院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

バーミヤンのロングセラー(ニラ玉あんかけ)

2005年12月29日 08時06分34秒 | 
毎年、みすず学苑の広告のセンスには

目を奪われる院長です。

おはようございます。

ほめてるわけじゃないですけど。


この予備校のマスコットキャラクターはしばらくは

劇画タッチのヤマトタケルでした。

意味がよくわからなく、うさん臭さは満点でした。


それが去年あたりから変なCGアートみたいな縄文太郎というキャラクターが

登場し、他の追随を許さない怪しさで業界を独走するようになり、

今年はナポレオン君という新キャラクターを投入し更なる高みに達したようです。

繰り返しますがほめてないですよ。


でも、この予備校は怒涛の英語力をうたうだけあって、

生徒の英語力はすごいです。


少し込み入った話になりますが、院長の通っていた予備校の塾長と

みすずの学苑長は同じ予備校をやっていたのですが喧嘩わかれをしたので

二つの予備校が生まれたそうです。

一つはみすず、もう一つはトフルアカデミーという予備校です。

トフルの方は今もまだあるか不明ですが、こちらも

合格率は凄まじいものでしたよ。

2000人余りの受講生で早慶上智の合格者が900人超えるんですから。

ミラクルです。


大学受験を控えてる学生さんは予備校選びのヒントにしてみては?


さて、そろそろ昨日作ったものでも紹介しますかね。日課だし。

今回は「ニラと玉子のひき肉あんかけ」 です。

ん?と思ったあなたはバーミヤン好きですね。


何を隠そうバーミヤンにもこれと同じ名前のメニューがあります。

というかバーミヤンのメニューを院長が自分なりにアレンジして

レシピにしたのがこのメニューです。

ニラ玉の部分は全く同じですがひき肉あんかけの部分が違うといえば違います。



               (作り方)

            まずはニラ玉の部分。


 1) タマゴをボウルにご5個割って塩をコサジ1振る。

    ニラ1/2把を4センチの長さに切り揃え、タケノコの細切り1/2袋と

    一緒に玉子とまぜる。

    中華鍋をよく熱し、油をオオサジ2入れたら一気に炒める。

    フンワリ仕上げて皿に盛る。


 2) 同じ中華鍋にオオサジ1の油をいれ、ニンニクとしょうがのみじんを

    炒め、ひき肉を100グラムと豆板醤をオオサジ1入れて炒め合わせる。

    スープを300cc加え、残りのたけのこを入れ、醤油、塩コショウ、

    で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ニラ玉にかけて完成。


    
    安いのに美味い。 


売れ続けるには単純すぎる、そんな理由があるものです











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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃーーーー!! (きりこ)
2007-02-01 13:22:48
なつかしーーーうまそう!!
院長今度作って!!!
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きゃーーーー!!その2 (ハコ)
2007-02-01 14:17:01
>>きりこ
俺らが言う「ニラ玉」って、まさにコレのことだよね
大好きだったのになんで無くなったんだろう
青木店長め!

しかし美味そうだ。。。
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きゃーーーー!!その3 (きりこ)
2007-02-01 15:26:35
そそ!!これこれ!!
よく食べてたなぁ
なくなったのは青木店長が悪いの?!

ほんとうまそうだよーーー
まじで作って!新年会で!!!!
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ええ (院長)
2007-02-01 15:35:08
きりちゃん>ん、こんなんでいいの?

お~安いごよ~お~

ハコちゃん>院長バージョンはサイズがちと大きいがね。

味は絶品かと。
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きゃーーーー!!その4 (きりこ)
2007-02-01 15:59:41
タイトルしつこい?!(笑)

えー、全然いいよ!
今すぐにでも食べたいもん
腹減ってきたーーーー
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そ。 (院長)
2007-02-01 22:58:18
了解。

材料もこっちで用意するんで、お楽しみに。
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やったーーーー (๑→‿ฺ←๑) (きりこ)
2007-02-02 08:45:36
ちょー楽しみ
早く2/10にならないかなぁ
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