きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

佃煮-2

2009-09-27 00:47:14 | 食べること

ボツボツ ゴーヤも終りが近付いています。
前回と少し味付けを変えて 佃煮つくり



種やわたを取って 正味250g



醤油・酢  各 50cc
砂糖     100g
カツオ節     二袋(6g)
ちりめん    一握り(約20g)お好みで
ハチミツ   少々 

①ゴーヤは 種とわたを取り 2mmの薄切り
②沸騰したお湯で5分くらい湯でる
③ざるにあげ、しっかり絞る。
④鍋に ゴーヤ、調味料を入れ 煮詰める
(中火で煮る。途中 かき混ぜる。 )
⑤仕上げ前に 
カツオ節・ちりめん・ハチミツを入れ 
汁気がなくなるまで煮る。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする