そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

H29年 年末お蕎麦の試食

2017年12月24日 | 蕎麦打ち

先週の日曜に製粉したお蕎麦を、本日試験的に蕎麦打ちをしてみました。

色が黒い挽ぐるみの田舎蕎麦です。

乾燥が進んでいるせいか、加水率は最終的に52%になりました。

 

田舎蕎麦を温かいお蕎麦で頂こうと、1.8mm位の太さにしました。

試食なので、とりあえず1kgを打って、本日の夕食にしました。世間ではクリスマスイブなのですが子供も大きく成ったためか、いつもと変わらない休日の午後です。

甘汁も今年計画のレシピで試作しました。

家族6人の内、3人に「かけ」を、3人に牡蠣そばを提供しました。

結果、牡蠣とネギは美味しいけど、牡蠣そばより、普通の「かけ」の方が美味しいということになりました。

ありゃ!慣れない事をやったのが裏目に出たか。

 

およそ2か月ブリの蕎麦打ちは、試作だったからか、腕がナマったのか、60分掛かりました。

たぶん両方でしょう。

試作をして、田舎蕎麦ですが、いつものように細打ちで行こうと思います。

本日は90秒くらい茹でて、温かくしても結構、シッカリしたお蕎麦でした。

 

肝心な蕎麦のお味は・・・今年は、去年より旨くなかった気がします。

お汁ももう少し検討の余地が有りそうです。

残り1週間、工夫が必要です。


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