
「桜づくしの和菓子作りの会」にお誘いいただいちゃいました!
某所で「桜大好き」っていうことで話題に乗っかったのを
きっかけに呼んでいただけたのでラッキー♪
あれこれ購入してても、自分で作るってことはなかなか無いですもんねー。

夜に集合してお菓子作り開始w
今回は3種類の和菓子を作ることになりました。
最初に工程を確認してから作業にかかります。

浸水させてた餅米に色付けするとそれだけでも春っぽく。
これは道明寺につかうお餅部分です。
桜リキュールや葉っぱなどの素材に囲まれてテンションが・・ww
出来上がったら等分にしておきます。

桜あんも手作り。
刻んだ塩漬けの葉を混ぜて色付けして。。
作ってる途中から香りがスゴイ漂ってきます。

餡の出来上がりです!
そういや前に袋入りの桜あん500gを買ってきて
そのままモグモグ食べてたことあったなぁ(笑)
他にもアプリコットを刻んで混ぜた甘酸っぱい餡も作りました。

最後に水まんじゅう用のベースを気長に練り練り。
スライムみたいなのができますw
そしたら丸めておいた餡と一緒に型に流して冷蔵庫に。
冷やしている間に道明寺とかのこを仕上げます。

かのこは簡単なので最後にちゃちゃっと。
形を整えたりするのって工作みたいで楽しい~。
キレイにかわいくまん丸になるように。
仕上げに蜜を塗ってツヤ出し。ニス塗ってるみたいw
これで一通りのお菓子が完成しましたヽ(*´▽`*)ノわー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます