院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「もやしそば。」

2012年01月30日 21時57分16秒 | 
夕飯に「もやしそば」が急に食べたくなったので作りました。







製麺する時間はさすがに無かったので、麺は市販品を買いましたが

市販品は伸びやすくてイマイチ。


なので今日から製麺して明日の夜も「もやしそば」をやることにします。

加水率40%でやや多加水目に作ったので伸びにくいかと思う。

製麺が出来ると好みと用途で、ある程度麺を作りわけられるから良いです。



さて「もやしそば」と「サンマーメン」は院長的には同じなんだけど、

厳密に定義したがる人も居るようで、もやしそばが餡かけ無しでサンマーメンが

餡かけのものを指すらしいです。


でもね、餡かけで、もやしそばを出している店もいーっぱいあるし、実際は

厳密に使い分けられているわけではないのが現状でしょう。


院長が今回作ったのも餡かけだし、これは「もやしそば」だって思ってる。


ポイントはもやしそばの場合、トロミ付けは堅めに付けるってこと。

わかる?わかる?

五目焼きそばや中華丼の場合のトロミとは堅さをかなり変えます。

意図的に。



この辺にこだわりというか好みがある場合、やはり自分で作るのは

メリットが大きいです。



「松井冬子展やらニューグランドやら。」

2012年01月30日 08時13分03秒 | ノンジャンル
どこでしょう?




昨日はお友達の新居訪問で横浜に行ってきました。


お昼の待ち合わせ前に横浜美術館の「松井冬子展」を見学。

これ、奥さんが以前から見たかったものらしいですが、院長には難解。


前から思ってたのですが、院長には芸術を鑑賞する感性は無いようですね。


作品のタイトルと作品がなかなか結びつかないのです。



(例)


「終極にある異体の散在」














「優しくされているという証拠をなるべく長時間にわたって要求する」










逆にこれ「あーわっかるー」という人いるのか??





その後は、その友達夫妻が式を挙げたという元町のホテルニューグランドで食事。


順番を待ってる間、有名だという青階段で一枚。





一個人風



ここのレストランはドリアとナポリタン、プリンアラモード発祥の店だそうですが

院長は旨そうに見えたビーフシチューを注文。




アタリでしたよ。



でも、友達夫婦が当初からここでの食事はごちそうしてくれる予定だったらしく

おごってもらってしまいましたが、だったらドリアにしたよ・・・

ごちそうさまでした。



横浜はあきる野からはとても遠いのだけど、やっぱりとても良いスポットだし

見どころ満載の憧れの地です。

圏央道つながったらぐっと行きやすくなるんだろうね~