院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「カプレーゼ。」

2007年09月28日 07時02分47秒 | 
以前「ジョジョの奇妙な冒険」で世にもすごい料理を作る

コックのキャラクターが出てきました。(名前はたしかトニー)


トニーの料理はどれも美味すぎて、感動のあまり体が一時的異変をきたしますが

その後は、いままで悩んでいたのがウソのように体の悪い部分が治ってしまいます。

そんな話がありました。


その中で、トマトの上に味気ないチーズが乗ったのが出てきましたが、

主人公の仲間はチーズとトマトを別々に食べてトニーに注意されます。

「オーノー、それは別々にではなく必ず一緒に食べるものデース」みたいに。


すると始まりました。美味すぎて一時的に体が異変を起こします(笑)

「なんだこりゃー、味気ないと思ってたチーズがトマトと一緒に食べることで

 トマトの酸味と甘みを引き出して・・・スゲー!!」

という台詞だったかどうだかは覚えてませんが、とにかくそんな料理が

出てきまして、院長の頭にとても強く残っていたのでした。


わかる人はすぐにわかるでしょうが、それは今やイタリアンではとても

メジャーな前菜「カプレーゼ」のことでした。





淡白な味のモッツァレラチーズとトマト、バジルを合わせた、色味もきれいな

とても美味しい料理です。

院長はレストランでこれがあれば必ず頼むくらい好きな料理ですが、自分で

作ったことは無かったんですな。


作り方自体は難しくないのですが、やはりトマトは高くても美味しいものを

選びたいです。

 

                 (作り方)

1) 塩コショウをオオサジ1の酢に良く溶かしこんだら、オオサジ1のオリーブオイルを

   あわせる。すぐに分離しないくらい良く混ぜる。


2) トマトをくし切りに切って、モッツァレラチーズを同じような大きさに切り

   重ねて並べたら、上から1)で作ったドレッシングをかけてしばらく冷蔵庫で

   寝かす。  風呂にでも入っていればよい。

3) 全体に黒コショウを振ったら完成。



昨日はたまたまオザムでバジルが売り切れていて、なんか見た目にさみしいカプレになりました。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
惜しい (たっちん)
2007-09-28 09:02:45
トニーではなく トニオ・トラサルディですね
返信する
さすが! (院長)
2007-09-28 10:31:04
たっちん>下の名前まではさすがに全然覚えてないけど、トニオだった気もする。

料理の前に出された水も恐ろしく美味しくて感動のあまり、眼球がグシャグシャにつぶれるくらい涙が出て、その後目がキラキラになる・・てシーンが印象的だったね。

返信する
ハワイにて (なおこ)
2007-09-28 18:40:17
朝食バイキングで大好きなカプレーゼがある!と思い、たくさんお皿に取って、いざ食してみたら……トマトじゃなくてすいかだったことがあります(-ω-;)

チーズ&すいかです。

あのショックは今でも忘れられません!
返信する
残念! (院長)
2007-09-28 22:03:16
なおちゃん(でいきます)>残念なカプレーゼだね~

でもたくさん取っていざ食べよう!ってなるまで気づかなかったの?
スイカとは想像だにしてないと気づかないもんなのかな?

そういう院長もカプレーゼだと思ったらチーズじゃなく豆腐だったものを食ったことがあります。

作ったコは創意工夫っぷりを賞賛されてましたが・・・院長、認めねーー

母親が「今夜はハンバーグよ」って言ったのに豆腐のハンバーグだった、みたいな裏切られ感はよくないです。

返信する
全然! (なおこ)
2007-09-28 23:39:55
気付かなかったんです、それが!見た目もそっくりだったんですよ~。海外独特の固いトマトかと思ったんですよね…。



ちなみに、私も「今日ハンバーグだよー」と豆腐ハンバーグを出して夫にキレられたことがあります(笑)
返信する
ダハハッ! (院長)
2007-09-29 08:07:09
なおちゃん>そりゃ旦那さんキレるって~

一度、ハンバーグでだまされる(?)と、次からは「ハンバーグ?豆腐のじゃないだろうな?」とずっと頭のどこかで疑うようになってしまうのです。

トラウマってやつですな(笑)

院長もハワイに行ったときはスイカプレーゼには気をつけるようにします。
あ、でも院長夫妻は飛行機が苦手で海外旅行は今後無いんだった!  ウッコリ!
返信する
かぷれーぜ (きりこ)
2007-09-29 08:53:23
っていうんだぁ!
知らなかった!!
でもこれ大好き!!

一度食べてはまって
自分で作って食べるのもはまったよ!

バジルも大好きだから
栽培したりしたけど
虫がいっぱいつくし
寒いと枯れるからもうやらない・・・
しばらくは。
返信する
そーです (院長)
2007-09-29 09:40:05
きりちゃん>この料理、「カプレーゼ」といいます。
意味はイタリア語で「おしどり夫婦」。
それだけモッツァレラチーズとトマトの相性がいいってことでしょう。

サイゼリアにもカプレーゼはあるよね。
大と小の2種類。

バジルは院長も以前栽培してたけど、水やるだけでスゲーぐんぐん伸びるんだよね

結局観葉植物みたいに伸びすぎて、院長も栽培をやめました。使い切れないからね・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。