きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

猛暑日に-2

2012-07-21 23:23:17 | おでかけ

第一日目(14日)



江戸城と皇居東御苑から 横浜へ
みなさん 元気が良い
食事前に 山下公園など散策している



食事まで ホテルで休んでいた
中華街で夕食




このメニュー+北京ダック



夕食後
山下公園を散策
横浜マリンタワーへ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の昼食

2012-07-19 23:52:28 | ひとりごと
息子の久しぶりの帰省で
田舎の祖母のところへ挨拶に

次の予定の為、長居せず
安佐北区内の食事処「 翠香苑」へ
天ぷら定食を 選んで・・・・・

お好み焼きを予定していたのですが
食事時間30~40分以内になってしまったので

予定変更
お好み焼きは 明日にでも

携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野球観戦

2012-07-18 20:15:11 | ひとりごと
息子が 夏休み休暇で帰省
そして、夫の誕生日!
そこで 家族で マツダスタジアムへ
このところ好調のカープですが・・・
初回に四点も取られてしまった。
昨日のように 逆転できるかな?

携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日に

2012-07-17 22:30:57 | おでかけ

梅雨明け 宣言あり これから暑い日が続く?

三連休 暑かった
「○○の高上がり」て、言葉がありますが・・・・・
2か所 高い所に登ってきました

1か所目 横浜マリンタワー 
中華街で 食事後
山下公園を散策 目についた タワーへ
こちらが 91m




マリンタワーから 山下公園の氷川丸

2か所目 東京スカイツリー
今回の旅行の 目玉?




展望デッキ 340~350m


ガラス床からの景色


宿泊したホテルの室内から スカイツリー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の食事

2012-07-16 15:11:31 | ひとりごと

7時前 食事会場へ

7時50分ホテル出発
スカイツリーへ行く為に



昼食は
浅草の 老舗「葵丸進」で
他に 茶碗蒸し・味噌汁・煮物 等

携帯電話から 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の昼食

2012-07-15 12:55:54 | ひとりごと

鎌倉の 大仏
近くの味亭で 昼食






大仏の中に入りました

これから
東京湾クルージングです

携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の昼食

2012-07-14 13:12:53 | ひとりごと
朝 5時前起き

一路 新幹線で東京へ
二重橋前 楠公レストランで 昼食
これから江戸城と皇居東御苑へ

携帯電話から
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け物-2

2012-07-13 19:13:53 | ひとりごと
ぱりぱりきゅうちゃん漬け

今日で 3日目
良い色になった
夫の弁当の隅に入れた

残ったたれ(調味料)の使い道はあるのかな? 

携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あじの唐揚げ」

2012-07-12 21:08:47 | 食べること

先日 「千春」で食べた
「あじの唐揚げ」その後

同じ頃に 
食べ終わった若いカップル
女性が「あじの唐揚げ」を食べたようですが
下げたお皿には レモンが一枚残っているだけ!

店中が 
ビックリ 関心していた
25センチ位の鯵だったのだけど・・・・・


携帯電話 画像

私なんぞ 
頭・中骨・尾鰭等々 残していた

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け物

2012-07-11 12:39:56 | ひとりごと


なすの浅漬け   きゅうちゃん漬け

私も作ってみました

茄子-浅漬け
材料 茄子・塩・ポン酢・青シソ・花かつお

胡瓜-ぱりぱりきゅうちゃん漬け
材料 きゅうり・醤油・みりん・酢・生姜の千切り・味噌・ごま油

きゅうり 一度さっとゆでるだけ
電子レンジを使って 短い時間で!完成

どちらも
夕方 4時頃調理開始
夕御飯には 食べられました。

ぬか漬けが食べたい夫の評価
茄子:シソを入れたので 茄子の風味がなくなっている

何時も きゅうりのからし漬けを作っているので・・・・・
たまには 変ったものを!

携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする