年始にかんぽの宿に宿泊したら、何故か記念品ということでタジン鍋をもらいました。
一人分の小さいやつね。
タジン鍋って場所とるでしょ!?
あの、ぴょって蓋の部分が邪魔で。
買うことは無いな、って思ってたんだけど、もらったんだから使ってみました。
知らなかったけど、タジン鍋ってレンジにかけられるんだね。
むしろレンジ専用みたいなこと書いてた。
調理には水を入れずに野菜の水分だけで十分だという。
レンジなので焦がす失敗はないし、早い。
院長式レシピはこう。
味噌大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ2、それを混ぜて
味噌ダレとします。
後はキャベツなり、もやしなり、何でもいいので野菜を一口大に切って
ボウルで味噌ダレと合わせて鍋に山盛りに入れる。
蓋をしてレンジに3分かけたら、野菜がしんなりするので、豚バラスライスを
野菜の上に並べてさらにレンジで3分。
チンって鳴ったら2分置いて完成。
肉の下には味噌の味がしっかり付いた野菜がくったりと居座っています。
汁一滴まで残さず食べましょう。
最近は毎日こればっかりです。
一人分の小さいやつね。
タジン鍋って場所とるでしょ!?
あの、ぴょって蓋の部分が邪魔で。
買うことは無いな、って思ってたんだけど、もらったんだから使ってみました。
知らなかったけど、タジン鍋ってレンジにかけられるんだね。
むしろレンジ専用みたいなこと書いてた。
調理には水を入れずに野菜の水分だけで十分だという。
レンジなので焦がす失敗はないし、早い。
院長式レシピはこう。
味噌大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ2、それを混ぜて
味噌ダレとします。
後はキャベツなり、もやしなり、何でもいいので野菜を一口大に切って
ボウルで味噌ダレと合わせて鍋に山盛りに入れる。
蓋をしてレンジに3分かけたら、野菜がしんなりするので、豚バラスライスを
野菜の上に並べてさらにレンジで3分。
チンって鳴ったら2分置いて完成。
肉の下には味噌の味がしっかり付いた野菜がくったりと居座っています。
汁一滴まで残さず食べましょう。
最近は毎日こればっかりです。