明るく正しく強いブログ

朝昼晩、時間を問わず飲んで喰って面白おかしく過ごす人生を歩みたいです。※旧名「日が沈む前に飲む酒はウマい」

桜台の安ウマ餃子店、その名も『桜台の餃子家』

2017年02月14日 | 餃子
数年前、初めて京都をひとり旅したとき、世界遺産の東寺に立ち寄った。


上の写真が境内の様子。春に撮影したので、しだれ桜がキレイだ。
普段、お寺や神社などに興味のない私が、東寺を訪れた理由は、すぐ近くに目的の餃子屋さんがあったから。
お店の名前は『ミスター・ギョーザ』。専門店らしく、そのまんまの店名だね。


餃子は1人前6個で240円(当時)。醤油と味噌ダレを混ぜて食べる。ガラケー撮影なので画像がよろしくないのはカンベン。


軽い歯応えで、何個でもイケそうな、美味しい餃子だったどすえ(←この京都弁、使い方あってる?)。

この、京都「ミスター・ギョーザ」との関係はよくわからないのだが、
「ミスターギョウザ」という屋号の店が、西川口や蕨など、埼玉に数店舗存在することを最近知った。
どうも母体が一緒らしく、かつては東京練馬区の桜台にもあったが、そちらはグループから離れ、店名を変えた。
そのお店こそが、今回紹介する、『桜台の餃子家』さんだ。
屋号は変わっても、やっぱりそのまんまの店名だね

店内はカウンターのみで6席ほど。イートインより、持ち帰り客の方が多い印象。
店主らしきおばちゃんが、ひとりで調理と接客をこなしている。
まず注文したのは、びんビール(ハートランド)と、基本の「焼き餃子」。
1人前は6個で230円と、京都の店と同様、やっぱり安い。

※左奥に写っているピーナッツは、ビールを注文したらもらえるオマケ

餃子自体も京都と似ていて、皮は薄目でアンは野菜多めの軽いタイプで、
何個でも食べられる美味しさ
中身の画像は↓ クリックしたら大きくなるよ。餃子の中身の写真って、どうも美しく撮れないねえ。


ビールをお替りし、今度は「えび餃子」と「カレー餃子」を注文。


左側、ややピンク色がかってるのがえび、右の明らかに黄色いのがカレーだ。
基本の餃子の味を壊すことなく、海老やカレーの風味を、巧みに加えている。

他の種類も食べたかったが、この日は別に用事があったため退散し、後日再訪問。
普通の焼き餃子と、オレンジ色の皮が見るからに辛そうな「唐辛子餃子」をオーダー。

※右の1個、撮影前にかじってしまい、申しわけない

唐辛子餃子、確かにピリッと辛いので、ついついビールがすすんでしまう。
普通の餃子と交互に食べると、互いのウマさと辛さが強調されて、より美味しく感じるよ。
それにしても、さっき載せたのもそうだけど、どの餃子も焼き色が均等で美しいよね。
鉄板の手入れはもちろん、おばちゃん店主の腕もいいんだろうね。

続いては、他の種類とは形状が異なる「水餃子」を。


ワンタンのような横長の皮に、海老、ホタテ、しいたけなどが練り込まれている。
女性が好みそうな、あっさり上品な味付けだ。
他にも、餃子の定食や、ラーメン、チャーハン、焼きそばなどもあるので、食事だけのお客さんもOK。
また、隣には立派な銭湯もあるので、風呂上りの一杯にも最適だと思うよ。



桜台の餃子家 
東京都練馬区桜台4-32-11
西武線桜台駅北口から徒歩約6分
営業時間 11時半~20時
定休日 火曜
※店内での飲食は、20時前にやめることもあるそうです

コメント
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