先週の日曜に製粉したお蕎麦を、本日試験的に蕎麦打ちをしてみました。
色が黒い挽ぐるみの田舎蕎麦です。
乾燥が進んでいるせいか、加水率は最終的に52%になりました。
田舎蕎麦を温かいお蕎麦で頂こうと、1.8mm位の太さにしました。
試食なので、とりあえず1kgを打って、本日の夕食にしました。世間ではクリスマスイブなのですが子供も大きく成ったためか、いつもと変わらない休日の午後です。
甘汁も今年計画のレシピで試作しました。
家族6人の内、3人に「かけ」を、3人に牡蠣そばを提供しました。
結果、牡蠣とネギは美味しいけど、牡蠣そばより、普通の「かけ」の方が美味しいということになりました。
ありゃ!慣れない事をやったのが裏目に出たか。
およそ2か月ブリの蕎麦打ちは、試作だったからか、腕がナマったのか、60分掛かりました。
たぶん両方でしょう。
試作をして、田舎蕎麦ですが、いつものように細打ちで行こうと思います。
本日は90秒くらい茹でて、温かくしても結構、シッカリしたお蕎麦でした。
肝心な蕎麦のお味は・・・今年は、去年より旨くなかった気がします。
お汁ももう少し検討の余地が有りそうです。
残り1週間、工夫が必要です。
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