昨日の失敗の後にもめげずに作った麺で「家二郎」を作りました。
小ぶたダブル<アブラ カラメ>
最近はつけ麺が多かったので、こういったフルタイプの二郎らーめんを
作るのは久しぶり。
加水率は38%で低加水という部類にははいらないでしょうが、実は二郎の麺は
世間で言われているような低加水麺ではないのでは?と以前から思ってました。
とある自作麺ブログでそのようなことを書いている方がいましたので、
「おおっ!院長と同意見の人だ!」と嬉しくなって思わずコメントを残しました。
実はその方は院長ブログの読者さんだそうで、アマチュア製麺界の狭さを感じました。
趣味で製麺やってる人をブログ上で何人か知っていますが(面識もやりとりもないが)
向こうもこっちのこと知ってるかもね。
製麺好きな人のオフ会でも開催したら「あれ~にゃみさん?」「あれ、院長さん?」
みたいに案外通じてたりして。
小ぶたダブル<アブラ カラメ>
最近はつけ麺が多かったので、こういったフルタイプの二郎らーめんを
作るのは久しぶり。
加水率は38%で低加水という部類にははいらないでしょうが、実は二郎の麺は
世間で言われているような低加水麺ではないのでは?と以前から思ってました。
とある自作麺ブログでそのようなことを書いている方がいましたので、
「おおっ!院長と同意見の人だ!」と嬉しくなって思わずコメントを残しました。
実はその方は院長ブログの読者さんだそうで、アマチュア製麺界の狭さを感じました。
趣味で製麺やってる人をブログ上で何人か知っていますが(面識もやりとりもないが)
向こうもこっちのこと知ってるかもね。
製麺好きな人のオフ会でも開催したら「あれ~にゃみさん?」「あれ、院長さん?」
みたいに案外通じてたりして。