ポン酢会を後にして、私はそそくさと都内へ戻りました。
夜は大!羊会が控えていたのです\(^o^)/
前回の羊1頭会には予定が合わずに参加できなかったので楽しみでした☆
会場は西新宿にあるモンゴル料理屋の「オッと屋」
それほど広いお店じゃないんですが、その中に50人くらいが集まりました。
靴を脱いで民族衣装に着替えて入店しました(笑)
9割のメンバーが民族衣装に着替えててすごい光景ですw
羊1頭コースは飲み放題がついて5000円。
店主さんが豪快に解体していきます。
「羊肉サラダ」
羊が少ーしだけ入ってますw
大量のじゃがいもを和えたもボリュームありすぎるサラダです。
「じゃがいもサラダ」
更にじゃがいもが山盛り。ポテサラです。
「スイートチーズ」
なんかまたヘビーそうなお料理が登場しました。
揚げた生地のように膨らんでいます。
カットしてみると、チーズが・・・!溢れ出してきた・・!
背徳感を感じつつ食べてみると、見た目に反して甘ーい!
さくっさくの生地にハチミツがかかっていてチーズとの相性は間違いない美味しさ。
癖になりそうで危険な感じでヤヴァイ\(^o^)/
「チーズ焼き」
似た料理が続けて出てきましたが、これはマットな生地。
これもメニューの名前だけだとどんな料理かわかりませんよね(笑)
同じくチーズが溢れてきます。
”スイート”と違って、甘みはついてない分チーズそのものの味わい。
ブリトーみたいですねw
「刺身」
解体を進めていた店主さんの「羊の刺身食べたい人いる~?」のコールで
取り皿を持って列を作ります。
言われないと羊と気づかないくらいあっさりした赤身。
マグロのようにも感じます。
「羊肉串焼き(クミン味)」
しっかり焦げ目もついていて香ばしく焼きあがった羊串。
そのままでもいいけど別添えのスパイシーな粉をたっぷりつけて食べると尚良しっ。
「羊のピリ辛炒め」
餡のようにトロリと甘いタマネギが絡みまくってました。
かなりお腹に溜まる感じがします。
底の方には羊の脂がたーっぷり溜まってましたしね!
これにもスパイシーな粉を追加して食べると良い感じでした。
「チャナスンマハ」
ある意味これがメインディッシュ。
個人的に、時々無性に食べたくなってくる料理です。
どかーん!!
写真で見る以上に山盛りですw
テーブルごとに分けて持ってきてくれるので更にそれを解体。
超シンプルに塩ゆでなので、羊そのものを堪能出来ます。
ただ、この羊さんw
結構な脂のノリだったので「脂身だらけだww」っていう声がチラホラ^^;
その辺は個体差もありますもんね、きっと。
タンパクな部分を探しながらいただきました~。
イベントとしてはインパクトあるし面白い経験ができました!
羊肉はもちろん好きなんですがそれよりもインパクトが残ったのが「スイートチーズ」w
お昼もたくさん食べてたのにここでもガッツリ食べて飲んで、
あっという間な4時間でした。
幹事さんお疲れ様でした~♪
■オッと屋
東京都新宿区歌舞伎町2-41-3 レオ寿2F
電話番号:03-6457-3617
営業時間:18:00~
オッと屋 (アジア・エスニック料理(その他) / 西武新宿駅、新大久保駅、東新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4