いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

恵比寿講膳を今回もお供えしました。

2015-11-24 08:18:25 | なるほど歴史塾

よみがえった「恵比寿講膳」です。
今回で6回目となりました。


大盛の白いご飯が。


どじょうも。

「恵比寿講料理」とは

えびす講イベントでの
いのししくんの興味の一つには
「えびす講」の料理の再現
にあります。


私達「なるほど歴史塾」で、現代語にしました
今から二百十六年前の江戸時代の磐城の農民、長谷川安道さんが書きました
「寛政十一年(1799年)農家年中行事」P11)には、

正月二十日のこととして
「さて、今晩は、戎講と言って商いの神を祝い、分限に応じて、
百姓の料理を作る。
鳥は、平目、かながしら・鮒・どじょう・雉・鳩・鶉・雲雀・
野菜は牛蒡・人参・里芋・大根・豆腐・蒟蒻・干瓢・切昆布など、
これで十分である」
・・・原文は漢文体です。

また十月二十日については(P34)で、
「えびす講とて、正月二十日のえびす講に優れ商神を祝う」
書かれていますようにずいぶんと古くから続けられてきたものなのです。
このように

「えびす講」の料理は
五穀豊穣や商売繁盛・大漁満足の神々に
供えるのに最高にふさわしいものだったのです。

正月二十日のえびす講は、この一年間の繁栄を願う、

十月二十日のえびす講はそれらが達成された感謝の心
捧げるものだったと考えられます。


今回(6回目)も、
かねまん本舗さんの恵比寿・大黒様にお供えし
恵比寿膳をよみがえらせました。

具体的には
「白いまんま」は山盛りに盛り、焼き魚二匹。
お平(里芋、にんじん、ごぼうの大切り、こんぶ、生揚げ、しいたけ、こんにゃくなどのお煮しめ)。
お吸いもの、なます、甘酒、お神酒、きんぴら。
生きたふなやどじょう二匹を水を入れたどんぶりに入れてお膳のわきに供えます。
いっぱいお金の入った財布も供え、
お膳は恵比寿・大黒様にお供えしますので、二膳になりました。                

このようにして、
今回も
かねまん本舗さんの恵比寿・大黒様にお供えすることにより
恵比寿膳として、よみがえさせる事ができました。

よかったです。
来年につなげたいですね。

 

 

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