12月10日(火)
由比の家から生のサクラエビをいただきました。
早速、かき揚げにして何もつけずにいただきます。うん、これはいける! 年末に蕎麦をもってお礼に行かねば。
全部揚げるともったいないので、半分冷凍にしておきました。
だって、こういう日に限って蕎麦が無いのです。(:_;)
ばーちゃんから、アユの甘露煮をいただきました。
レンジでチンして頭からしっぽまでいただきます。食べごたえ十分でした。塩焼きなら2匹位ないと物足りませんが、骨まで全部となると結構ボリュウムありました。
で、うちのカミさんは昨夜の鍋の残りでケンチン汁を作ったのです。
かなり、居酒屋度高いです。
自然と熱燗でキューと行きます。
でも、蕎麦が無いのだよなぁ。
11日(水)仕事で沼津に行きました。
「おもだか」さんは以前から存じていました「しずおか蕎麦三昧」という本に載っていたので立ち寄ってみることにしました。平日の14時近くでしたが、かなりお客さんが入っていて、人気が高いことがうかがわれます。
お蕎麦の製粉加減を粗挽きと、細挽きで選べるシステムでした。
私は粗挽きもりそば800円をいただきました。
蕎麦、つゆ、薬味、うつわとどれも丁寧です。欲を言えば、つゆは徳利に入れてもらいたい派です。と、言うのも蕎麦湯の飲みすぎで、塩分とりすぎのため、最近、血圧が上がってきたような・・・ 蕎麦の食いすぎ、つゆの飲みすぎで血圧上がるなんて(@_@;)
まあ、そば茶の湯呑を飲み干して蕎麦湯をいただくことで問題解決です。
場所が、ちょっと迷路なのです。