラナ科の葉物野菜です。
サラダ おひたし 天ぷらにと 説明書きに 書いてあります。
サラダに 入ってる 濃い緑色が それです。
青菜の 独特のクセがなく むしゃむしゃ 抵抗もなく 食べられます。
青虫になったみたいに。
見つけたら また買うだろうな。
池波正太郎の時代小説に出てくる青菜も のらぼう菜かも しれないと 願いながら。


このごろ気になる言葉。
食べ物の 話と ぜんぜん違います。
毎朝 保育園の前を通ります。
最近は 男性の 送り迎えが 珍しくありません。
彼らを 「イクメン、イクジイ」と 言うらしい。
でもですよ。この言葉 私は どこか引っかかるものがあって
抵抗を感じてます。

それは 語順が違うから。
育児は 動詞の後に目的語の児がきています。
イクメンは 動詞の後に 主語が!
へんだ へんだと 調べたら イクメンは 育児するメンズの略語だそうでした。
これからは イクメンと言うとき こっそり 省略した部分も 心の中で 出してみようと思う。
きっとしっくりくるから。


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洋なしの生ハム巻き作ってみました

2014年11月10日 | 朝ご飯
果物を生ハムで 巻いて食べれば 新しい美味しさに 出会えるから なんでも試して見たい。
仏壇から 洋なしが やってきたので 早速巻きました。
黒コショウと オリーブオイルかけてあります。
あと2日後くらいが もっと 甘かったな。熟し加減の見極めがむつかしいですが
美味しくいただけました。生ハムと 洋なし 相性よいです。



そして紫玉ねぎの ドレッシングは 作った 翌日 美しく変色するということを 発見しました!
材料は 酢、サラダ油、粒マスタード、塩 黒コショウ 紫玉ねぎのみじん切りです。
粒マスタードの瓶に入れて 振るだけのお手軽さなのに この きらめく美しさ

2014年11月9日の朝食。

洋なしの生ハム巻き。
サラダ。
茹でブロッコリー。
パプリカと椎茸の中華スープ。
ベーグル。

中華スープは 椎茸と冷凍パプリカをお湯で さっと煮て ウエイパァーで味付け。
温かいスープで お腹に灯りが ともったようでした。






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