最近よく飲みに出かけるのが、志村けんさんの「東村山音頭」で有名な東村山市。
東京都下ゆえ、それほど話題にはならないけど、市内には意外といい飲食店があったりする。
例えば、以前紹介した秋津の『野島』さん、
そして、今回紹介するのが、西武線久米川駅近くにある、
家族経営の中華屋さん『笑顔』。笑顔と書いて「にこ」と読む。
麺類、ご飯類など、一般的な中華料理はひと通りそろっているが、
名物は、麺とアンが上下反対になってる、あんかけ焼きそば。
正式名は什景炒麺(すちんつぉうめん)と言うらしいが、「やきそば」と告げればOK。
他にも、いろいろメニューがあるけれど、私がよくオーダーするのは、
下記写真の焼き餃子と、四川風野菜炒め。
奥の野菜炒めは、当店オリジナルで、干鍋(がんぐぉん)と呼ぶらしいが、
これがかなりのウマ辛さ。結構量があるので、びんビールが何本も空いちゃうよ。
なお、先述の通り、こちらのお店はご家族で経営なさっているのだが、
二代目(お店には出ない)が日本酒好きらしく、中華屋さんなのに、妙に日本酒の品ぞろえが豊富。
なので、夜の営業時間は、通常の中華メニュー以外にも、
刺身や煮物など日本酒に合うツマミや、サラダなどの一品料理が、店内のホワイトボードに記されている。
飲ませる気マンマンだね。
個人経営の食堂では、アルコールを頼む客を拒む店もあるけど、
こちらは逆に歓迎らしいので、私のように中華で飲むのが好きな者には大変ありがたいよ。
さらに、厨房で腕を振るう店主は、どうやら釣りが趣味らしく、
さきほどのホワイトボードに記載された魚介料理は、店主の休日の釣果だったりする。
時折、中華屋さんなのに、めちゃくちゃ新鮮な刺身も出すらしい(笑)。
先日は、ひとりで通うことの多い私(←孤独)には珍しく、友人3人での訪問。
まずは、ホワイトボードの日替わりメニューから、「マグロの浅炊き」を。
味が良く染みていて、オードブル(?)にぴったり。早くもびんビールお替り。
続いて頼んだのが、店主が洋食のシェフに習ったという「特製生姜焼き」。
おおっ、確かにタレが中華風ではなく、ちょっと洋食風のぜいたくな味わい。
こんなに美味しい豚の生姜焼きは久しぶりだ!
本当に、ここの料理は何を食べてもウマいよ。
ガンガン酒を飲み、ちょっと酔ってきたので、メインの上下反対やきそばを注文。
最初にも載せたが、写真の通り、ピザのようにナイフとフォークで切り分けて食べる。
別の機会に撮った写真だけど↓ 中身はだいたいこんなカンジ。
肉に魚介に野菜と、全部で13種類くらいの具材が入ってた。これで880円はお得。
あ、今まで値段書いてこなかったけど、餃子450円、生姜焼き700円と、どれもお手頃価格だよ。
この日は頼まなかったが、シメにおススメなのが、
写真のその名もズバリ「〆のラーメン」500円。要するに、具のない「かけラーメン」だ。
白醤油を使用したあっさりタイプなので、満腹でもスルスル入っていくよ。
この日はお盆の土曜日だったにもかかわらず、個人客や家族客などが、次から次へと来店。
味はいいし、値段もリーズナブル、店主夫妻の愛想もいいし、騒ぐ酔っ払い客もいないので雰囲気もよし。
そして、街の中華屋さんにありがちな不潔さもなく、店内は清掃が行き届いている。
なるほど、人気になるのも当然だ。
中華好きはもちろん、日本酒の愛好家にも足を運んで欲しい優良店だよ。
麺飯専門店 笑顔(にこ)
東京都東村山市栄町2-10-9
久米川駅南口から徒歩約90秒
営業時間 11時半~14時、17時半~23時 昼夜とも30分前ラストオーダー
定休日 火・水
東京都下ゆえ、それほど話題にはならないけど、市内には意外といい飲食店があったりする。
例えば、以前紹介した秋津の『野島』さん、
そして、今回紹介するのが、西武線久米川駅近くにある、
家族経営の中華屋さん『笑顔』。笑顔と書いて「にこ」と読む。
麺類、ご飯類など、一般的な中華料理はひと通りそろっているが、
名物は、麺とアンが上下反対になってる、あんかけ焼きそば。
正式名は什景炒麺(すちんつぉうめん)と言うらしいが、「やきそば」と告げればOK。
他にも、いろいろメニューがあるけれど、私がよくオーダーするのは、
下記写真の焼き餃子と、四川風野菜炒め。
奥の野菜炒めは、当店オリジナルで、干鍋(がんぐぉん)と呼ぶらしいが、
これがかなりのウマ辛さ。結構量があるので、びんビールが何本も空いちゃうよ。
なお、先述の通り、こちらのお店はご家族で経営なさっているのだが、
二代目(お店には出ない)が日本酒好きらしく、中華屋さんなのに、妙に日本酒の品ぞろえが豊富。
なので、夜の営業時間は、通常の中華メニュー以外にも、
刺身や煮物など日本酒に合うツマミや、サラダなどの一品料理が、店内のホワイトボードに記されている。
飲ませる気マンマンだね。
個人経営の食堂では、アルコールを頼む客を拒む店もあるけど、
こちらは逆に歓迎らしいので、私のように中華で飲むのが好きな者には大変ありがたいよ。
さらに、厨房で腕を振るう店主は、どうやら釣りが趣味らしく、
さきほどのホワイトボードに記載された魚介料理は、店主の休日の釣果だったりする。
時折、中華屋さんなのに、めちゃくちゃ新鮮な刺身も出すらしい(笑)。
先日は、ひとりで通うことの多い私(←孤独)には珍しく、友人3人での訪問。
まずは、ホワイトボードの日替わりメニューから、「マグロの浅炊き」を。
味が良く染みていて、オードブル(?)にぴったり。早くもびんビールお替り。
続いて頼んだのが、店主が洋食のシェフに習ったという「特製生姜焼き」。
おおっ、確かにタレが中華風ではなく、ちょっと洋食風のぜいたくな味わい。
こんなに美味しい豚の生姜焼きは久しぶりだ!
本当に、ここの料理は何を食べてもウマいよ。
ガンガン酒を飲み、ちょっと酔ってきたので、メインの上下反対やきそばを注文。
最初にも載せたが、写真の通り、ピザのようにナイフとフォークで切り分けて食べる。
別の機会に撮った写真だけど↓ 中身はだいたいこんなカンジ。
肉に魚介に野菜と、全部で13種類くらいの具材が入ってた。これで880円はお得。
あ、今まで値段書いてこなかったけど、餃子450円、生姜焼き700円と、どれもお手頃価格だよ。
この日は頼まなかったが、シメにおススメなのが、
写真のその名もズバリ「〆のラーメン」500円。要するに、具のない「かけラーメン」だ。
白醤油を使用したあっさりタイプなので、満腹でもスルスル入っていくよ。
この日はお盆の土曜日だったにもかかわらず、個人客や家族客などが、次から次へと来店。
味はいいし、値段もリーズナブル、店主夫妻の愛想もいいし、騒ぐ酔っ払い客もいないので雰囲気もよし。
そして、街の中華屋さんにありがちな不潔さもなく、店内は清掃が行き届いている。
なるほど、人気になるのも当然だ。
中華好きはもちろん、日本酒の愛好家にも足を運んで欲しい優良店だよ。
麺飯専門店 笑顔(にこ)
東京都東村山市栄町2-10-9
久米川駅南口から徒歩約90秒
営業時間 11時半~14時、17時半~23時 昼夜とも30分前ラストオーダー
定休日 火・水
ニコさん、美味しいねー♪
日本酒ももう少し涼しくなってきたら飲みたいなー( ´ー`)
またいきましょー♪
『笑顔』は、何食べてもウマいので、
これからも通いましょう。