1~2月は特に寒い;;
また和食です。
ちょっとカロリーを意識した生活をしなきゃヤバイので、
付き合いで外食をする場合はヘルシーそうなお店をお願いすることが多くなってます(笑)
外食だとカレーが第一希望なんですが欲望どおり食べいてたら、
まずいことになったのでちょっと2月から禁欲中です^^;
あ~。
カレーとかき氷食べたい。
この日連れて来られたのは「玄品ふぐ」の六本木店。
よく名前は見かけるお店ですね。
生レモンサワーと「湯引き(皮刺し)」
注文したのは一番スタンダードな「玄コース」
・ 湯引き
・ てっさ
・ てっちり
・ 雑炊
・ デザート
のコースです。
5品で4000円くらい。
ふぐのコースにしてはリーズナブルなのはさすがチェーン店?
「てっさ」
1皿1人前。
結構たっぷり食べれる量を盛り付けてくれてますね^^
ポン酢で。
身はぷりっぷり。
「焼き白子」
シンプルに塩焼きにしてもらいました。
ふぐの白子って特別美味しいっていうから食べてみたかったんですよね。
食べる機会ってあんまりないし。
焼き目が香ばしくてほわほわ。
「三種盛り」
ふぐ身・熟成あら身・焼皮
これはコースと別に単品追加注文しました。
ふぐの部位、3種類を醤油ダレで網焼きに。
スタッフさんが焼いてくれます。
ポン酢の味付けが多いので、醤油ダレで味の変化が入るとバランスいいな。
お酒にあいますし^^
「てっちり」
具材の盛り合わせ。これは2人前です。
和紙のお鍋にダシを入れてお野菜から煮てくれます。
ふぐの実はササっと出しにくぐらせてポン酢で。
野菜もばっちり完食。
ふぐ鍋用に白子も単品追加注文♪
これも1~2分軽めに茹でて完成。
表面はプリ。中はふわとろです。
鍋の〆には雑炊を。
お米と溶き卵、ダシ醤油などで調味して作ってるれるんですが
味が薄かったので醤油を置いていってくれるとよかったのにな。
結局お鍋で使ったポン酢を少し足してみたりw
雑炊はお茶碗に1人2~3杯分くらいでかなりボリュームでました^^;
お鍋でお腹いっぱいになってたので1人前でもちょうどよかったかもです。
添える海苔はビニール入りの一食分がちょこっとだったので物足りず。
海苔は別添えでもう少し量がほしかったなー。
食後のデザートはシャーベットかアイスを。
私は「キャラメルナッツアイス」にしたんですが、ナッツが多くてコリコリ。
でもなんだか食感が微妙というか。
ナッツはなくてもよかったかな。
柚子シャーベットのほうが美味しかったですw
お手軽にふぐ鍋や白子が食べれるお店で、良い経験でした。
ぶぐ鍋ってちゃんと食べたこと無かったと思うので。
あとふぐの白子は初でしたし。
この冬は後何回外食で鍋に行く機会があるかな(笑)
玄品ふぐ 六本木の関 (ふぐ / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5