阿佐ヶ谷の「山猫軒」というフレンチのお店へ。
ラピュタっていう不思議な形のビルの上にある可愛いお店です(*´v`)
入り口まで階段も店内も絵本に出てきそうな可愛らしさ。
お店に入ると更に細い階段で2階のフロアへ。
この雰囲気でワクワクしちゃいました。
この日は2月末までの女子会コースをいただきました。
ドリンク2杯ついて3000円だし、なかなかお得です。
ウイスキーや焼酎類がなかったので珍しく白ワインにしました。
ドリンクと一緒にオリーブも出てきました。
「冬だけの小さなオードブル5種盛り合わせ」
・兵庫県産殻付き蒸し牡蠣、下仁田ネギのマリネとキャビア添え
・パルマ産生ハムとあんぽ柿とルッコラのサラダ
・冬野菜のテリーヌ、フレッシュトマトソース
・根セロリの温かいポタージュスープ
・マッシュルームのオーブン焼き
前菜は少しずつ5種盛りになっていて、お酒と一緒につまむのにちょうどいい。
この中ではマッシュルームがよかったかな。
パンは2種類。
バゲットはごく普通な感じですが、丸パンはちょっと特徴的です。
ベーグルのようにクラムがむぎゅっと詰まってて、もっちり噛みしめる系。
合わせるなら前菜のポタージュと。
前菜もメインもゆっくりペースで出てきます。
メインはお魚、お肉のどちらか。
せっかくなのでもちろんシェアします。
「鳥取県大山鶏のロースト、季節の野菜添え」
お肉はサラダリーフに覆われてますがふた切れ隠れてます。
マスタードの香るソースと、皮面に軽くバジルがかかっています。
なんとなく弱く印象に欠けるかな。
「愛媛県宇和島真鯛のポアレ、香草のブールブランソース」
お魚は皮がパリっとしてて、シンプルな味付けながらも悪くはないですね。
こちらは根菜が多め。
あと、両方ともポテトがたっぷりでした。
「山猫軒自家製デザート3種盛り合わせ」
デザートもミニサイズが3種類。
ブリュレは甘さが強いけどこの量なら美味しくいただけます。
個人的にはやっぱりアイスが好きでしたw
チョコケーキはパサついててイマイチ。。
コーヒーがぬるかったのも気になりました。
温かいコーヒーをゆっくり飲みたかったな~。
お店の雰囲気はとてもいいんですが、お料理はまぁよくありそうな無難なお味でした。
惜しいです。
今回みたいなコースではなくアラカルトだとまた印象が変わるのでしょうかね?
■レストラン 山猫軒
東京都杉並区阿佐谷北2-12-21 ラピュタビル 3F・4F
電話番号:03-3336-5445
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O14:00)
ディナー 18:00~22:30(L.O21:00)
レストラン 山猫軒 (フレンチ / 阿佐ケ谷駅、南阿佐ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4