きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

オクラのポン酢和え

2009-09-23 12:34:48 | 食べること

「簡単 オクラ料理?」
30年来 生で食しています



小口切りのオクラを
器に盛り、ぽんずとかつお節を加えて混ぜる



小口切りのオクラを
えのき茸の味付け(瓶詰)と混ぜる

*オクラは「熱湯で色よくゆでて水に取り・・・」 
口当たりが良いようです。

◎ 佃煮レシピ



ゴーヤ 正味200g
カツオ節 一袋(3~4g)
醤油・酒・みりん・酢 各大さじ 2
砂糖          大さじ 3
ちりめんじゃこ   一握り(20g位 お好みで)
①ゴーヤは 種とわたを取り 2mmの薄切り
②沸騰したお湯で5分くらい湯でる
③ざるにあげ、水気を切り 鍋に戻す
④カツオ節・ちりめんとすべての調味料を入れて、
中火で煮る。途中 かき混ぜる。
⑤煮汁が 少なくなったら出来上がり

冷めると 味がなじんでおいしい



ピーマン 5個
カツオ節 一袋
砂糖・酒 各小さじ 2
醤油    大さじ 1
①ピーマンは 種をとり 横に5mm幅に切り 
サラダ油で軽く焦げ目がつく程度まで炒める
②調味料を入れて混ぜ合わせる
③水分が なくなったらカツオ節を加え混ぜ合わせる

出来た直後でも おいしい

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃煮

2009-09-23 00:28:40 | 食べること

田舎から
野菜を持って帰りましたが
2人には 多すぎる!


(インゲン豆・オクラ・四角豆 他に茄子)

ゴーヤ
一回分の チャンプルーを作るくらい残して
カツオ節とちりめんを入れて 佃煮に



ピーマン5個で
カツオ節を入れて 佃煮に



二種類のピーマンです。
最初に購入した苗が 元気がない?
そこで 苗を 種から育てたので
たくさんの実が・・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする