*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

高円寺「かりい食堂」、スパイスガッツリカレー!

2017年09月21日 | 東京@カレー


ずーっと行きたいなーと思いつつ、気づいたら開催後・・・・ってことが続いていた
「かりい食堂」

8月は丸々お休みになるということもあって、今回こそはと
ちゃんと告知をチェックして、当日のオープン直後にはりきって行ってきました!(笑)


高円寺の「ツバメおこわ」さんを間借りして、日曜に営業されたりするんですが
営業日程はその月によるようなので、ツイッターでの告知は要確認!です。



開店時間ぴったりについて、店先でソワソワ♪

張り紙にてこの日のメニューをチェックです。



メニュー自体は1種しかないので席に着くと、確認後すぐに調理に移ってくれます^^


この日はたまたまお一人でしたが、いつもはご夫婦で営業されてるそうです。



きました!

この日のワンプレートです(*´▽`*)



手前が「パプリパのサブジ」と、「キノコのサブジ」

パプリパのサブジは、ケッパーが使われていて独特の酸っぱさが楽しかったです。
創作スパイス料理ってかんじ。

キノコのサブジは、クミンが効いたシンプルなお味です。



メインのカレーは「南インドのチキンカレー」

ネーミングはシンプルですが、お味はとっても重厚!
様々なスパイスが存在感を放っていて、食べながらの満足感が強いです。
ホールスパイスもゴロゴロ出てきましたが、ホールのブラックペッパーが強く感じました。

手羽元が2本も入ってるのも嬉しく、黙々と食べちゃいました(ノ∀`)



あと、カトリに入ってるのは「さつまいものサンバル」
サンバルと書いてありましたが、サラサラで薄っすら酸味を感じるあたりがちょっとラッサムっぽいかんじ。

でもさつまいもがいっぱい入ってるのでお味自体はかなり甘め。
日本人シェフらしい独特のアレンジが面白かったです。



ようやく行けて嬉しかったのと、美味しかったのでシアワセな日曜のお昼でした♪


日本人らしいスパイス使いとアレンジが面白いなぁと感じました。

今まではうっかり見逃しちゃってましたが、今回食べてみて美味しかったので
また行ってみたいなと思います!


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