2016年2月27日の朝食

2016年03月13日 | 朝ご飯
アボカドをサワークリームとレモン汁で和えてみました。
普通の味でした。がっくり。

茹でたほうれん草と冷蔵庫にあったキノコを炒めて塩コショウで味付け。


別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
焼きニンジンの粒マスタードサラダ。
ニンジンがガッツリ食べられます。

厚揚げとブロッコリーの味噌汁
ブロッコリーは油断してると 黄色くなりますわ。

パンは たぶん、タカキベーカリーの石窯レーズンブレッドです。




2016年2月26日の朝ごはんと夫弁当

2016年03月12日 | 朝ご飯
前日の クリームシチューをパンにのせて
茹でブロッコリーとチーズものせて焼きました。
シチューをもう少し煮詰めるべきでした。
失敗です。
朝から がっくり。



お弁当のブロッコリーは おかか 梅干し 醤油少々で味付けです。
サッパリして いいですよ。




2016年2月25日の朝食と夫弁当

2016年03月11日 | 朝ご飯
タカキベーカリーの石窯りんごブレッドとレーズン&くるみ 
(静岡では買えるの?ってコメントがあったので
  調べました。 石窯シリーズは 静岡では 静鉄ストアー イトーヨーカ堂 遠鉄ストアーに置いてあるそうですよ。
  中国地方では普通にどこでもあるパンなので 当たり前と思っていたら 違うのね。
  そういえば 昔 こちらでもパスコのパンは売ってなかったな
  大学生のころ 帰省のお土産は ミスドだったんですよ。)
サワークリーム塗ると美味しいよ。

ウインナー。

ウインナーは スーパーの特売の中で 炭水化物が少ないのを
気ままに買ってます。
安いものは 炭水化物も多いので要注意です。

レンジでチンして炒めたかぼちゃ ブロッコリーとドライトマト。

切り干し大根のマリネ

お味噌汁。ワカメ エノキ 椎茸 油揚げ。



卵焼きは カニかまと青ネギ

カニかまは サラダアラスカってのを買ってます。
ドンキとコスモスが 競い合って値段を下げてくれてるので
いつもこのカニかまです。


サンドイッチのコツ!

2016年03月10日 | 朝ご飯
久しぶりに松江に行ったついでに
キッチンおかだで パンを買って
サンドイッチを作りました。

パンは 一番人気の食パン キッチンブレッドです。

①昔 サンドイッチを ものすごーく美味しく作る友達がいて
コツを聞いたら バターをたっぷり塗ることだと 言っていたので
マーガリンを どっさり塗りました。
これで パンが防水されて水っぽくなるのを
防ぎます。

②またまた昔 喫茶店でバイトをしていた友達が
きれいな切り口のためには
真ん中に具を置くことと、
言っていたのを思い出して
切り口を意識して具を配置しました。

③誰かの本に キュウリが水っぽいのは
種があるからで
種の部分をくり抜けばいいと 書いてあったので
スプーンで種の水っぽいところを
こそげ取りました。

④小林ケンタロウさんの本に
キュウリは きつく絞ってはいけないと書いてあったので
塩したキュウリを軽く絞りました。
また ツナ缶の油をきってはいけないとも
書いてあったので 汁ごと
マヨネーズと和えました。
マヨネーズ少なめで しっとりした具になります。

そうやって 今までかき集めた情報で
作ったサンドイッチです。



もう少し 具を多くしたら
断萌え萌え断 に なったかな 次回は 具を増やします。
マスタードが 少なかったな。
思い切り入れても 大丈夫みたい
②の友達が マスタード入りマヨネーズを使うべしと
言っていたのを 思い出しました。
マスタード入りマヨネーズは 美味しく感じる加減に調整されているのでしょうね。

美味しいサンドイッチまで 道のりは まだまだ遠いです。

キッチンおかだのパンは 美味しいです。

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とろとろ絶品食物繊維トリオで朝ごはん♪

2016年03月08日 | 朝ご飯
2016年3月2日の朝ごはんの つもりだったのですが
3月2日の写真が2回分あって・・・相変わらず
写真の整理ができてません。

とにかく書きます。
日にちのことは ほっといて 読んでくださいね。

アルファー食品のサラダ用ブラウンライスと
アカモクという海草と納豆を混ぜ混ぜしたら
腸活に効果絶大な
1品ができあがりました。

とにかく効き目あります。

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グレインズサラダの料理レシピ

レシピ

1人分

材料

茹でたサラダ用ブラウンライス  10グラム
納豆 1パック
茹でたアカモク  30グラム

下準備

① アカモクはよく洗い、熱湯でさっと湯通しして
  水洗いし ざるにあげ 水切りし 食べやすい長さに切って置きます。

② サラダ用ブラウンライスは 袋の表示に従って 茹でて置きます。

作り方

① 下準備した 材料を ボールに入れ
  納豆添付のタレと辛子を加え粘りが出るまで よく混ぜます。
② ①を器に盛りつけてできあがりです。





納豆とアカモクだけで良さそうに思えるけれど
食べて見ると サラダ用ブラウンライスのプチプチが アクセントになり
あると ないでは 大違いです。
アカモクが採れる地方の方は ぜひお試しを!


パンは、
にんじんとツナのいためサラダと茹でブロッコリー
ケチャップとろけるスライスチーズのトースト 美味しいです。

今朝も 試作を 頑張ったけど 失敗しました あはは。
また後日 朝ごはん記事としてアップします。



サラダ用ブラウンライス カボチャと合います。
それだけは分かりました。



他には、
油揚げに積めて煮たけれど
ダメでした・・・。味付けも 母の味にほど遠く。
こういうお袋の味系は まったくダメな私です。




夫弁当は、
玉ねぎとウインナーのケチャップカレー炒め
ほうれん草入り卵焼き
切り昆布とちくわの炒め煮

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2016年2月24日の朝ごはんと夫弁当

2016年03月07日 | 朝ご飯
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
切り干し大根とにらの炒め煮
好みじゃなかったです~
大量に作って 途方に暮れました。

別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
焼きニンジンの粒マスタードサラダ。
これは毎日食べたいです。

お味噌汁は 飯島奈美さんの本に
ブロッコリーと卵の組み合わせがありました。
火が通りすぎてしまいました。
とろとろ卵黄が目標だったのに
ほろほろほくほく卵になってました。



お弁当の卵焼きは 何を入れたか覚えていません。

ベターホーム「作っておくと便利なおかず」より
お肉は牛丼の素。

ブロッコリーは多分 オカカと醤油で味付けしたような・・・・。

メモれよ!と 自分に言いたいです。

最近 注意散漫 集中力ゼロです。情けない。










2016年2月23日の朝食と夫弁当

2016年03月06日 | 朝ご飯
お味噌汁は 飯島奈美さんの本より
ニラと豚肉 仕上げにごま油。
ごま油が 豚肉の臭みを消します。ぜひお試しを

暮らしの手帖ブックス お弁当で健康に より
切り干し大根のマリネ。
簡単に説明すると
水戻しした切り干し大根を フレンチドレッシングで味付けした物です。
お手軽で 美味しいですが 歯の悪い人には ちょっと無理かな。
つくりおき出来るし なにより簡単で 何回もリピしてます。
冷蔵庫の常備菜として便利です。

ハム 生野菜。

タカキベーカリー レーズンとくるみのパン



ほうれん草入り卵焼き

なんちゃって豆ご飯 
茹でたグリーンピースと昆布茶で簡単に豆ご飯。

茹でブロッコリー 
何で味付けしたのか忘れました。

サラダ用ブラウンライスでカリカリサラダ朝ごはん♪

2016年03月04日 | レシピブログのお料理
2016年3月2日の朝ごはん
にんじんとツナのいためサラダの上に
アボカドをのせたトースト。

サラダ用ブラウンライスのカリカリサラダ。


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グレインズサラダの料理レシピ

カリカリサラダのレシピです。

3~4人分

材料

サラダ用ブラウンライス 1袋
米酢 大さじ2杯

お好みの野菜 適宜
お好みのドレッシング 適宜

写真は カニかま キャベツ にんじん 玉ねぎ 紫キャベツの千切りに
ポン酢とオリーブオイルを同量で割った
手作りドレッシングをかけ サラダ用ブラウンライスを振りました。

作り方

① 電子レンジ対応の保存容器に
  サラダ用ブラウンライス1袋を入れ
  米酢大さじ2杯を入れ スプーンで混ぜてよくなじませ
  蓋をして 室温で1時間放置する
② ①を電子レンジ 500ワットに2分かける。
③ 保存容器の蓋を開け
  ②を スプーンで よくかき混ぜ、 蓋をしたら再び電子レンジ500ワットで1分かける。
④ また蓋を開け むらなくよく かき混ぜる。
  この作業を きれいな焼き色がつき、 ふくれるまで2~3回繰り返したらできあがりです。
⑤ 電子レンジで香ばしく炒ったサラダ用ブラウンライスをサラダのトッピングとしてお使いください。

試してはいませんが ヨーグルトのトッピングや
スープにのせて クルトン代わりにも使えそうです。

お酢の他にも 水やお酒 みりんでも試して見たいのですが
10袋しかないので 余裕が出来たら
挑戦してみます。
他にも いろいろ試して失敗して、
後がないので。



                                            


                                             器 出西窯

失敗作も紹介しますね。

ラビゴットソースに 袋表示通りに戻した
サラダ用ブラウンライスをいれて
ラビゴットソース添え 白身魚のソテー
シャリシャリのラビゴットソースに
モチモチのつぶつぶ食感は合いませんでした。
従って 没作品です。



小松菜の温野菜サラダにも入れて見ましたが
特に 入れる意味なかったです。
もちろん没。



                                               器 出西窯

サラダ用ブラウンライスのアルファー食品様は 旧大社駅(国の重要文化財)のすぐ近く
ほとんど徒歩1分のところにありますよ。

現在は 廃線となり 使われていないレトロな駅舎と 蒸気機関車が残されています。








2016年2月22日猫の日の朝ご飯と夫弁当

2016年03月03日 | 朝ご飯
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
きのことちくわのきんぴらを とろけるスライスチーズとともに
タカキベーカリーの玄米マフィンにのせて焼きました。

普通の きんぴらごぼうをのせた方が 断然あいます。
メリハリがありませんでした。
なにか物足りない感じです。
パンチ不足。

アボカド マヨ とろけるスライスチーズのせ。
これは毎日食べてもいいくらい好き。

電子レンジでチンしたブロッコリーの
ひじきドレッシングのせ ピーナッツものってます。

玉ねぎとキャベツ 油揚げのお味噌汁。
珍しく味噌汁に玉ねぎを入れました。
玉ねぎの甘さが 他の味に勝ってしまうので
あまり好きではありません。
たまには いいかなってことで
入れました。







お弁当は
きのことちくわのきんぴら。
ウインナー。
青ネギ 紅ショウガ入り卵焼き。
別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
焼きニンジンの粒マスタードサラダ。
これは2回目です。以前も 作りました。
コツが分かって 1回目より美味しく出来ました。
フライパンの様子を じっくり観察しながら
焼き色をつけていくといいです。
思いっきり女子好みの料理です。

2016年2月21日の朝ごはんとおまけ

2016年03月02日 | 朝ご飯
タカキベーカリーの玄米食パンに
スライスしたウインナーと  とろけるスライスチーズをのせて焼いてみました。
成功です。
油っぽいけどね。
カロリーなんて気にしない。



下の写真は いつだったか撮った マフィンの目玉焼きのせです。





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